Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 5 июня 2006 г.

Свидетели обвинения в суд не приходят, а прокуратура не заботится о правдоподобии своих версий

5 июня 2006 года продолжилось разбирательство обстоятельств покушений на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Многие из приглашенных стороной обвинения свидетелей по неизвестным причинам в Мосгорсуд не явились, поэтому заседание продлилось только половину рабочего дня (до 14 часов).

Первым дал показания бывший заместитель главы Нефтеюганска и рассказал об имевших место спорах между компаниями "Юганскнефтегаз" и "ЮКОС" с одной стороны и администрацией города с другой по вопросу уплаты налогов в бюджет. Эти споры, по словам свидетеля, обычно заканчивались подписанием соглашений между компаниями и городской администрацией. Подобные налоговые проблемы возникали в 1996–98 годах и с другими предприятиями.

Часть налогов, согласно договоренности, "ЮКОС" выплачивал нефтепродуктами. У администрации города был заключен договор по реализации данной нефти с фирмой "Рондо-С", которая, в свою очередь, должна была отчислять вырученные деньги в бюджет. Однако платежи не поступали, и городские власти имели претензии – причем не к "Рондо-С", а к "ЮКОСу". Такие претензии нефтяная компания считала необоснованными. Данный конфликт разбирался в суде, где истцом выступал "ЮКОС", а ответчиком – администрация Нефтеюганска.

Кроме того, свидетель сообщил, что по решению Петухова в городе закрыли частный рынок, а вместо него создали муниципальный, что вызвало неудовольствие прежних торговцев.

По ходатайству адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера на суде были озвучены протоколы допроса этого же свидетеля, данные в ходе предварительного следствия 28 июля 1998 года. В протоколе, в частности, записано о факте возбуждения уголовного дела против Любиева и Ширшова – руководителей местного автотранспортного предприятия, на котором были выявлены хищения. Замглавы Нефтеюганска утверждал, что Петухов таким образом нажил себе в лице этих людей врагов.

Выдвинуть версию убийства Петухова свидетель затруднился. Опасений за свою жизнь мэр при нем не высказывал. Никого из подсудимых свидетель, по собственному признанию, не знает. Вопрос прокурора Камиля Кашаева: "Разделяете ли вы версию, которая излагалась в СМИ?" – судья Владимир Усов снял как некорректный...

...Второй из выступивших на заседании свидетелей обвинения, Валентин Тарасов, работал управляющим в домовладении Евгения Рыбина в Московской области. Тарасов рассказал, что после первого покушения на Рыбина, в 1998 году, начал записывать в свой блокнот все подозрительное, что происходит вокруг его работодателя. Впрочем, запись Тарасов сделал только одну: в середине либо второй половине февраля 1999 года (с точной датировкой свидетель затруднился). Тогда Рыбин чистил на тракторе вокруг своего дома снег, а Тарасов следовал за ним пешком. Во время этой "прогулки" Тарасов увидел подозрительную "Тойоту Ланкрузер" темного цвета, в которой сидели "джигиты" [формулировка свидетеля]. В номерном знаке машины присутствовали цифры 0202. Подозрительность автомобиля заключалась в том, что тот медленно ехал вдоль дома Рыбина.

Согласно версии гособвинителя Кашаева, этими "джигитами" были подсудимые Цигельник (известный также как Шевцов) и Решетников, которые следили за Рыбиным по поручению Алексея Пичугина, якобы готовившего на него покушение.

Между тем Тарасов без колебаний заявил, что никого из обвиняемых ранее не видел.

К слову: назвать "джигитами" Цигельника и Решетникова, если судить по их внешности, проблематично...

Впрочем, похоже, гособвинение подобные "мелочи" не смущают...

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments