Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сбор подписей: спасти Мишу Косенко от карательной психиатрии

Почему это важно

8 октября Замоскворецкий суд приговорил фигуранта так называемого «Болотного дела» Михаила Косенко к принудительному лечению в психиатрической больнице. Приговор Михаилу является неправомерным, так как в ходе следствия и суда была нарушена процедура справедливого судебного разбирательства: судья отказала в проведении независимой экспертизы состояния его здоровья, а также проигнорировала доказательства отсутствия вины Косенко (фото- и видеоматериалы). Кроме того, ни один потерпевший в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не опознал в Косенко нападавшего. Основой приговора стали принятые судом «на веру» показания омоновцев.

Данный приговор не только является несправедливым и антигуманным, но и возрождает советскую практику карательной психиатрии, когда инакомыслящих диссидентов отправляли в психиатрические больницы, пытаясь доказать, что только психически нездоровый человек может выступать против власти. Диссидентов направляли в специализированные лечебницы, где их пытали сильнодействующими психотропными препаратами. В психушках нет адвокатов, сроков или внешних правил, поэтому издеваться над людьми можно было безнаказанно. Страшно видеть, что эта практика может вновь появиться в современной России.

Решение суда еще не вступило в силу, и его еще можно остановить. Объеденив усилия мы можем добиться отмены приговора и недопустить возраждения карательной психиатрии. Каждая подпись поможет отстоять свободу Михаила и уберечь его от участи куда хуже тюрьмы.

Ссылки:

РосУзник: http://rosuznik.org/arrests/misha

ПОДПИСАТЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment