Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Важное решение по делу Михаила Саввы

Пишет Елена Савва:

25 февраля судья Первомайского суда В.В. Попова приняла важное решение: дело в отношении В.Ю. Реммлер было приостановлено и выделено в отдельное производство. Это означает, что в дальнейшем судить будут одного Михаила Савву. Судить, основываясь исключительно на ничем не подкрепленных словах В.Ю. Реммлер.

Напомню, что 24 февраля М.В. Савва в своем ходатайстве суду сказал следующее: "… не возражаю против приостановки, если подсудимой В.Ю. Реммлер действительно необходимо лечение. Однако я категорически возражаю против выделения дела В.Ю. Реммлер в отдельное производство, поскольку рассматриваю такое выделение, предложенное судьей В.В. Поповой, как вывод из дела человека, давшего необходимые следствию показания. Я также возражаю против разрешения для В.Ю. Реммлер покидать пределы Российской Федерации, поскольку это создает возможность для ее побега. В фальсифицированном деле отсутствуют какие-либо объективные подтверждения моей вины.

В нем есть лишь написанные под диктовку следствия показания В.Ю. Реммлер, которые не соответствуют действительности и являются явным оговором. Полагаю, что была заключена неофициальная сделка между следствием Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю и В.Ю. Реммлер: освобождение от ответственности за нужные показания".

Защита предлагала приостановить процесс в отношении обоих подсудимых. Судья не освободила В.Ю. Реммлер от подписки о невыезде. Однако участвующий в процессе прокурор пояснила, что В.Ю. Реммлер может при необходимости, написав заявление судье, выезжать за пределы Краснодарского края и за границу.

Мы ожидали подобное решение, поскольку схема действий в заказных процессах почти всегда одинакова. Многие эксперты, следящие за этим процессом, уже давно задавали вопрос, когда же дело в отношении В.Ю. Реммлер выведут в отдельное производство.

Напоминаю, что М.В. Савва обвиняется по статье 159.2. "Мошенничество при получении социальных выплат". По показаниям В.Ю. Реммлер, 366 тысяч рублей, выделенные на проведение социологического исследования в рамках социального проекта Южного регионального ресурсного центра "Построение мира", она получила на счет своей фирмы "Пилот". Из них 266 тысяч она якобы передала М.В. Савве, 100 тысяч оставила себе, а исследование в полном объеме провела за счет средств своей фирмы.

Конечно, мы будем обжаловать решение суда, поскольку рассматривать дело в отношении М.В. Саввы без единственного человека, на чьих показаниях основано обвинение, с точки зрения здравого смысла просто невозможно.

Более подробная информация о деле Михаила Саввы есть в материалах группы поддержки "ВКонтакте" и на его сайте.

Наиболее доходчиво о "деле Саввы" рассказали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров и Илья Шаблинский в программе Сахаровского центра "Говорящие головы"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments