Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org от Замоскворецкого суда (+ ФОТО )

В 10:30 у Замоскворецкого суда Москвы, в котором в это время возобновилось оглашение обвинительного приговора по "Болотному делу", ОМОН уже проводил "зачистки" среди граждан. Около тысячи человек пришло, чтобы выразить моральную поддержку подсудимым и узнать сроки наказания, назначенные им судьей Натальей Никишиной.

Фоторепортаж HRO.org от Замоскворецкого суда столицы, где 24 февраля 2014 года проходило оглашение приговора узникам Болотного дела. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Среди собравшихся было немало известных людей: председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, около половины одиннадцатого проследовавшая в зал заседаний. Активистки панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, политики Борис Немцов, Алексей Навальный. Последнего, впрочем, появившегося в 11:00, сразу задержали. Та же участь впоследствии постигла Илью Яшина и амнистированного фигуранта "Болотного дела" Владимира Акименкова.

Подступы к суду оказались перегороженными тройным кордоном правоохранителей и металлическими заграждениями. Примерно раз в полторы-две минуты самый близкий к суду забор раздвигали с громким лязгом, образуя в нем неширокую щель. Оттуда выскакивала группа омоновцев в полной экипировке и устремлялась вперед. Выхватив из толпы несколько человек, они, вместе со своей добычей, возвращались к полицейским автобусам. Из них периодически слышались крики и стук по стенкам.

Принцип, на кого в очередной раз падет выбор блюстителей порядка, понять было сложно. Прежде всего задерживали тех, кто скандировал, например: "Свобода слова, свобода собраний!" или "Пропускай!"

Пропускать большинство желающих попасть на открытое судебное заседание никто не собирался. Внутрь дозволяли пройти только обладателям судебных повесток, журналистских удостоверений или тем, кто приходится родственниками подсудимым.

В 11:02 ОМОН задержал человека в маске Владимира Путина – под громкие аплодисменты и свист присутствующих.

Аплодисменты у суда звучали довольно часто – это был способ и выразить протест, и продемонстрировать свою солидарность с арестованными.

"Уважаемые граждане, эта акция не санкционирована, вы мешаете проходу граждан и проезду общественного транспорта!" – монотонно неслось из мегафона. Ответной реакцией на эти призывы был смех собравшихся. "Улицу перегородила полиция, а не мы!" – кричали некоторые из них.

После того, как задержали наиболее активных протестующих-мужчин, переключились на женщин. Когда один полицейский автобус заполнялся протестующими, он отъезжал, уступая место следующему.

Время от времени кто-то разворачивал транспаранты: "Всех не пересажаете!", "Вы потеряли честь!" – адресуясь то ли к судье Никишиной, то ли к полицейским, то ли и к тем, и к другим.

Кроме того, нередко лозунги напоминали о последних событиях на Украине. Какой-то мужчина, забравшись на забор, поднял над головой плакат: "Майдан". Он продержался только пару минут.

Но апофеозом абсурда стало задержание (около 13 часов) гражданина с флагом Российской Федерации. Постепенно усилиями ОМОНа толпа заметно поредела и поутихла.

Но когда ближе к 14 часам стало известно, что семеро из восьми подсудимых получили реальные сроки, всех оставшихся людей охватил новый всплеск возмущения. "Позор!" – скандировала толпа. На новое оживление недовольных полиция отреагировала новыми задержаниями. В частности, были задержаны Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Всего в полицейских автобусах оказалось более 200 человек. Те же, кто покидал Татарскую улицу самостоятельно, говорили о своем намерении прийти на народный сход на Манежной площади в 19 часов, чтобы обсудить приговор.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments