Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ян Рачинский, историк: По сталинским лекалам?

Грани.Ру | Ян Рачинский: По сталинским лекалам

Пропагандистская кампания, сопровождавшая аншлюс Крыма, была настолько беззастенчивой и нелепой, что уже, кажется, не осталось сил удивляться новостям. Но некоторые все же ошеломляют.

Оказывается, граждане Украины, не пожелавшие стать россиянами, смогут жить в Крыму, но им потребуется оформить вид на жительство. Об этом сообщил в понедельник замглавы ФМС Сергей Калюжный.

Можно только догадываться, какие чувства будут испытывать к России те, кто родился и всю жизнь прожил в Крыму, а теперь должен будет получать от оккупационных властей вид на жительство – на своей родине.

Впрочем, российские власти не изобретают ничего нового. Они используют старый опыт.

Можно утешаться, что пока не в полном объеме.

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 января 1943 года не ограничивалось поручением НКВД СССР в трехмесячный срок выдать советские паспорта лицам, состоявшим в польском гражданстве до 1-2 ноября 1939 года.

Оно также предписывало «лиц, демонстративно отказывающихся получить советские паспорта, а также всех подстрекателей к отказу, привлекать к уголовной ответственности».

Увы, что-то подсказывает мне, что и эта часть не останется невостребованной.


Грани.ру

Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

1940 г. Работница кишиневской табачной фабрики получает советский паспорт после «присоединения» Бессарабии к СССР.
Источник иллюстрации: HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment