Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Про "Дождь". Оптимистическая трагедия

Отключают "Дождь". Об этом во вторник, 4 февраля, сообщили генеральный директор телеканала Наталья Синдеева и его владелец Александр Винокуров. Вопрос о прекращении вещания никто не рассматривает, но фактически речь идет о закрытии телеканала. Последний оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ", обеспечивающий доступ к сигналу "Дождя" большинства телезрителей, с 10 февраля прекращает его трансляцию.

Такое решение в понедельник было принято на заседании Совета Директоров "Триколор ТВ". Официальная причина – несоответствие редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов компании.

Ранее под различными предлогами телеканал отключили "Акадо", "Ростелеком", "НТВ-Плюс", "Дом.Ру", "Билайн" и другие российские операторы.

"Дождь" продолжит вещание в Интернете. Но без телеэфира это уже не телевидение. Это все равно, что интернет-портал на локальном компьютере.

Происходящее вызывает чувство дежа вю. Напоминает удушение старого НТВ (ТВ6, ТВС), после которого стало возможным все остальное (разгром многих других СМИ, "дело ЮКОСа"...).

Но есть в истории с "оптимистическим" телеканалом один принципиально отличный от происходившего прежде момент. Прокурорская проверка не нашла каких-либо признаков экстремизма в злосчастном опросе, проведенном "Дождем". Никто не пытается отобрать у него лицензию. Фактическое уничтожение "Дождя" осуществляется не с помощью чьей-либо ценуры, а с помощью самоцензуры операторов. Кому-то из них, возможно, дали понять о позиции властей. Но большинство компаний, я уверена, поспешили отключить сигнал сами.

Здесь уместна ставшая расхожей фраза журналистки Елены Трегубовой: "Никакого Путина нет, есть только мы сами".

Эта планомерная и целенаправленная травля даже без сформулированной вслух команды – самое страшное, на мой взгляд. Можно бороться против диктатора, но победить раболепие перед властью в себе гораздо сложнее.

Лишение "Дождя" телеэфира – грубейшее нарушение принципов свободы слова. Причем, это не только разгром еще одного независимого телеканала, но и давление на остальных журналистов, чтобы не смели выходить из общего строя.

Единственный способ защитить телеканал – громко заявленная объединенная позиция профессионального журналистского сообщества и телезрителей, гражданского общества. Грош нам цена, если допустим повторение событий двенадцатилетней давности.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments