Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org: В Москве открылась выставка "Рисуем суд-2"

14 марта 2014 года в Москве в офисе Международного общества "Мемориал" открылась выставка "Рисуем суд-2". На ней представлены рисунки с общественно значимых и политически мотивированных судебных процессов последних лет в России и странах СНГ.

Проекту "Рисуем суд" уже шесть лет. В 2009 году портал HRO.org о нем рассказывал, а полный электронный архив с сотнями рисунков, созданных художниками за все годы существования проекта, доступен на сайте risuemsud.ru. Уже сейчас на этом ресурсе опубликованы, в частности, 20 работ по "Болотному делу", 17 – с процесса по делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, 9 – по делу активистки незарегистрированной партии "Другая Россия" Таисии Осиповой. Также представлены 15 работ по делу трагически погибшего химкинского журналиста Михаила Бекетова, 3 – с процесса "Рамзан Кадыров против Олега Орлова", 10 – по делу оппозиционера Сергея Мохнаткина, 366 – с процесса по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и другие судебные зарисовки.

В Москве открылась выставка Рисуем суд-2. Фото Веры Васильевой, HRO.org
В Москве открылась выставка "Рисуем суд-2". Фото Веры Васильевой, HRO.org

Прислать свои рисунки для участия в проекте может любой желающий, для этого совсем не обязательно быть профессиональным и именитым художником.

Нынешняя экспозиция организована прежде всего в поддержку "узников 6 мая", но ее тематика шире. В фокусе внимания – не только столичные суды, но и политические процессы в других городах России и стран СНГ.

Условно выставку можно разделить на две части, названные организаторами "агитационной" и "исторической". Первая включает рисунки в поддержку тех, кто подвергается преследованию сейчас. Во второй части собраны работы с процессов, по которым осужденные уже освободились.

Рядом с каждым циклом рисунков-репортажей посетителю предлагается краткая текстовая справка о соответствующем судебном процессе.

"Судебные рисунки не просто замещают фотографию. Художник показывает свое отношение к событиям, дает свою оценку происходящему. Очень часто в судебные рисунки гармонично включены записи: реплики участников событий, фрагменты стенограммы суда, авторский комментарий.

Только что прозвучал обвинительный приговор "узникам 6 мая". Но политические процессы не закончились: идет суд над Удальцовым и Развозжаевым, скоро начнутся заседания по остальным обвиняемым "Болотного дела". Всем им нужны наше внимание и поддержка", – заявляют авторы проекта.

На открытие выставки пришли не только художники, чьи работы принимают в ней участие, но и родственники заключенных, ставших жертвами "басманного" правосудия, правозащитники, журналисты.

Начали мероприятие кураторы экспозиции и художницы Виктория Ломаско и Злата Понировская.

"Мне часто приходилось слышать: вы теряете время, своими рисунками вы не можете никого освободить. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше уверена: это нужно делать, потому что, находясь на судебном заседании, ты являешься очевидцем события", – сказала Виктория Ломаско.

По ее мнению, судебные зарисовки – это альтернатива официальным СМИ, что в условиях несвободы слова в современной России особенно важно.

"Мне показалось крайне важным собрать все эти работы в одном пространстве, а также предложить моим знакомым художникам рисовать суды. Многие судебные процессы прошли мимо многих людей. Но теперь, когда рисунки собраны вместе, становится понятным, что происходящее в судах – это не случайность, везде происходит одинаковая мерзость и несправедливость. Это непохоже на настоящий суд", – считает художница.

Сестра фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко, который был приговорен к принудительному психиатрическому лечению, Ксения Косенко отметила, что судебный рисунок – это гораздо больше, чем документальное свидетельство. Он также "передает и атмосферу, и настроение, показывает героев".

Бывший "болотный" узник Владимир Акименков, попавший под амнистию к 20-летию Конституции, поделился с собравшимися своим опытом, насколько важна для сидельца поддержка с воли.

"Я не устану повторять: пожалуйста, пишите письма политзаключенным. Это действительно очень нужно, не дай Бог узнать никому", – призвал он.

В свою очередь, член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов напомнил об опыте советских времен. Тогда пишущая машинка, как он выразился, сделала знание о политзаключенных общим, а это крайне важно, когда человеческое знание становится общим. В итоге тоталитарная система была разрушена.

"Мы думали – навсегда. Но нет.

Стенограмма "Болотного дела" – это сотни заседаний, десятки листов на каждое заседание. Прочитать, конечно, можно. Но эти рисунки позволяют ощутить что-то гораздо сильнее. А дальше, как сказано в одной книге: иди и смотри. Срываем печати, идем и смотрим. А что будет дальше, мы не знаем", – сказал правозащитник.

Илья Константинов, отец подсудимого Даниила Константинова – политического деятеля и участника протестных акций 2011 года – обратился к присутствующим с очень эмоциональной речью:

"Никогда в жизни я не мог предположить, что в России будет такое. Я никогда не мог предположить, что такой ужас, такой кровавый навет, такой абсолютно немотивированный удар будет нанесен по нашей семье. Абсолютно очевидно, что все обвинение моего сына построено на пустом месте. В деле нет никакой мотивации, никаких доказательств, никаких аргументов, ничего. На протяжении уже двух с лишним лет обвинение целенаправленно и последовательно ведет его к тому, чтобы осудить Даниила Константинова за убийство, к которому он абсолютно непричастен, и упечь в тюрьму на многие годы, потому что прокуратура требует для моего сына 10 лет лишения свободы".

Как сообщил Илья Константинов, его сын, отсидев два года в СИЗО, в письме к семье написал: "в тюрьме политзаключенные по взглядам не различаются" и "будьте прокляты все "измы", да здравствует человечность".

"Вот и я хочу сказать: большое спасибо всем, кто имеет в себе достаточно человечности и понимания для того, чтобы принять на свои плечи чужую боль.

Все те, кто прошел через ад нового российского ГУЛАГа, это братья в духе, в человечности. Я уверен в том, что наша Россия, пройдя новый психоз и кошмар, который нам навязывают, перемучившись, перестрадав, переболев, выйдет из него единым гражданским обществом", – добавил Илья Константинов.

Завершая презентацию выставки, художники и участники проекта Ильмира Болотян и Радик Вильданов пожелали всем узникам "Болотного дела" и другим политзаключенным скорейшего освобождения.

"Одно – теоретически знать, что может происходить, и совсем другое – своими ушами слышать весь тот маразм, всю ту несправедливость, которая происходит на этих процессах. Безусловно, это очень тяжело психологически, и я преклоняюсь перед теми активистами, которые освещают все эти процессы. Там не работают никакие законы логики, там нет ни грамма какого-либо человеческого общения", – поделилась своими впечатлениями Ильмира Болотян.

Выставка "Рисуем суд-2" будет работать по пятницам и субботам с 14 по 28 марта 2014 года с 11 до 18 часов. Адрес "Международного "Мемориала": Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Вход свободный.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments