Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«РосУзник» о допросе свидетеля Константина Лебедева на суде над С.Удальцовым и Л.Развозжаевым

12 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Неожиданно для всех, вместо дальнейшего допроса потерпевших суд решил допросить главного свидетеля со стороны обвинения — Константина Лебедева, который ранее заключил сделку со следствием, признал вину и получил 2.5 года колонии (правда до сих пор его содержат в СИЗО Лефортово, а недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении).

Такой «сюрприз» был явно запланирован для того, чтобы не дать защитникам и подсудимым подготовиться к допросу. Перед началом заседания Удальцов и Развозжаев заявили о необходимости отложить допрос Лебедева, так как присутствуют не все адвокаты, однако судья Замашнюк ожидаемо отклонил это ходатайство. После этого в зал завели Лебедева, заросшего бородой. Показания он давал из стеклянного аквариума, слышно было плохо, однако судью это не сильно беспокоило.

Господин Лебедев в целом повторил свои показания, данные на следствии, изложив как на экзамене версию о получении Удальцовым и Развозжаевым в 2012 году денег от Гиви Таргамадзе (правда, кроме его слов это ничем не подтверждается). Однако, в отличии от предыдущих показаний, в зале суда Лебедев так и не сказал ни слова о том, что 6 мая на Болотной площади Удальцов и Развозжаев готовили «беспорядки». Напротив, Лебедев заявил, что они «готовили активистов, но не для массовых беспорядков, а для защиты палаточного лагеря». По его версии, озвученной в суде, события на Болотной площади развивались стихийно, Удальцов и Развозжаев ими не руководили. Также ничего не было сказано Лебедевым о том, какие же «беспорядки» Удальцов и Развозжаев готовили осенью 2012 года. Он много рассказывал о подготовке Марша миллионов в сентябре, о поездках по регионам, однако понять, как это связано с подготовкой беспорядков, было просто невозможно. Судья Замашнюк был явно недоволен таким развитием событий, поэтому сначала стал задавать Лебедеву отвлеченные вопросы о судьбе России, а затем и вовсе прервал допрос и перенес заседание на следующий день (видимо, для того, чтобы подготовить для Лебедева вопросы поковарнее). В свою очередь, Сергей Удальцов вообще отказался задавать Лебедеву какие-либо вопросы, так как, по его мнению, «Константин Иудович Лебедев» его оговаривает и дает заведомо ложные показания. «Мне жаль этого человека, он пошел на сделку со своей совестью», — добавил Удальцов. Присутствовавшие на заседании граждане провожали Лебедева криками «Предатель!».

Следующее заседание пройдет в четверг 13 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!

РосУзник благодарит Анастасию Удальцову за написание текста.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments