Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитный Центр «Мемориал»: Крым и Чечня – тревожные параллели

Оригинал взят у hrcmemorial в Крым и Чечня: тревожные параллели

В начале марта 2014 г. в средствах массовой информации появились сообщения о том, что российскими оккупационными силами в Крыму командует генерал, чьи подчиненные в 1999-2000 гг. в ходе Второй чеченской войны были ответственны за насильственное исчезновение, по крайней мере, семи человек.

В последние дни из Крыма поступают сообщения о задержаниях и последующем исчезновении людей – журналистов, общественных активистов, украинских военнослужащих. Мы надеемся, что задержанные и безвестно отсутствующие будут найдены. Однако если учитывать опыт вооруженного конфликта в Чечне, происходящее не может не вызывать серьезные опасения.

Ранее, 3 марта 2014 года, появились сообщения, что российскими оккупационными силами в Крыму командует генерал-лейтенант Игорь Николаевич Турченюк. По сообщению информационного агентства РБК, в его распоряжении находится аудиозапись встречи генерала Турченюка с украинскими офицерами в блокированной части («По неофициальным данным, российскими частями в Крыму командует замначальника ЮВО России Игорь Турченюк», «Российскими военными частями, введенными в Крым, командует заместитель начальника Южного военного округа, генерал-лейтенант Игорь Турченюк»). Объясняя причины и основания присутствия российских военных на полуострове, он утверждал, что «по согласованию с вашим юридически законным президентом [Януковичем], Путин дал задачу, и все военные структуры Крыма переходят ко мне в подчинение под командование премьера Крыма [Аксенова] до 25 [марта или мая - тут Турченюк дважды назвал разные месяцы; на 25 мая назначены выборы президента Украины]. Просьба Путина - оказать помощь правительству Крыма по его [Совмина Крыма] просьбе...». Он призывал офицеров сдавать оружие на склад («мы будем вместе его охранять, никакого принуждения быть не может»), ссылаясь на то, что с такой просьбой обратился адмирал Березовский (на тот момент еще главнокомандующий ВМС Украины). Впоследствии в течение недели эти сообщения не были опровергнуты российской стороной. Последняя, впрочем, до настоящего времени продолжает отрицать сам факт ввода войск на полуостров, называя присутствующие там подразделения «силами самообороны».

***

Генерал Турченюк не известен широкой общественности, в отличие, например от явно фигурировавшего в делах о бомбардировках и обстрелах сел и колонн беженцев генерала Владимира Шаманова, который в те же дни, в конце февраля – начале марта 2014 г., руководил масштабными учениями в западных военных округах России, у границы с Украиной.

29 марта 2011 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева «О назначении и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» Турченюк был назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа, с освобождением от должности командующего 35-й армией. Этой армией, дислоцированной в Амурской области, он командовал с 26 июля 2006 г., а звание генерал-лейтенанта было ему присвоено 25 июня 2007 г.

Ранее, с 5 августа 1999 г. по 7 июля 2000 г., находясь в звании генерал-майора, Игорь Турченюк командовал 138-й отдельной мотострелковой бригадой (омсбр; место постоянной дислокации - пос. Каменка Ленинградской обл., была переформирована из 45-й мотострелковой дивизии незадолго до Второй чеченской войны). В составе группировки «Запад» (командующий - генерал Владимир Шаманов) бригада осенью 1999 г. входила в Чеченскую Республику и в декабре 1999 - январе 2000 г. временно дислоцировалась в Урус-Мартановской р-не. В начале февраля 2000 г. подразделения бригады участвовали в так называемой операции "Охота на волков", в том числе – в блокировании села Катыр-Юрт. Затем бригада совершила через Ассиновское ущелье марш в южные горные районы Чечни, у границы с Грузией.

После ухода 138-й омсбр из места временной дислокации в окрестностях с. Старые Атаги Грозненского (сельского) р-на и с. Гойты Урус-Мартановского р-на в оставленном ею были обнаружены захоронения, в которых находились тела семи человек, ранее задержанных военными и исчезнувших: Абдурзакова Аднана Алиевича, Кунтаева Имрана Вахаевича, Садаева Адама Султановича (все трое задержаны и исчезли 20 декабря 1999 г.), Гириева Арби Увайсовича, Гириева Сайд-Хусейна Рувайсовича, Гириева Сайд-Эмина Рувайсовича и Сугаипова Мусы Мюсиевича (все четверо задержаны и исчезли 27 января 2000 г.). Эти преступления так и остались безнаказанными, как, впрочем, почти все из тысяч насильственных исчезновений людей в Чеченской Республике.

В ходе так называемой операции «Охота на волков» число жертв насильственных исчезновений было больше, однако мы не можем их однозначно связать с действиями частей 138-й омсбр.

В 2006 году мы уже пытались привлечь внимание к этим событиям, так как тогда 138-я омсбр участвовала в совместных с вооруженными силами Швеции миротворческих учениях «Снежинка».

Теперь бывший командир бригады руководит всеми российскими силами на территории Крыма.

***

Утром 20 декабря 1999 г. жители села Старые Атаги Грозненского (Сельского) р-на Адам Султанович Садаев, его дядя Имран Вахаевич Кунтаев и двоюродный брат Аднан Алиевич Абдурзаков на темно-синей машине ВАЗ-2106 с транзитными номерами 06 59 63/rus поехали к родственникам в с.Гойты. Машину остановили на блок-посту при выезде из с.Старые Атаги, возле памятника Асламбеку Шерипову. Людей высадили и положили на землю. Свидетели (пассажиры автобуса, ехавшего из с.Чири-Юрт) вышли и попытались помочь задержанным, но военные отогнали их выстрелами в воздух.

Родные задержанных решили, что те заночевали у родственников в с.Гойты и только 22 декабря, узнав, что они туда не доехали, начали поиски. На блокпосту при выезде из Старых Атагов им сказали, что утром 20 декабря беспрепятственно пропустили темно-синий ВАЗ-2106, на следующем посту – что такая машина не проезжала.

Недели через две житель с.Гойты рассказал родителям Садаева, что 20 декабря видел, как на блокпосту на выезде из Старых Атагов военные сажали трех человек в БМП. На дороге его обогнали эта БМП и темно-синий ВАЗ-2106 с военным за рулем. Метров через 300–400 от поста машины свернули налево, в поле.

Родственники исчезнувших обратились с заявлениями в районные и республиканские органы власти.

Вскоре родственникам Садаева, Кунтаева и Абдурзакова удалось выяснить, что к исчезновению были причастны командир 138-й бригады «полковник Иванов», его заместитель «подполковник Сергей Смирнов», капитан «Виталий» из 160-го танкового полка и лейтенант «Виктор» из 697-го батальона 138-й бригады (последние 20 декабря были старшими на блокпосту). Об этом они сообщили в правоохранительные органы. Уголовное дело, однако, возбуждено не было.

11 сентября 2000 г. в бывшем месте дислокации 138 омсбр, в лесополосе между полями госхоза «Атагинский», примерно в километре от дороги Старые Атаги–Гойты, как раз там, куда свернули машины с похищенными, тракторист случайно обнаружил несколько захоронений. 13 сентября их вскрыли с участием главы администрации с.Старые Атаги, представителей прокуратуры и родственников исчезнувших. В одном из захоронений были найдены тела Абдурзакова, Кунтаева и Садаева. Кунтаева опознали по перстню и другим приметам, Абдурзакова и Садаева – по одежде. Судя по всему, они были убиты в декабре 1999 г. Их руки были связаны веревками и проволокой, в головах – пулевые отверстия. Тела захоронили на кладбище в с.Старые Атаги.

Только после этого прокуратура Грозненского (сельского) р-на возбудила по факту убийства Абдурзакова, Кунтаева и Садаева уголовное дело № 18033, следствие по которому неоднократно приостанавливалось и возобновлялось по причине «невозможности установления лиц, причастных к совершению преступления», несмотря на очевидные доказательства причастности сотрудников федеральных силовых структур.

***

Жители с. Старые Атаги Грозненского (сельского) р-на, братья-близнецы Сайд-Хусейн и Сайд-Эмин Гириевы, работали в водном хозяйстве, на узле канала «Ханкальский» (один - инженером, другой - рабочим). Их двоюродный брат Арби Гириев приехал к ним на своем автомобиле «Вольво». Муса Сугаипов работал сторожем на расположенной рядом мельнице и часто заходил к Гириевым.

По словам Изади Гириева, брата Арби, 27 января под вечер тот и его двоюродные братья-близнецы должны были встретиться с «федералами» за околицей села, неподалеку от гидроузла – видимо, у Гириевых с военными были «общие дела» (к тому времени у некоторых гражданских сложились с военнослужащими «торговые и бартерные отношения»). Жители с.Старые Атаги видели издалека, как около 17 часов к этому месту на БТРах и автомобилях «Урал» подъехали военные и увезли атагинцев. Мусу Сугаипова, по-видимому, военные прихватили заодно. Немногочисленные свидетели видели «Вольво» Арби Гириева с двумя военными в масках, направлявшийся в сторону с.Гойты, туда, где дислоцировались части 138-й отдельной мотострелковой бригады.

На следующий день в Старых Атагах началась «зачистка», и родственники не смогли организовать поиски пропавших. Лишь 30 января сестре Арби Гириева удалось выбраться из села. Она пришла к блокпосту напротив части, военнослужащие которой увезли Гириевых и Сугаипова, и видела, как военные при помощи экскаватора копали траншею (спустя полгода именно на этом месте были обнаружены тела похищенных). Дальше блокпоста ее не пропустили и разговаривать с ней не стали.

Родственники предприняли активные поиски, выяснили номер части, военнослужащие которой похитили Гириевых и Сугаипова (части 138-й омсбр в феврале 2000 г. были оттуда передислоцированы), подали в правоохранительные органы и силовые структуры заявления, в которых изложили все известные им обстоятельства. Однако расследование начато не было.

Примерно через два месяца после исчезновения Гириевых и Сугаипова на рынке в г.Назрань (Республика Ингушетия) родственники опознали принадлежавшую Арби Гириеву машину «Вольво» и разыскали человека, который ее продал. Тот признался, что купил машину у «федералов», попросил дать время, чтоб найти их, но так ничего и не сделал.

14 июня пастух из Старых Атагов в этом же месте обнаружил захоронение (его разрыла собака, почуяв трупный запах) и сообщил об этом в местную администрацию. Глава администрации, начальник поселкового отделения милиции и жители выехали на место. При вскрытии захоронения они нашли тела братьев Гириевых и Сугаипова. Изади Гириев так описал захоронение: «...Оно представляло собой яму глубиной около двух метров, в которой были захоронены четыре трупа. Клали труп, засыпали его землей на 15–20 сантиметров, трамбовали ее, затем клали другой, и все проделывалось таким же образом. Тела моих братьев и Сугаипова были со следами страшных пыток и жестокой расправы: у всех сломаны грудные клетки, прострелены коленные чашечки, у Арби прострелен подбородок. У троих руки были связаны за спиной веревкой, а у брата ремнем. Один из моих двоюродных братьев был задушен шарфом».

Убитых похоронили на сельском кладбище.

Через несколько дней к родственникам убитых приехал сотрудник прокуратуры Грозненского (сельского) р-на, записал их показания и сфотографировал место захоронения (со слов родственников братьев Гириевых и Сугаипова, это было единственное следственное действие с их участием). По факту обнаружения места массового захоронения прокуратура Грозненского (сельского) р-на возбудила уголовное дело № 18016 по ст.105 ч.2 УК РФ, впоследствии приостановленное «в связи с невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment