Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судьба "МН" – зеркало российской демократии?

"Московские новости" станут проправительственными, - заявил новый владелец газеты Аркадий Гайдамак. По его мнению, неправильно настраивать общество против тех, за кого на выборах проголосовало большинство. СМИ, "будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять общественное мнение против устоявшихся структур", - подчеркнул бизнесмен.

Это событие - развязка затянувшегося кризиса, в котором находилось издание, ставшее прародителем и символом либеральной прессы. Из "Московских новостей" Егора Яковлева выросла целая эпоха российской журналистики и даже более того - общественно-политической жизни нашей страны.

18 сентября 2005 года умер Егор Яковлев. И вот теперь не будет и его газеты - по крайней мере в том виде, в котором она запомнилась в современной истории.

По версии Людмилы Телень (в недалеком прошлом - первого заместителя главного редактора "МН"), опубликованной изданием "Газета", данная продажа - составляющий элемент планомерной зачистки медийного рынка перед выборами 2008 года, когда старые бренды передаются в руки подконтрольных власти людей.

Версия весьма вероятная. Но стоит ли валить с больной головы на здоровую? Не приложил ли руку к развалу издания и сам его коллектив, в том числе бывший глава Евгений Киселев?

Несговорчивость, неумение либо нежелание поступиться личными амбициями и догматами, найти компромисс... все, что мы наблюдали в "Московских новостях" несколько месяцев назад... Как это до боли напоминает ситуацию на российской политической арене в стане демократической оппозиции!

Не профукаем ли мы с такими качествами и 2008 год, как уже, похоже, профукали "МН"?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments