Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Людмила Алексеева: О приговоре по "болотному" делу

Оригинал взят у lm_alexeeva в О приговоре по "болотному" делу

Неожиданно приговор по "болотному" делу не был вынесен 21 февраля, окончание его чтения перенесено на 10.30 24 февраля.

Сделано это было нарочито: заседание началось с опозданием на 3 часа, хотя подсудимых доставили почти вовремя, к 12 часам. Судья Никишина прервала чтение чуть не на полуслове, заседание заняло менее 2 часов. Все это указывает на то, что оглашение приговора было отложено намеренно.

Почему?

Мы можем только гадать об этом.

Первое соображение, которое приходит в голову на этот счет таково: те, кто должен был подать соответствующий знак нашему независимому суду относительного того, какими должны быть срок по этому приговору, к 21 февраля сделать этого не успели. Тут и Олимпиада, и события в Украине, которые, конечно же важнее даже Олимпиады. Ведь Украина - это не Тунис или Египет, тем более не Таиланд или Венесуэла, это у нас под боком, это почти у нас самих! Так что причина отсрочки приговора понятна. Непонятно, как события в Украине повлияют на приговор по "болотному" делу: в сторону смягчения или в сторону его ужесточения?

Никого не удивило, что все обвиняемые признаны виновными. У нас лишь в исключительных случаях, крайне редко случается оправдательный приговор, если до суда обвиняемый находился в СИЗО, тем более это невозможно по делу с политической подкладкой, а "болотное" дело несомненно является таковым. Но и бывает, что срок совпадает с предложенным обвинением и даже больше, а может равняться уже отбытому в СИЗО или быть условным.

Как на настроение тех, кто решает, каким будет приговор, повлияют события последних дней, мнения самые разные. Одни говорят: "Они не хотят, чтобы у нас было как в Украине, и поэтому ребятам врежут очень жестко". Но есть и такое мнение, что на фоне происходящего в Украине совершенно очевидно, что события 6 мая 2012 года в Москве никак невозможно квалифицировать как массовые беспорядки, это будет выглядеть чудовищно, и поэтому первоначальный план сурового наказания будет смягчен.

Рискну высказать свои предположения.

В Украине первоначальное решение задавить Майдан поневоле сменилось согласием на удовлетворение многих его требований, в том числе согласием на общую амнистию, - ради успокоения страны. Очевидно, что в XXI веке силовые решения повсюду в конечном счете вызывают силовое же противостояние. В современном мире применение силы, кто бы ее ни применял, скрыть невозможно и оно вызывает возмущение. Общедоступен огромный объем видеоматериалов о событиях 6 мая 2012 года в Москве и о происходящем в Украине. Для каждого, кого это хоть сколько-нибудь интересует, легко убедиться, что 6 мая 2012 года в Москве был предпринят безумный шаг: действиями полиции спровоцировать собравшихся на мирное шествие людей учинить массовые беспорядки, т.е. вызвать граждан на агрессивные действия. Провокация не удалась, массовых беспорядков не произошло. Тем не менее задуманный план продолжал осуществляться. Кого-то похватали и объявили участниками массовых беспорядков, а кого-то организаторами этих самых не получившихся массовых беспорядков. Следственные органы и прокуроры стали решать невыполнимую задачу - представить невиновных людей преступниками. В ход пошли ложные показания полицейских, юридические ухищрения при составлении документов следствия и суда. Но опровергающие все эти уловки видеоматериалы были великолепно подкреплены достойным, благородным поведением назначенных в преступники участников шествия.

Как гадко выглядят на их фоне прокуроры, дающие ложные показания полицейские и дирижирующая всем этим жалким спектаклем судья!
Если в результате такого суда, на фоне происходящего в Украине фигуранты "болотного" дела не будут освобождены сразу после вынесения приговора, Россия предстанет перед всем миром в очень неприглядном виде - как государство, в котором правят бал жестокость и глупость (читайте Салтыкова-Щедрина)!

Честно скажу - мне бы этого не хотелось. Не потому, что "за державу обидно" (я не государственник, я правозащитник), а потому, что за эти почти два года, что прошли с рокового дня того 6 мая я хорошо узнала и полюбила как родных тех, кому выпала доля быть фигурантами "болотного" дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments