Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мой репортаж на HRO.org: В Москве прошел многотысячный Марш Мира

В субботу, 15 марта 2014 года, в Москве состоялся Марш мира, участники которого выступали против военного вторжения России в Крым, а также в поддержку независимых СМИ. Он стал самой массовой протестной акцией за последние месяцы.

Оппозиционеры прошли шествием от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, где состоялся митинг.

Люди начали приходить на Страстной бульвар с 13 часов. О том, что их больше, чем обычно, свидетельствовали очереди, образовавшиеся у металлодетекторов. Там полиция производила тщательный досмотр каждого участника мероприятия. Проверяли не только содержимое сумок и плакатов, многих просили даже расстегнуть верхнюю одежду.

Начало Марша, назначенное на 14 часов, задерживалось. Беспокойство организаторов вызывало то обстоятельство, что одновременно от Трубной площади к площади Революции должна была стартовать акция прокремлевской организации "Суть времени" Сергея Кургиняна в поддержку действий России в Крыму, и маршруты обоих шествий пересекались. Из-за этого движение протестующих началось только тогда, когда последний сторонник Кургиняна покинул опасное место.

Марш Мира. Москва. 15.03.2014. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Марш Мира. Москва. 15.03.2014. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Марш Мира. Москва. 15.03.2014. Фото Андрея Блинушова, HRO.org
Марш Мира. Москва. 15.03.2014. Фото Андрея Блинушова, HRO.org

Состав участников Марша мира оказался весьма пестрым: члены политических объединений РПР-ПАРНАС, "Яблоко", "Партия прогресса" (Алексея Навального), "Партия 5 декабря", "Демократический выбор", движения "Солидарность", сторонники "левых" взглядов, участники "Союза солидарности с политзаключенными", "Комитета 6 мая", журналисты, правозащитники, представители творческой интеллигенции, а также рядовые горожане.

В частности, на шествии были замечены депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и его отец и экс-депутат той же фракции Геннадий Гудков, музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, члены правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов и Татьяна Касаткина, лидеры партий "Яблоко" и "Гражданская платформа" Сергей Митрохин и Ирина Прохорова и многие другие известные люди.

В руках люди держали российские и украинские флаги, желтые и голубые воздушные шарики и шелковые ленточки, плакаты с изображением голубя мира. У многих на груди были приколоты значки с символом мира – "пацификом".

Изначально шествие задумывалось как антивоенное, но события последних дней – блокировка интернет-провайдерами по решению органов государственной власти доступа к сайтам "Каспаров.ру", "Грани.ру", "Ежедневного журнала" и блогу Алексея Навального, продолжающееся давление на телеканал "Дождь" внесли свои коррективы. Люди выступали в защиту независимых СМИ. Некоторые подняли лозунг советских диссидентов: "За вашу и нашу свободу!" Также было много самодельных плакатов и карикатур, высмеивающих Владимира Путина.

"Нет войне!", "Слава Украине – героям слава!", "Свободу СМИ!", "Свободу политзаключенным!" – скандировали протестующие. В связи с последним лозунгом звучали фамилии "узников 6 мая", бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина и других сидельцев, преследуемых, как считают участники акции, по политическим мотивам.

Периодически все начинали хлопать в ладоши. Эту традицию российские оппозиционеры переняли от белорусских гражданских активистов, которые, не имея возможности произносить слова, выражают протест таким образом.

По ходу движения несколько раз меняли растяжку, которую манифестанты несли в первом ряду. Среди прочих были лозунги: "Россия и Украина без Путина!" и "Оккупация Крыма – позор России!"

От головы колонны не было видно ее конца. Однако по данным московской полиции, число участников протестной акции составило лишь три тысячи человек. Между тем, журналисты говорили о 30 тысячах, а организаторы – о 50 тысячах человек. Никогда еще официальные и неофициальные данные о численности публичного мероприятия не разнились столь значительно.

Митинг на проспекте Сахарова начался около половины четвертого. Его вели главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и соучредитель "Партии 5 декабря" Петр Царьков. Сцена, с которой выступали ораторы, сверху была украшена транспарантом: "За нашу и вашу свободу". Снизу располагался баннер: "Руки прочь от Украины!"

"Еще две недели назад мы не могли представить, что наша страна вновь станет агрессором и оккупантом. Драматизм ситуации в том, что агрессором она станет в отношении родной нам страны", – обратился к собравшимся Александр Рыклин.

"Я против войны, – заявил сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов, поднявшийся на сцену с российским флагом в руках. – Я не хочу, чтобы в нашу страну снова приходил "груз-200".

По словам политика, неделю назад посетившего Киев, он с утра до вечера ходил по центру города и ни одного фашиста или бандеровца, о которых передает российское государственное телевидение, не видел.

"Зато видел слезы матерей, оплакивающих своих убитых детей как среди активистов, так и среди милиционеров", – сказал оппозиционер.

Вслед за ним выступил экс-секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, также осудивший российские федеральные СМИ за лживую пропаганду против Украины.

"Никто не пытал этих людей, чтобы они утверждали, что на Украине власть взяли фашисты", – заметил он.

"Позор НТВ!" – кричали в ответ митингующие.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов провел тревожные параллели между последними событиями в Крыму и войной в Чеченской Республике.

"Войны в Чечне тоже развязывались под лозунгом защиты русского населения на Кавказе. У власти нет лучше средства, чем война. Путин 2000-х блестяще разыграл карту войны, благодаря ей он укрепился в Кремле", – выразил мнение правозащитник.

Горячего приветствия собравшихся удостоился киевский бизнесмен, а теперь начальник штаба 40-й сотни "Самообороны Майдана" Тарас Козак. В руках он держал украинский флаг.

Прежде всего Тарас Козак попросил всех почтить минутой молчания погибших на улицах Киева. В толпе приспустили флаги.

"Спасибо Путину за то, что сейчас в Украине формируется единая нация. Она объединяется в противостоянии внешнему врагу", – заявил Козак. Он также призвал российских граждан не бояться ездить в Киев и не верить сообщениям ангажированных СМИ о "фашистах" и "бандеровцах".

"Мы не хотим войны. Мы хотим знать правду. Для этого нам нужны Интернет, свобода информации. Мы не хотим, чтобы наше общество раскалывали на своих и чужих. Я первый раз в жизни выступаю на митинге. И я требую соблюдения международных конвенций о свободе слова, свободе собраний. Наши люди – не живые мишени. Нам нужны открытость и доверие", – провозгласила актриса Оксана Мысина. По ее призыву толпа скандировала: "Не стреляй!"

"Нельзя хотеть захапать все на свете, это всегда заканчивается очень плохо. В сказке Пушкина про золотую рыбку об этом все сказано. Нельзя воевать и враждовать со всем миром. Мы хотим жить в свободной стране. Нам никогда еще не было так стыдно с 1968 года за эту власть", – сказал музыкант Алексей Паперный.

"Крым принадлежит нам на правах любви и ответственности. Нам принадлежит не то, на что мы наступили кованым сапогом, а то, что мы любим и за что отвечаем. Россия должна быть свободной, Украина должна быть свободной", – заявила председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Она опровергла утверждения российских официальных лиц о многочисленных беженцах из Украины:

"Это неправда! Я этой темой занимаюсь уже много лет. Ни в одном из регионов нет потоков беженцев из Украины".

Когда ведущие мероприятия сообщили со сцены переданную информагентствами новость о том, депутаты верховной Рады Украины стоя аплодировали московскому антивоенному Маршу, все тоже зааплодировали.

На митинге также выступили актер Владимир Федоров (Черномор), сопредседатель "Союза солидарности с политзаключенными" Сергей Давидис, литературовед Мариэтта Чудакова, политики Николай Ляскин, Илья Яшин, Роман Доброхотов, Игорь Драндин, участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, правозащитник Сергей Шаров-Делоне и другие.

Акция завершилась принятием резолюции, которую зачитал секретарь политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер. Главное требование этого документа, обращенного к российским властям и поддержанного всеми участниками митинга единогласно, – отдать приказ о немедленном выводе всех российских войск с территории Крыма.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments