Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сход против ввода российских войск. Cам факт выхода на улицу полиция расценивала как правонарушение

Оригинал взят у rosuznik в Сход против ввода российских войск

Вчера в Москве на Манежной площади и перед зданием Министерства обороны прошел народный сход против ввода российских войск на Украину. Для многих активистов это мероприятие закончилось в автозаках и полицейских участках. В общей сложности, по данным ОВД-инфо, был задержан 361 человек.

492

Как и на недавних акциях в поддержку узников Болотной полиция использовала тактику массовых задержаний — хватать людей  начали почти сразу же, причем всех без разбору, а не только тех, кто громко скандировал или стоял с плакатами. С точки зрения полиции, сам факт выхода на улицу — уже правонарушение. Наличие пресс-карты полицейских тоже не смущало — они лихо утаскивали в автозаки и журналистов.

При этом у «законных представителей власти» не было никаких опознавательных знаков. Активистам, интересовавшихся, где у полицейских нагрудные бляхи, отвечали: «Да ты сам ее сорвал», намекая, что излишняя дотошность может обернуться против ни же самих.

В ОВД, куда выехали адвокаты Росузника для оказания юридической помощи задержанным, полицейские тоже демонстрировали чувство вседозволенности и пренебрежение законом. Как увереннно заявил один из сотрудников ОВД Пресненское задержаному журналисту Евгению Левковичу, «Янукович Беркут бросил, а нас Путин не бросит».

Времена, когда сам факт появления адвоката с большой долей вероятности означал, что задержанные окажутся на воле без составления протокола, остались в прошлом. Судя по всему, полицейским дали указание действовать максимально жестко. Вместо статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия), предполагающей задержание не более, чем на 3 часа и влекущей штраф, они активно выписывали статью 19.3, по которой можно получить до 15 суток административного ареста.

Адвокатам Росузника, которые работали в пяти ОВД, приходилось вытаскивать задержанных чуть ли не по одному. В отделении Замоскворечье удалось отбить только одного человека, остальных оставили на ночь. В Пресненском осталось ночевать 11 человек, отпустили половину. В отделении на Якиманке выпустили женщин и пожилых людей, но 3-х мужчин оставили на ночь. В Войковском все обошлось относительно успешно — выпустили всех. Из Таганского, куда наш адвокат прорвался с боем, удалось вытащить только одного.

Мы продолжим отстаивать права задержанных и будем информировать вас о развитии ситуации. Хотим поблагодарить тех, кто оперативно откликнулся на просьбы задержанных и привез им в ОВД воду и еду.

Данные ОВД-Инфо и РосУзника об оставленных на ночь в ОВД задержанных на 00:00 03.03.14:

Хамовники: 12  чел.
Якиманка: 3 чел.
Пресня: 11 чел.
Арбат: 8 чел.
Мещанское: 3 чел.
Красносельское: 4 чел.
Замоскворечье: 12 чел.
Даниловское: 2 чел.
Сев. Измайлово: 1 чел.
Алексеевское: 1 чел.
Марьина Роща: 1 чел.
Таганское: 11 чел.
Лужники: 1 чел.

Итого: 70 чел.

З.Ы. Наш адвокат выехал в Пресненский суд, куда в ближайшее время будут доставлять оставленных на ночь активистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments