Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заявление Московской хартии журналистов

Мы, члены Московской Хартии журналистов, выражаем крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг телеканала «Дождь».

Угрозы отключения телеканала от кабельных сетей мы рассматриваем в контексте продолжающегося в нашей стране наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации, считаем это возвратом к практикам тоталитарного государства.

Исходя из основополагающих принципов свободы слова, закрепленных в Конституции РФ, мы полагаем, что не существует тем, которые нельзя обсуждать публично.

В соответствии со статьей 5 нашей Хартии мы подтверждаем, что «выполняя свои профессиональные обязанности, журналист противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения». Мы считаем, что общественные дискуссии, в том числе по наиболее болезненным эпизодам истории нашего Отечества, никак не умаляют подвиг и мужество нашего народа в годы войны, в том числе блокадников, ценою своей жизни сохранивших Ленинград.

Мы считаем аморальной истерику, развязанную вокруг незначительного эпизода c опросом на телеканале, истинной целью которой является ограничение вещания независимого канала по политическим мотивам. Мы напоминаем, что Конституция Российской Федерации прямо запрещает любые формы цензуры. Введение цензуры в отношении средства массовой информации со стороны любой организации является антиконституционным деянием и должно быть немедленно пресечено.

Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Алексей Зуйченко, Ирина Иновели, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов, Маша Слоним, Михаил Соколов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments