Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Из архива sovest.org: Хроника

После продолжительного перерыва возобновляю публикацию избранных фрагментов архива сайта SOVEST.org. К счастью, эта часть "дела ЮКОСа" теперь в прошлом. Но в те времена, когда писались данные строки и происходили описываемые события, никто и помыслить не мог, что оно перешагнет через десятилетний рубеж.

Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 09.01.2005 – 08.02.2005. Источник: http://www.sovest.org/news.html

Молебен за здравие П.Л. Лебедева в Спасо-Преображенском соборе Одессы

9 января 2005 г. в Одессе, в Одессе, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялся молебен за здравие Платона Леонидовича Лебедева, сообщает координатор группы "Совесть" на Украине Станислав Огоровый. Как известно, Платон Лебедев серьезно болен и нуждается в лечении, получить которое в тюремных условиях не представляется возможным. Необходимо изменить меру пресечения и выпустить человека из тюрьмы, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье.

Спасо-Преображенский собор был взорван в 1936 г. большевиками и восстановлен лишь несколько лет назад с помощью одесситов.

Станислав Огоровый

* * *

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 13 января 2005 г.

13 января 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин группа "Совесть" и независимые сторонники обвиняемых по "делу ЮКОСа" провели пикет напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других подсудимых. Мы протестовали против многочисленных правонарушений в уголовном процессе, несомненно, политически мотивированном. А также – против арестов рядовых сотрудников опальной нефтяной компании, которые, по нашему мнению, являются способом оказания психологического давления с целью получить нужные стороне обвинения показания.

В руках мы держали плакаты:

"Правосудие "по-устиновски": Генпрокуратура берет в заложники... женщин-юристов? СВОБОДУ СВЕТЛАНЕ БАХМИНОЙ!"

"Сила – это еще не справедливость. Справедливость – это и есть сила".

Кроме того, мы изготовили плакат:

"Законы – вне закона?"

Он содержал статьи Конституции РФ, нарушаемые, по нашему мнению, стороной обвинения и судом. Текст дополняли сатирические рисунки художника Алексея Михайлова, который нам их любезно предоставил (за что мы ему глубоко признательны).

И, конечно, в старый Новый Год мы не обошлись без соответствующего антуража. На большом куске ватмана одна из наших активисток изобразила елку, стилизованную под эмблему ЮКОСа. Увы, символизировал плакат отнюдь не праздник, а печальное событие – к елке жадно тянулись страшные руки. Недавний раздел самой прозрачной и успешной российской нефтяной компании, вопиюще противоречащий правовым нормам, представить иначе мы просто не могли.

Изображение сопровождал вопрос с грустным "смайликом":

"Главная елка страны?"

К довольно многочисленной акции (на пикет пришли не только московские члены группы, но и активистка из Парижа, наши новые друзья с "Марша свободных людей", а также знакомые и родственники сотрудников ЮКОСа) постоянно присоединялись новые участники. Проходившая мимо троица подростков решительно потребовала выдать им плакаты и встала рядом с нами. Затем поблизости атормозила машина газовой службы, из которой вышли рабочие-украинцы. Узнав, за кого мы митингуем, они с теплой улыбкой воскликнули: "Так это же хохол, наш человек!" и попросили у нас портрет Михаила Ходорковского. С удовольствием подаренный нами постер был немедленно подружен работягами на дверное стекло их автомобиля. Провожаемые нашим громогласным "Ура!" ремонтники продолжили свой путь.

К пикету проявляли интерес прохожие, милиция (по традиции переписавшая все плакаты) и журналисты.

ФОТО

* * *

Пикет в поддержку М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева в Киеве 23 января 2005 г.

23 января 2005 г. в Киеве на площади Независимости прошел украинского подразделения пикет группы "Совесть". В ходе акции было собрано около 2000 тысяч подписей за гражданский контроль над "делом ЮКОСа". Пикетчики также собрали несколько сотен подписей под призывом к "Международной Амнистии" признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическими заключенными и отослали их в Лондон.

* * *

Митинг "За Россию без политических репрессий; против антисоциальной политики властей"

29 января 2005 г. группа "Совесть" приняла участие в митинге "За Россию без политических репрессий; против антисоциальной политики властей", который прошел в Новопушкинском сквере в Москве. В числе его организаторов были общественное движение "За права человека", Комитет-2008, Московская хельсинская группа и другие организации, а также частные лица.

...Усиленный контроль мы ощутили на себе еще в метрополитене. Пара сотрудников органов правопорядка, охранявших вестибюль станции "Пушкинская", чрезвычайно заинтересовались нашими транспарантами, которые были прикреплены к лыжным палкам и упакованы по всем правилам транспортировки багажа. Отговорка, будто это – всего-навсего лыжные палки, не помогла. "Нет, у вас здесь что-то мягонькое", – безапелляционно заявил милиционер, со знанием дела ощупав один из свертков. Пришлось признать, что это транспаранты, сообщить, в каком количестве наша компания собралась на митинг и какова его тематика. Демонстрировать транспаранты мы отказались, чем возбудили еще большие подозрения у бдительных стажей. Впрочем, препятствовать нам они не стали.

Весь Новопушкинский сквер был взят в плотное оцепление несколькими сотнями работников МВД и людей в штатском. Они требовали у всех манифестантов разворачивать свои плакаты и транспаранты и старательно их переписывали. Чтобы поучаствовать в акции, необходимо было преодолеть три кордона. С их прохождением у многих участников поначалу, до тех пор, пока не вмешался лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, возникали немалые сложности. Похоже, кому-то (кто отдавал приказание милиции) было важно, чтобы митинг не получился массовым. Следует отметить, что с каждым митингом так называемые "меры безопасности" (ничем не оправданные) все увеличиваются, что создает немалые препятствия для людей, желающих выразить свою гражданскую позицию. В этот раз, помимо многочисленных милиционеров, место действия надежно загораживала от прохожих и от Пушкинского сквера на другой стороне Тверской улицы длинная вереница милицейских автобусов...

...Надо сказать, что одна из нас, придя раньше остальных и также имея при себе длинный сверток с лозунгом, беспрепятственно прошла все кордоны. По доброй традиции, первый человек, который ей встретился в сквере, был Евгений Ихлов, эксперт движения "За права человека". Правда, встречал он вовсе не группу "Совесть", а грузовик, который обычно на митингах выполняет функции трибуны; "наш броневичок", – сказал Евгений. Он же сообщил, что лидеры "яблочников" С. Митрохин и А. Навальный, отлично знавшие, что 29-го января будет митинг на Пушкинской площади, устроили в то же самое время свою собственную акцию в другом месте. Более того, они даже отвергли сделанное им предложение объединить два мероприятия, чтобы считалось, что это одна акция, но проходит в разных местах. После известного приветственного письма С. Митрохина Д. Рогозину такой афронт выглядит более чем странно.

Перед началом митинга ответственный сотрудник МВД разъяснил Л. Пономареву правила проведения массовых мероприятий и сказал, что в случае совершения несанкционированных действий сотрудники правоохранительных органов будут их тут же пресекать. На вопрос Л. Пономарева, что имеется в виду под "несанкционированными действиями", ответственный сотрудник сказал: "Например, вы будете призывать людей перекрыть улицу (тут воображение его разыгралось), призывать их к свержению власти, к вооруженному выступлению". Наконец, он, видимо, вспомнил слово, которому его научили недавно на курсах повышения квалификации, и дополнил: "В общем, всякие проявления экстремизма". Л. Пономарев пообещал ему не допускать ничего из вышеперечисленного...

...Итак, едва ли не с боем преодолев кордоны, основная часть группы добралась до трибуны. На ней уже был прикреплен главный лозунг митинга "Свободная Россия – сильная Россия!". Он нам очень понравился, и мы по сложившейся традиции решили дополнить его своим:

"Свободу Лебедеву и Ходорковскому!"

который уже был собран из составных частей (причем доводить его до совершенства одной из наших активисток помогал человек в штатском – "филер" – старательно переписывавший все лозунги и плакаты в свой блокнотик).

Этот лозунг великолепно бы смотрелся на фоне основного и отлично его дополнял. К тому же видеть его на митинге очень хотели Лев Пономарев (глава движения "За права человека"), Михаил Кригер ("Антивоенное движение") и другие наши коллеги. Однако, как выяснилось, этого хотели не все.

Едва мы начали закреплять плакат, как рядом с нами мгновенно очутился один из национал-большевиков, приятель тех, которые устроили акцию в президентской администрации и сейчас находятся под арестом в ожидании суда. "Лимоновец" категорически воспротивился тому, чтобы мы повесили на грузовик свой плакат, мотивируя это тем, что он – организатор митинга и может позволять или не позволять участникам делать что-либо. Повлиять на находящегося в состоянии сильнейшего возбуждения молодого человека не смог никто из вышеназванных общественных деятелей, и нам пришлось привязать плакат к ограде вокруг трибуны. Впрочем, на этом НБПшник не успокоился и попытался затем не пропустить в толпу наши транспаранты. И только вмешательство тех же лиц спасло ситуацию.

Между тем, в Новопушкинском сквере, куда наконец-то попали все желающие, царило оранжевое настроение: оранжевые транспаранты, оранжевые шарики, оранжевые повязки на рукавах участников. Впрочем, связь с украинскими событиями они имели лишь отдаленную и символизировали борьбу за демократию и протест против имперской политики президента Путина.

Оранжевым был и наш плакат:

"Вы можете разорить ЮКОС, но не в вашей власти убить идею честного бизнеса.

Вы можете посадить всех ваших врагов, но не в вашей власти убить идею СВОБОДЫ!

Свободу Лебедеву и Ходорковскому! Свободу российскому бизнесу!"

На общем оранжевом фоне превосходно выделялись наши желто-зеленые транспаранты.

Манифестантов набралось около 500 человек. Кстати, большинство из них составляли молодые люди. Присутствовала также большая делегация из Владимирской области. Очевидно, участников могло быть и больше. Однако часть демократически настроенной общественности (порядка 200 человек, согласно "Эху Москвы") находилась в это время на митинге, организованном партией "Яблоко" рядом с офисом "Единой России". Как уже было сказано выше, договориться демократам о совместной акции, увы, опять не удалось. К тому же многие называли среди причин недостаточно большого числа участников мороз (-17 градусов!) и отсутствие какой-либо информации (о митинге сообщало только "Эхо Москвы").

В числе политических заключенных, в защиту которых проводился "наш" митинг, были названы юрист Михаил Трепашкин, ученые Валентин Данилов и Игорь Сутягин, Михаил Ходорковской и Платон Лебедев, а также 40 активистов НБП, которым за захват одного из помещений президентской администрации грозит 15 лет тюрьмы. Их имена как людей, пострадавших от безобразных действий режима, перечислил Л. Пономарев. Кроме него, на митинге выступили Д. Аграновский (защитник НБПшников), А. Бузгалин (профессор МГУ, лидер российских "антиглобалистов"), представительница делегации Владимирской области, священник Г. Якунин (диссидент советских времен) и многие другие.

Среди прочих ораторов с трибуны выступила и активистка нашей группы Анна Азарина. Она заявила, что, разрушив ЮКОС – самую успешную и прозрачную российскую компанию, – государство нанесло колоссальный ущерб России. Преследуя единственную цель – пополнение собственных карманов, чиновники не останавливаются ни перед чем. Запугивание и арест свидетелей защиты и юристов ЮКОСа, грубые процессуальные нарушения, нагромождение новых нелепых обвинений – вот характерные черты дела Ходорковского и Лебедева. После ее выступления, завершившегося лозунгом "Свободу Ходорковскому!", все участники стали скандировать "СВО-БО-ДУ, СВО-БО-ДУ!". Такое скандирование в ходе митинга повторялось не раз.

На митинге мы раздавали листовки в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа", календари и значки с портретами подсудимых, а также статью "Свобода или справедливость: зарабатывать свое или делить чужое?", написанную специально для митинга одним из наших активистов под псевдонимом "Друг детей" и изготовленную в виде брошюры.

Как показали беседы с некоторыми рядовыми участниками митинга, конфликт ценностей СВОБОДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ, о котором идет речь в статье, – вовсе не какая-то теоретическая абстракция. Он чрезвычайно актуален для современной российской действительности и непосредственным образом затрагивает судьбы россиян. Приятно сознавать, что все больше людей (пусть сперва робко и неуверенно, и даже как будто бы не веря, что с ними такое происходит) задумывается о том, чтобы сделать СВОБОДУ главной направляющей силой в своей жизни.

Группа "Совесть" благодарит всех добровольных помощников, державших наши транспаранты, а также представителей СМИ, освещавших мероприятие. Особую признательность за помощь и поддержку мы хотим выразить Михаилу Кригеру ("Антивоенное движение").

* * *


Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 31 января 2005 г.

31 января 2005 г. группа "Совесть" собралась напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы с намерением выразить протест против государственного произвола и "басманного" правосудия в "деле ЮКОСа". Однако, как выяснилось, заседание отменили в связи с болезнью одной из судей.

Некоторое время мы даже колебались, проводить ли пикет в сложившейся ситуации, однако независимые сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пришедшие на акцию, решительно пресекли все наши сомнения. Отрадно, что граждан, неравнодушных к ситуации вокруг ЮКОСа, появляется все больше. Видимо, для людей становится очевидно: "дело ЮКОСа" – переломное в истории России. Разграбив самую успешную и прозрачную компанию, чиновники не умерят свои аппетиты. В стремлении набить собственные карманы они не гнушаются ничем, принося в жертву личным интересам судьбы сотен, если не тысяч людей. Сейчас мы это видим на примере сотрудников ЮКОСа, в том числе рядовых – брошенных за решетку по надуманным обвинениям, разлученных с семьями, потерявших работу, вынужденных уехать за границу.

О нашем отношении к процессу красноречиво говорил наш новый плакат:

"Остановите басманьяков!"

Им немедленно заинтересовались журналисты, взявшие у активистов группы интервью об их видении судебного разбирательства. В это время мимо проехал автомобиль, увозящий Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в СИЗО (а также машина сопровождения). Мы помахали ему вслед в надежде, что если заключенные могут нас видеть, то наше приветствие послужит им хотя бы маленькой моральной поддержкой.

Подошел к нам и Борис Моисеевич Ходорковский. Он рассказал о жизни лицея, созданного Михаилом Борисовичем, в подмосковном Кораллово. В этом заведении обучаются дети, чьи родители погибли в "горячих" точках нашей страны. Не оставляет лицей без внимания и судьбу своих выпускников, по возможности помогая им. Крайне печально, что действия нынешней власти ставят под угрозу существование этого и множества других благотворительных проектов Михаила Ходорковского. Ведь в результате могут пострадать дети!

* * *

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 8 февраля 2005 г.

8 февраля 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы состоялась акция группы "Совесть" против государственного произвола и "басманного" правосудия.

Наши плакаты:

"Дело ЮКОСа" – перелом в истории России, но когда мы это поймем, возможно, будет поздно!"

"ЮКОС разграблен. А в чьем кармане деньги?" – говорили о губительных последствиях государственного произвола, жертвой которого уже стала компания ЮКОС, для будущего страны.

Этой теме была посвящена и наша "художественная инсталляция". На тротуар мы поставили огромную игрушечную свинью. Из ее пасти торчала зелено-желтая пирамидка – эмблема ЮКОСа. "Плохо управляемое государство пожирает не только свое, но и чужое", – гласил пришпиленный к игрушке плакат.

Тем самым мы хотели сказать, что в выигрыше от раздела ЮКОСа не народ России, как это преподносит официальная пропаганда, а группа чиновников. Наверняка экономические, политические и прочие последствия атаки на ЮКОС нам всем предстоит расхлебывать еще долго.

Развивали нашу мысль листовки, которые мы раздавали всем желающим. На одной стороне листовки было изображено существо с головой свиньи и телом человека, управляющее экскаватором, который подрубает корни дубу. На другой стороне цитировалась басня И.А. Крылова "Свинья под дубом".

Нестандартная форма наглядной агитации привлекала внимание прохожих и представителей СМИ. Журналисты с радиостанции "Эхо Москвы" и из информационного агентства ПРИМА-News взяли у участников пикета несколько интервью. У некоторых из присутствовавших разыгралось воображение, и они начали предлагать творческие идеи по совершенствованию "инсталляции" – например, нарисовать свинье зубы, перекрасить нежно-розовую хрюшку в какой-нибудь эстетически менее приятный цвет :) и т.д.

Tags: sovest.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments