Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Из архива sovest.org: Хроника

Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 25.02.2005 – 22.04.2005. Источник: http://www.sovest.org/news.html

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 25 февраля 2005 г.

25 февраля 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы, возле д. 22 по ул. Каланчевская состоялся пикет группы "Совесть" "За права человека". Целью акции было выражение протеста против отказа Мещанского районного суда – вопреки резолюции ПАСЕ – допустить к Платону Лебедеву избранных им врачей, несмотря на наличие у него тяжелых хронических заболеваний.

Мы также требовали от суда обеспечить право М. Ходорковского, П. Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа" на справедливое и беспристрастное правосудие.

Нынешнее положение Платона Лебедева очень напоминает незаконное давление на подсудимого путем его физического и морального истязания. И потому решение суда, полностью противоречащее конституционным правам граждан и нормам действующего законодательства, вызвало всеобщее возмущение. На пикет пришло много новых людей, в том числе и те, кто участвовал в акции "Освободите Лебедева", организованной пресс-центром МБХ.

О нашем отношении к происходящему говорили плакаты:

"К обвиняемым не пускают НЕ зависимых от государства врачей. ПОЧЕМУ?!"

"Отпустите Лебедева к врачам! Не позорьте российскую юстицию!"

В этот день заседание Мещанского суда по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова привлекло внимание огромного количества СМИ, ведь показания давал Михаил Ходорковский. О последних новостях мы узнавали от журналистов, выходивших к нам во время перерывов. Представители пишущей и снимающей братии, в свою очередь, расспрашивали нас о нашем видении процесса. Его мы, несомненно, считаем политически мотивированным, о чем в очередной и заявили (подробности на эту тему – в письме группы "Совесть" в "Международную Амнистию").

Двое студентов, присоединившихся к нам впервые, выразили свою гражданскую позицию предельно лаконично. Они повесили на стену дома 22 плакат с портретом МБХ и лозунгом: "М. Ходорковского – в президенты!" и предложили под этим подписаться – что многие из нас весьма охотно и сделали.

Еще одна новая участница пикета, Ирина, будучи по роду занятий дизайнером, а по призванию, бесспорно, художником, внесла в традиционную форму проведения мероприятия "изюминку". Достав из сумки ножницы, а также зеленую, желтую и оранжевую бумагу, она начала вырезать цветы и разбрасывать их по тротуару. Эффектно кружась на ветру, произведения Ирины радовали всех присутствующих. Однако "цветы" неизбежно оказывались на проезжей части, где попадали под колеса автомобилей, разрывались на куски и покрывались грязью. Невольная аллегория вызывала невеселые мысли...

* * *

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 11 марта 2005 г.

11 марта 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы состоялся пикет группы "Совесть" под девизом "Свободу политзаключенным!". Мы требовали от суда обеспечить право Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа" на справедливое и беспристрастное правосудие.

Кроме того, группа "Совесть" выразила серьезную обеспокоенность в связи с голодовкой заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, содержащейся в СИЗО №6 с 7 декабря 2004 г. Голодовка была объявлена 3 марта из-за того, что С. Бахминой не разрешают звонить по телефону членам своей семьи.

На оконную решетку дома 22 по ул. Каланчевская, что напротив суда, мы повесили гигантского плюшевого питона в кимоно с черным поясом, причем своими кольцами змея обвивалась вокруг собственной шеи. Смысл инсталляции разъяснял плакат:

"Пытаясь задушить СВОБОДУ, вы рискуете сами задохнуться от ее отсутствия".

О свободе говорил и другой наш лозунг:

"Если мы сегодня переживем утрату СВОБОДЫ, то нашим потомкам будет неведомо, что она когда-либо существовала".

А плакат:

"500 дней, которые не потрясли мир. А зря..." напоминал, что Михаил Ходорковский вот уже более пятисот дней находится в тюрьме, вместо того, чтобы продолжать свою созидательную деятельность на благо России.

Несмотря на печальную тему пикета, у нас были поводы и для радости. К группе с каждым разом присоединяется все большее количество людей. Видимо, истинные причины "дела ЮКОСа", не имеющие ничего общего с государственными интересами, теперь ни для кого не секрет. В этот раз среди новичков оказался водитель, который выразил горячее желание наклеить на кузов своего грузовика портрет МБХ. Он с радостью принял от нас в подарок для всей бригады значки и карманные календарики с изображениями подсудимых.

Довольно значительное число участников акции, у каждого из которых в руках было по плакату, заставило потрудиться милиционеров, по традиции тщательно данные плакаты переписывавших. Попытка стражей порядка привлечь к этой (не слишком приятной на морозе) работе пикетчиков не увенчалась успехом. Впрочем, проникнувшись сочувствием к мерзнувшим сотрудникам МВД, мы презентовали им свой пресс-релиз, где некоторые лозунги цитировались :-) .

ФОТО

* * *

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 25 марта 2005 г.

25 марта 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы группа "Совесть" провела пикет против предвзятого судебного разбирательства дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова, неравноправия сторон, участвующих в процессе. Другой целью акции было выражение поддержки Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и остальным сотрудникам и акционерам ЮКОСа, преследуемым государством по политическим мотивам.

На политический аспект "дела" указывал, в частности, наш новый плакат:

"А если завтра Путину не понравитесь Вы?" с портретом МБХ за решеткой.

Одним из наиболее вопиющих фактов последних дней, послуживших поводом для пикета, стало продление 24 марта Мещанским судом срока содержания под стражей Михаила Ходорковского. Ведь согласно постановлению Конституционного суда РФ от 22.03.05, подобное решение, принятое без его обсуждения сторонами, противоречит Конституции России. Дата, до которой МБХ оставили в СИЗО – 14 июля 2005 г., – показалась нам символичной, что было отражено в соответствующем плакате:

"Ходорковского оставили под стражей до взятия Бастилии?"

Не могли мы не затронуть и ситуацию вокруг помещенной в СИЗО №6 7 декабря 2004 г. заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. Ей даже после девятидневной голодовки протеста не позволили общаться по телефону со своими малолетними детьми, что для молодой матери, безусловно, является моральной пыткой.

Между тем, группа независимых депутатов Государственной Думы предложила своим коллегам обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ по поводу обстоятельств ареста Светланы Бахминой, а также применяемых к ней методов следствия. Но принятие этого предложения блокировала фракция "Единая Россия", имеющая парламентское большинство и почти единогласно – за исключением трех человек – проголосовавшая "против".

Очевидно, гуманное отношение к людям становится чем-то исключительным, сродни подвигу – с глубоким сожалением констатировали мы. Одна из наших активисток изготовила огромный плакат с портретом Светланы Бахминой с детьми, лозунгом:

"Юриста ЮКОСа пытают в СИЗО!" и результатами думского голосования. К плакату были прикреплены именные почетные грамоты для совестливых депутатов "Единой России" – Безбородова, Затулина и Коршунова, которые не побоялись проголосовать вразрез с "линией партии".

Увы, Генпрокуратура карает не только Светлану Бахмину, но и свидетелей защиты на процессе по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Новая жертва – свидетельница Любовь Мясникова. Она, согласно письму следователя Каримова, приобщенному к делу, может быть привлечена к уголовной ответственности. Между тем защита считает ее самым ценным свидетелем.

Наше отношение к репрессиям в отношении свидетелей, осмелившихся говорить правду, выражал плакат:

"В гражданском обществе – программа защиты свидетелей.

В "деле ЮКОСа" – программа защиты ОТ свидетелей.

Кому мешает правда?"

Несмотря на непогоду (дул сильный ветер и сыпал мокрый снег), акция проходила при довольно большом стечении народа. Независимые сторонники жертв "дела ЮКОСа" присоединились к пикету, а журналисты телекомпании "Эхо-ТВ", информационного агентства "ПРИМА-News" издания "Коммерсантъ" и других СМИ взяли у нас интервью.

Поддержкой неизвестных единомышленников нам показался и гигантский рекламный щит, появившийся напротив здания суда и укрепленный перпендикулярно Каланчевской улице. На нем были изображены заголовки из газеты "Коммерсантъ", а на их фоне – лозунг: "Был бы Коммерсантъ, а статья найдется".

Тайный намек?

Группа "Совесть" благодарит всех своих соратников, участвовавших в пикете, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, разрешивших его провести, а также представителей СМИ, проявивших внимание к нашей акции.

ФОТО

* * *

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 5 апреля 2005 г.

5 апреля 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин группа "Совесть" вместе с независимыми сторонниками Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других пострадавших от "дела ЮКОСа" пикетировала здание Мещанского районного суда г. Москвы.

В этот день, когда судебный процесс близился к завершению и выступали адвокаты Михаила Ходорковского, к акции присоединилось рекордно большое количество народа, в том числе участники Антивоенного движения, сторонники Комитета-2008 и сотрудники благотворительного фонда МБХ "Открытая Россия".

Видимо, многие люди до последнего момента надеялись на торжество закона. Однако изначально обвинительный уклон судебного разбирательства, все продолжающиеся аресты рядовых сотрудников опальной нефтяной компании, обвинительный приговор Алексею Пичугину (при отсутствии доказательств его вины), а также тенденциозная пропаганда против работников ЮКОСа и семьи (!!!) Михаила Борисовича, развязанная по всем государственным телеканалам, – такие надежды развеяли. И ответ на вопрос, запечатленный на одном из наших плакатов: "Может, хоть при вынесении приговора суд покажет свою справедливость и беспристрастность?" напрашивался сам собой.

Солидарность с подсудимыми вместе с пикетчиками громкими гудками выражали водители многочисленных автомобилей и трамваев, проезжавших по Каланчевской улице (чтобы им были лучше видны наши плакаты, мы вышли на обочину). "Дело ЮКОСа" – беспрецедентное в истории современной России и сравнимое разве что с печально знаменитыми процессами сталинской эпохи – уже никого не оставляет равнодушным. Фраза, произнесенная когда-то Михаилом Ходорковским и приведенная на плакате: "На меня охотятся генералы. За вами придут сержанты", весьма актуальна. Похоже, это поняли все.

Группа "Совесть" выражает благодарность участникам пикета, руководителям Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавшим на него разрешение, а также представителям журналистского сообщества, освещавшим акцию.

* * *

Пикет против беспредела прокуратуры в деле Светланы Бахминой

6 апреля 2005 г. группа "Совесть" приняла участие в пикете против беспредела прокуратуры в деле Светланы Бахминой. Имеются в виду многочасовые допросы, в ходе которых у нее сильно ухудшалось самочувствие, явно надуманное обвинение, необоснованный отказ в предоставлении ей возможности говорить по телефону со своими детьми и другие вопиющие безобразия и факты произвола, которые, как мы твердо уверены, еще станут предметом серьезного разбирательства со стороны ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕЗАВИСИМЫХ правоохранительных органов и судов.

Пикет был организован независимыми сторонниками Светланы и проходил с 11 до 12 часов дня напротив здания Генпрокуратуры (ул. Б. Дмитровка, д. 15А). Всего в акции приняли участие 10-12 человек – знакомые, коллеги Светланы по работе, просто сочувствующие граждане. Организаторы принесли портреты Светланы с детьми и плакаты: "Освободить Бахмину из заложников!", "Нет прокурорскому беспределу!". Наш плакат гласил:

"Прокуроры! Неужто вам не стыдно перед своими детьми за все эти гнусные безобразия в отношении Светланы Бахминой?"

Вообще, вопрос о прокурорской совести не раз возникал во время пикета.

Во время акции организаторы проводили оформление запросов генеральному прокурору от граждан. На специальных листах с вопросами к прокуратуре желающим нужно было лишь поставить свое имя и адрес, чтобы в установленный законом срок получить от ГП РФ ответ. За один час было оформлено около 80 запросов. Всего сторонники Светланы рассчитывают направить 1000 таких запросов, на каждый из которых Генпрокуратуре придется дать мотивированный официальный ответ.

Акция вызвала большой интерес у многих прохожих и освещалась многочисленными представителями пишущей, снимающей и говорящей прессы. Милиция количестве трех человек в происходящее не вмешивалась, лишь один представитель органов по традиции переписал все плакаты.

* * *

Акция "Смоем грязь с российского суда" 11 апреля 2005 г.

11 апреля 2005 г. в 11 часов у здания Мещанского районного суда г. Москвы группа "Совесть" провела театрализованную акцию "Смоем грязь с российского суда!", приуроченную к последнему судебному заседанию по делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева.

Процесс предельно точно охарактеризовали сами обвиняемые.

П.Л. Лебедев, 8 апреля 2005 г.: "[Гособвинитель Д.] Шохин отличается профессиональной нечистоплотностью".

М.Б. Ходорковский, 11 апреля 2005 г.: "Эти люди [инициировавшие "дело ЮКОСа"] – нечистоплотные бюрократы, не имеющие никакого отношения к России".

Группа "Совесть" полностью разделяет данную точку зрения. Те правонарушения, с которыми происходил процесс, его изначально обвинительный уклон, давление на свидетелей и адвокатов дали нам повод говорить о моральной нечистоплотности работников судебной системы (как, впрочем, и прокуроров, и чиновников в администрации президента РФ). Свою точку зрения мы решили выразить наглядно: уборкой территории рядом с Мещанским судом.

…Казалось, даже силы природы вознамерились помочь нам воплотить в жизнь эту идею: если накануне светило солнце, то в день проведения акции с самого утра шел дождь, смывая с улиц и зданий накопившуюся грязь. Одетые в красные (с лозунгом "Свободу МБХ" и портретом Михаила Ходорковского) и черные (с призывом "Ходорковский, Go home!") майки, резиновые перчатки желтого и зеленого цветов, с губками и наполненными мыльной водой ведрами (той же "концептуальной" окраски) в руках, мы пришли к суду. На спины трех участниц акции были пришпилены желтые листы бумаги с зелеными словами, образующими вместе лозунг акции:

"Отмоем Фемиду добела!"

Пока одни из нас старательно мыли довольно-таки грязный забор, окружающий судебное учреждение, другие начищали вывеску "Мещанский районный суд г. Москва". В течение нескольких минут мы активно трудились, а многочисленные журналисты с увлечением это фиксировали на фото- и телекамеры. Однако азартное занятие было прервано сотрудниками милиции, вышедшими из суда и категорично потребовавшими от нас немедленно удалиться.

"Видимо, кто-то не хочет, чтобы суд был чистым – как в прямом смысле, так и в переносном", – с глубоким сожалением констатировали мы.

Однако отступать так быстро не захотели: отойдя на несколько десятков шагов, мы извлекли из сумки заблаговременно изготовленный одной из активисток группы макет вывески "Мещанский районный суд" на суде и продолжили мытье. Дождик же довершил начатое нами дело на оригинале.

Группа "Совесть" выражает надежду, что хотя бы при вынесении приговора Михаилу Ходороковскому и Платону Лебедеву коллегия судей Мещанского районного суда под председательством судьи И. Колесниковой продемонстрирует свою справедливость и беспристрастность.

Мы благодарим всех представителей журналистского сообщества, проявивших интерес к последнему судебному заседанию по делу Ходорковского-Лебедева и к нашей акции.

ФОТО

* * *

Пикетирование Генпрокуратуры 22 апреля 2005 г.

22 апреля 2005 г. партия "ЯБЛОКО", группа "Совесть" и молодежное движение "Оборона" провели акцию протеста против использования судебных органов власти в качестве инструментов политической борьбы.

Акция прошла у стен здания Генеральной прокуратуры РФ.

Девиз акции иллюстрировала большая надувная дубинка с надписью "Аргумент прокурора". Пока "прокурор", лицо которого скрывалось под черной маской-чулком, угрожающе поигрывал дутым "аргументом", организаторы пикета выступили перед собравшимися сторонниками и журналистами. Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, говоря о роли прокуратуры в деле ЮКОСа, сравнил ее с дубинкой, которую пускают вход для усмирения неугодных. Сергей Митрохин сделал акцент на политическом, заказном характере процесса. Вера Васильева, представлявшая группу "Совесть", подчеркнула неизбежность разрушительных последствий "показательного процесса" как для экономики, так и для общества, но самый разрушительный эффект, по ее словам, производит то равнодушие, с которым зачастую воспринимаются откровенный произвол и попрание законности.

Проводимый пикет является еще одной попыткой пробить брешь в стене общественного оцепенения.

От индивидуальных речей участники перешли сначала к хоровым упражнениям, дружно проскандировав "Хочешь жить при диктатуре, доверяй прокуратуре" и "Дело ЮКОСа – заказ Кремля". Далее последовала пантомима, в рамках которой ряженый "прокурор" колотил ослушников надувной дубинкой, но в конце концов был повержен противниками диктатуры.

Пикет прошел при большом скоплении сторонников и прессы.

Репрессивных действий со стороны органов правопорядка не наблюдалось.

Tags: sovest.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments