Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Журналисты и блогеры – против цензуры в Интернете. Мой репортаж на HRO.org

"Есть обычай на Руси – ночью слушать "Би-Би-Си". Похоже, знаменитая поговорка советских времен, когда в радиоэфире глушили "вражеские голоса", снова становится актуальной в связи с атакой государства на независимые интернет-СМИ.

Ограничение свободы слова в России вышло на новый уровень: заблокированы известные сайты – "Грани.Ру", "ЕЖ.Ру" и "Каспаров.Ру".

Что означают эти события для будущего российского информационного пространства? Какой будет судьба независимых сетевых изданий? Какие существуют каналы для распространения отличной от официальной информации?

Этими и другими вопросами задавались собравшиеся 21 марта 2014 года в Москве, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.


Журналисты и блогеры – против цензуры в Интернете. Встреча в Сахаровском Центре. Москва. 21.03.2014. Фото Вера Васильева, HRO.org

Пожалуй, нечасто в одном месте и в одно время можно встретить столько обладателей "громких" имен в современной российской журналистике. Владимир Корсунский, Юлия Березовская, Лев Рубинштейн ("Грани.ру"), Ольга Романова ("Новая газета", The New Times), Александр Рыклин, Александр Подрабинек ("ЕЖ.Ру"), Галина Тимченко (до недавнего времени – главный редактор "Ленты.ру"), интернет-эксперт и блогер Антон Носик, Николай Ляскин (представлявший тоже заблокированный блог Алексея Навального).

Пришли представители радиостанции "Эхо Москвы", сетевых изданий "ОВД-инфо", "Агентура.ру", "7х7" и других независимых СМИ.

"Произошло качественное изменение ситуации со свободой слова в России, подавление бесцензурных СМИ, переход к полной и бессрочной блокировке части независимых информационных ресурсов, которые сейчас остались в интернет-пространстве", – дал оценку событиям последних недель директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, открывший мероприятие.

По его мнению, это требует солидарного гражданского ответа, и довольно успешные примеры проявления такой солидарности есть.

Так, Сергей Лукашевский напомнил об истории с так называемыми "иностранными агентами", когда российские власти заставляли неправительственные организации принимать на себя этот статус. Общий отказ подчиниться этому антиконституционному требованию, по словам директора Сахаровского центра, "если не отвел эту угрозу окончательно и навсегда, то, по крайней мере, на некотором этапе немного приостановил давление".

Участники дискуссии поделились друг с другом своими взглядами на сложившуюся правовую коллизию, опытом взаимодействия с госорганами, а также попытались найти ответ на вопрос: "Что делать?"

"Блокировка незаконна. Роскомнадзор нарушает Закон о СМИ и Конституцию РФ. Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было", – обозначила Юлия Березовская, генеральный директор "Граней.ру", видение юристами своего издания сложившейся ситуации.

Эту позицию с теми или иными уточняющими и дополняющими оговорками разделили большинство собравшихся.

В свою очередь, журналист Александр Подрабинек, автор многочисленных публикаций на заблокированных сайтах, диссидент, политзаключенный советской эпохи, заявил, что "мы живем вне правового поля вообще", поскольку "власть игнорирует даже те законы, которые сама принимает".

"Мы просто потеряем время, если будем обсуждать то, как они должны действовать по закону. Они не будут действовать по закону. Да они никогда и не действовали по закону", – добавил он и призвал наметить план ответных действий.

В числе последовавших предложений были координация юридических усилий и распространение информации – как о содержимом попавших под пресс ресурсов, так и о том, каким способом их можно, несмотря на установленные преграды, читать.

В частности, главный редактор "Граней.ру" Владимир Корсункий, выразив свой скепсис относительно результатов юридической борьбы в российских судах, тем не менее подчеркнул, что это делать нужно, причем – сообща. Хотя бы для того, чтобы "выяснить у властей, что они имеют нам сказать". Иначе "люди, которые последуют нашим путем, окажутся абсолютно беззащитными в правовом поле".

Выступавшие, которые рассказывали о технических способах обхода цензуры – например, о настройках веб-браузеров и анонимайзерах, – особо подчеркивали, что считают их применение не нарушающим закон. Наоборот, это, как утверждалось, помогает бороться с беззаконием.

"Мы подошли к тому моменту, когда СМИ должны проводить некий ликбез своих читателей, как пользоваться своим ресурсом, как восстановить доступ к своей информации", считают попавшие в опалу журналисты.

Также были высказаны предложения создать в Интернете общий каталог ссылок на такие технические средства и распространять его в печатном виде, например, на листовках. Или даже сделать подобие "Общей газеты", где публиковались бы анонсы материалов заблокированных масс-медиа с гиперссылками на полные версии текстов.

Помимо этого, прозвучал призыв к продолжающим функционировать интернет-СМИ и "топовым" блогерам воспроизводить контент с заблокированных ресурсов.

Вместе с тем Александр Подрабинек посоветовал не забывать о том, что вопрос о свободе информации – не технический.

"Если нам удастся сегодня технически обойти все эти препятствия, то завтра они просто арестуют журналистов. Логика этого режима именно такова – усиливать репрессии против независимых СМИ", – заявил он.

Под занавес обсуждения выступила юрист Галина Арапова, которая дала оценку положения с точки зрения международного права.

"Это совершенно вопиющая вещь, которая противоречит фундаментальным правовым нормам", – сказала она.

Как пояснила юрист, действия российских властей противоречат как Конституции РФ, так и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

"Любая санкция должна быть точечной. Такая массовая "бомбардировка" по определению не может соответствовать Европейской Конвенции, которая гарантирует свободу слова, права на доступ к информации, на распространение информации".

Те мотивировки, которые приводит Роскомнадзор, "нечеткие", необходимо указывать, "какая именно статья, какая публикация стала основанием для того, чтобы ресурсы были заблокированы".

Единственная возможность для СМИ защититься, которую видит Галина Арапова – это обращение в Европейский Суд по правам человека после прохождения национальных судов.

"Мы должны это отработать, потому что чем быстрее качественно сделанная жалоба уйдет в Европейский Суд, тем выше наш шанс", – убеждена юрист.

Также Галина Арапова не исключила возможности обращения в Венецианскую комиссию.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments