Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Моя заметка на HRO.org: Через тернии к ЕСПЧ

С 1 января 2014 года изменен формуляр жалоб, принимаемых к рассмотрению Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). О требованиях этого формуляра и о подводных камнях, подстерегающих заявителей на пути к европейскому правосудию, в пятницу, 14 февраля, на круглом столе "Страсбургских посиделки" рассказали адвокаты Центра содействия международной защите.

Этот круглый стол регулярно собирается в Независимом пресс-центре в Москве, чтобы обсудить новое в европейских правовых институтах. В этот раз основными докладчиками выступили директор Центра содействия Оксана Преображенская и руководитель проектов данной правозащитной организации, комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко.

Новый формуляр жалобы представлен в формате PDF, в котором он и должен заполняться. И сам формуляр, и инструкция по его заполнению опубликованы на сайте ЕСПЧ, но пока еще могут вызывать вопросы у заявителей и адвокатов. Их постаралась прояснить Оксана Преображенская, поделившаяся с собравшимися разъяснениями, полученными непосредственно у сотрудников ЕСПЧ.

Как подчеркнула директор Центра содействия, к заполнению формуляра нужно подходить предельно внимательно. Достаточно пропустить один из пунктов – скажем, пол заявителя, и формуляр сочтут не заполненным надлежащим образом, зарегистрирована данная жалоба не будет.

"Новый формуляр был разработан таким образом, чтобы юрист ЕСПЧ мог наложить на него трафарет и увидеть, что входит в рамки этого трафарета, а что нет. Для того, чтобы Суду было легче работать", – сказала Оксана Преображенская.

Первое, на что она обратила внимание – отмена предварительных жалоб. При этом по-прежнему очень важно соблюсти правила о шестимесячном сроке подачи жалобы и необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты.

Иными словами, в случае, когда имели место нарушения, например, ст. 3 ("запрет пыток"), ст. 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и заявитель прошел весь путь по их обжалованию внутри страны, он "не должен ждать разрешения своего уголовного дела по существу", пояснила Каринна Москаленко. Если потом "наступает необходимость подачи жалобы по ст. 6 ("право на справедливое правосудие"), то вы пишете не дополнения к ранее поданной жалобе, а новую жалобу".

Если жалоба подается двумя и более заявителями, то сведения о каждом из них предоставляются на отдельном формуляре, также сообщила Оксана Преображенская.

Бывают и такие ситуации, когда представитель заявителя – не адвокат, а юрист. Все эти аспекты тоже необходимо должным образом отражать в формуляре.

Кроме того, регламентируются объем текста, отведенный на изложение фактов, размер и кегль шрифта, поля и другие параметры, а также требуется "живая" подпись заявителя.

Это, очевидно, способно серьезно усложнить жизнь наших сограждан, для которых Европейский суд – зачастую последняя надежда добиться справедливости, а порой и спасти жизнь. Но Каринна Москаленко не склонна впадать в пессимизм.

"Делая все для удовлетворения высоких запросов юристов ЕСПЧ, мы удовлетворяем запросы нашего клиента, потому что он хочет максимально "попасть в трафарет", – считает она.

Одновременно нелишним будет напомнить и то, что, жалобы, поступающие в Страсбург, совсем не сразу попадают в руки к судьям. Как известно, в ЕСПЧ работают юристы-стажеры (в том числе из России), которые разбирают жалобы и помогают выявлять среди них заведомо неприемлемые. Права принимать самостоятельные решения они не имеют, но готовят "предварительные мнения". На их основе судьи впоследствии выносят решения о приемлемости жалоб. Ранее некоторые российские правозащитники высказывали обеспокоенность в связи с возможной заинтересованностью таких юристов.

Слева направо: Каринна Москаленко, Оксана Преображенская. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слева направо: Каринна Москаленко, Оксана Преображенская. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments