Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Европейский суд – о задержаниях участников мирного протеста (моя заметка на HRO.org)

Каринна Москаленко21 и 24 февраля у здания Замоскворецкого суда Москвы и на Манежной площади было задержано более шестисот человек. В их числе и рядовые граждане, не довольные "болотным" приговором, и не имевшие к их собраниям никакого отношения прохожие, и известные политики, включая депутатов, и журналисты. О том, как оценивает такие действия полиции Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), HRO.org рассказала адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите, комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко.

"Прежде всего необходимо сделать оговорку, что некоторые наши заявители, задержанные полицией на том или ином массовом мероприятии, говорили: я вообще случайно оказался на этом митинге, я просто заглянул в "Макдоналдс" попить чайку и согреться. Например, у нас был заявитель, который вышел из бюро ремонта сотовых телефонов, куда его отправила мама, и попал в руки полиции. В этом случае вас незаконно задержали. Но ваши права на свободу ассоциаций и мирных шествий не нарушены, потому что в данном случае вы не пользовались этими правами. У вас нарушена совершенно другая группа прав.

Но что делать тем, кто действительно пользовался этими правами, был из-за этого задержан, избит и арестован? Тем, кого, если обратиться к "болотному делу", сажают очень надолго?

В этом случае Европейский суд, как правило, присуждает потерпевшему довольно крупную денежную сумму в качестве компенсации. Почему? Во-первых, потому что заявитель был подвергнут репрессии за свое право пользоваться свободой участия в мирных мероприятиях, которую ЕСПЧ считает очень важной свободой.

А во-вторых, Суд уловил, как плохо, неправильно, искаженно российские власти понимают это право и обстоятельства, его сопровождающие. Какое огромное значение они придают тому, что люди были задержаны на так называемом "неразрешенном мероприятии".

О каком разрешении идет речь? Разве нет Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на мирные собрания? Забудем даже о Конвенции. Разве нет Конституции Российской Федерации, согласно которой, максимум, что должны сделать организаторы такого мероприятия, это подать уведомление?"

В качестве примера, иллюстрирующего позицию ЕСПЧ относительно права граждан на мирные собрания, Каринна Москаленко привела постановление Суда по жалобе "Каспаров и другие против России", принятое в конце прошлого года.

Дело касалось участия группы российских граждан в "Марше несогласных" в Москве в апреле 2007 года, во время которого было арестовано и оштрафовано восемь заявителей, включая шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова. По итогам административного разбирательства российский суд взыскал с него 1000 рублей.

Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ присудил заявителям выплату 60,5 тысячи евро компенсации, из них 10 тысяч евро – непосредственно Гарри Каспарову.

"Россия может быть без Путина, в этом нет святотатства, кощунства", – заметила Каринна Москаленко, комментируя "антиправительственные лозунги", которые, как утверждал суд в РФ, выкрикивали протестующие.

При этом, по выражению адвоката, наши власти продолжают нарушать конституционное право граждан на мирный протест "грубо, жутко, безобразно". Это, напомнила Каринна Москаленко, выразилось не только в последних событиях у Замоскворецкого суда и на Манежной площади, но и в аресте гражданского активиста Сергея Мохнаткина, участвующего в "болотном деле" в качестве общественного защитника одного из подсудимых – Сергея Кривова. 31 декабря прошлого года Мохнаткин был взят под стражу на Триумфальной площади, где находился как наблюдатель за акцией "Стратегии-31", обвинен в нападении на полицейского и в настоящее время удерживается в СИЗО.

"Мохнаткина задержали за то, что он подошел к полковнику, представившись как правозащитник и наблюдатель за мероприятием, и обратился к этому полицейскому с вопросом. Его скрутили и загрузили в автозак. Все это можно видеть, мы к жалобе в ЕСПЧ прилагаем свои материалы – и фотографии, и видеозаписи, как задерживают", – сказала руководитель проектов Центра содействия международной защите.

По оценке Каринны Москаленко, все это – "грубое попрание права", и такого "не должно быть".

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments