Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

За что отбывает пожизненное заключение Алексей Пичугин? Расследование «Совершенно секретно»

ЧАСТЬ 2-я (часть 1 см. здесь)

Мэр Петухов

Среди убийств, которыми, по версии прокуратуры, Горин шантажировал Пичугина, было и убийство мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Застрелили его 26 июня 1998 года. Следствие отрабатывало самые разные версии: исследовало так называемую семейную (после гибели мэра его супруга получила более полумиллиона долларов), рассматривало борьбу за оптово-вещевой рынок города, которую затеял Петухов, а вот связи между гибелью Петухова и ЮКОСом не находило. Пойманы были и убийцы – члены камышинской преступной группировки, некие Приходько и Попов. Их опознали свидетели преступления. Приходько во всем сознался. Вину Приходько Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа Югра сочла доказанной, но суд над обоими не состоялся: через некоторое время Попова и Приходько вдруг освободили и вскоре их убили неизвестные лица.

Адвокат Ксения Костромина: «Убийство Петухова было совершено 26 июня, и уже в июле и августе 1998 года непосредственные очевидцы убийства опознавали Попова и Приходько как лиц, которые были на месте преступления и убегали с места преступления».

А когда возникло обвинение, предъявленное Пичугину, и дело забрали в Москву, убийцами Петухова оказались уже совсем другие люди – Цигельник и Решетников. В отличие от Попова и Приходько, на месте преступления их никто не видел. Очевидцы заметили светлые волосы одного из киллеров, а Цигельник и Решетников – оба темноволосые. Но судья на эту нестыковку не обратил внимание. У новых обвиняемых было неоспоримое преимущество: они слышали от третьих лиц – от тех же Горина и Горитовского, – что убийство Петухова заказали Алексей Пичугин и Леонид Невзлин в интересах компании ЮКОС. Но Горин, как известно, таинственно исчез, а Горитовского убили, то есть допросить некого. Судью, однако, это не смутило: раз обвиняемые говорят, что слышали, – значит слышали.

Присутствующая в судебном зале автор книги «Как судили Алексея Пичугина…» Вера Васильева пишет, что в своем последнем слове Евгений Решетников и его подельник Геннадий Цигельник зачитали заранее подготовленный текст, где говорилось, что они совершали убийства по заказу Леонида Невзлина, Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина. Впрочем, позже, в апреле 2008 года, на заочном процессе по обвинению Леонида Невзлина, Цигельник и Решетников от своих слов откажутся. Цигельник заявит: «Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил с Буртовым сделку 4 мая 2005 года. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Цигельник расскажет также, что представители Генеральной прокуратуры всякий раз перед допросом в суде посещали его и давали руководящие указания. Об Алексее Пичугине и Леониде Невзлине он, Цигельник, впервые услышал только от следователя Буртового. На самом деле он никогда их не знал. Сходные признания сделает и Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступления, и посоветовал дать «правдивые показания».

Следствие и суд эти признания Цигельника и Решетникова проигнорируют.

Прокурор Камиль Кашаев потребовал приобщить к делу ксерокопию паспорта Ходорковского, объяснив, что Петухова убили 26 июня, как раз в день рождения Ходорковского. Предполагалось, что убийство мэра Нефтеюганска было Михаилу Борисовичу подарком.

Адвокат Георгий Каганер заметил: «Журналистка Анна Политковская была убита в день рождения Путина. Я далек от мысли, что он организовал это убийство. Так почему мы в одном случае называем такие выводы бредом, а в другом – нет?»

Однако судья ксерокопию паспорта Ходорковского к делу все-таки приобщил, и логика прокурора ему не показалась бредом. Оценили сообразительность прокурора и выше – вскоре Камиль Кашаев получил чин генерала.

В суде обнаружилось, как много недругов успел приобрести за время своего мэрства Петухов. Ему не могли простить бездумную растрату городских средств.

Наперекор городской думе он создал собственную авиакомпанию – один самолет купил, другой взял в аренду. Было ясно, что компания в создавшихся условиях не выживет, разорится, – так оно и произошло, компанию ликвидировали, но траты городская казна понесла огромные. Не согласовав проект с думой, Петухов затеял строительство нового рынка – снова потратил колоссальные средства, к тому же ущемил немалые интересы местной преступной группировки. В результате всех непродуманных действий мэра деньги в городском бюджете закончились, начались задержки с выплатой зарплат. Город заволновался. Надо было срочно найти виноватого. И Петухов во всем обвинил ЮКОС, градообразующее предприятие, потребовав, чтобы тот поскорее погасил долги прежнего собственника.

Прежнего, потому что в суде к делу были приобщены документы налоговой инспекции, свидетельствующие, что ЮКОС никакой текущей задолженности перед бюджетом не имел. Все налоги компания исправно заплатила. Но и чужие долги прежнего собственника – а им было государство – ЮКОС собирался вернуть, график их погашения как раз в это время согласовывался на переговорах.

В дело вмешался губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Александр Филиппенко, который создал для разбирательства конфликта специальную комиссию. 25 июня 1998 года на встрече у губернатора, на которой присутствовали Петухов и представители ЮКОСа, все спорные вопросы были решены. Заместитель Петухова Ткачев позже скажет в суде, что мэр был очень доволен результатами переговоров, говорил: «Лед тронулся!»
А назавтра, 26 июня, Петухова застрелили. И вот что важно: согласованный график погашения старых долгов продолжал точно выполняться, смерть Петухова на этом никак не сказалась. От убийства Петухова ЮКОС ничего не выиграл, да и не мог выиграть.

Тем не менее Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийства Владимира Петухова. Мосгорсуд приговорил его к 24 годам лишения свободы.

*  *  *

Защита Пичугина обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Указала, что никаких прямых доказательств, подтверждающих вину Пичугина, нет и подсудимый должен был оправдан.

Опротестовала приговор и прокуратура, потребовав, наоборот, приговорить Пичугина к пожизненному лишению свободы.

21 февраля 2007 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приговор отменила и дело вернула в ту же инстанцию на новое рассмотрение, в ином составе суда. В своем кассационном определении Судебная коллегия согласилась со многими доводами защиты, указала на правонарушения, признала, что обвинительный вердикт строится на предположениях, а доказательства в пользу подсудимого безосновательно отвергаются.

Но при этом коллегия распорядилась: если обвинение подтвердится, то Пичугин заслуживает более строгого наказания. То есть Верховный суд, сославшись на доводы защиты, фактически поддержал прокуратуру.

Определение Верховного суда не имеет к праву никакого отношения. Кассационная инстанция может либо утвердить вынесенное ранее решение, либо сказать о его просчетах, которые необходимо исправить при новом рассмотрении дела. А вот отправляя дело на новое рассмотрение, указывать, какой надо будет вынести приговор, кассационная инстанция не вправе.

Дело вернулось в Мосгорсуд, и 6 августа 2007 года судья Мосгорсуда Петр Штундер ошибку коллеги исправил, приговорив Алексея Пичугина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Указав в приговоре: «Обвиняемый представляет особую опасность для общества».

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека признал, что Пичугин был лишен права на справедливое судебное разбирательство. В марте 2013 года это решение Европейского суда вступило в силу. Однако 23 октября 2013 года президиум Верховного суда РФ вопреки российскому закону отказался отменить ущербный приговор и отправить дело Пичугина на новое рассмотрение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

«Нет, я не удивлен, конечно, – написал Пичугин журналисту Вере Васильевой, автору нескольких книг о его деле. – В моей ситуации это было бы глупо как минимум… И тем более я не падаю духом! По-прежнему, с еще большей силой, верю в торжество справедливости, закона, здравого смысла. Думаю, что это время обязательно настанет, и оно уже не так далеко, как кому-то может показаться. Дай Бог».

«До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело ЮКОСа нельзя считать законченным», – сказал Михаил Ходорковский после освобождения.

Иск ЮКОСа в обмен на заключенных?

Досрочный выход Михаила Ходорковского из Сегежской колонии и выдавливание его в Европу породили волну версий – почему Путин это сделал?

Андрей Илларионов, экономист

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно"
На мой взгляд, единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является Гаага – неумолимо приближающееся решение Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска – более 100 млрд долларов. Это крупнейшая в мировой судебной истории, поистине астрономическая сумма. Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и лично по Владимиру Путину.

И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов.

Будущее решение Гаагского суда сегодня неизвестно.

Но, судя по всему, и, главное – судя по реакции Владимира Путина, осуществившего беспрецедентную операцию по заброске Михаила Ходорковского из Сегежи в Европу, Гаагский суд, пусть в какой-то части своего решения, но склоняется к поддержке иска акционеров. Похоже, что спусковым крючком к началу этой операции стало поступление 18 октября 2013 года в правительство Самарской области предписания по исполнению решения Федерального окружного суда Нью-Йорка, обязавшего ОАО «Самаранефтегаз» выплатить акционерам ЮКОСа 186 млн долларов.

Это предписание относится к ряду тех самых предложений, от исполнения которых Кремль не может отказаться.

Судя по всему, в Гааге не смогли дать желаемого эффекта ни традиционно применяемые российской стороной методы невербального убеждения, ни работа нанятой ею одной из самых опытных в мире юридических фирм.

Судя по всему, у Путина остался последний аргумент – Михаил Ходорковский.
Находясь в тюрьме, Ходорковский никак не мог помочь Путину с Гаагой.

Будет ли он помогать ему, находясь в Европе?

Неизвестно.

Но Ходорковский не раз публично заявлял (и повторил это не раз в Берлине), что приоритетным делом для него сейчас является освобождение Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

Путин предоставил ему возможность доказать серьезность его намерений на деле.

На что ответом стала публично подтвержденная готовность спокойно разговаривать даже с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Мировое соглашение в Гааге в обмен на освобождение Лебедева и Пичугина? Чем это не взаимоприемлемое решение высоких договаривающихся сторон?

* * *

На Северном Кавказе, о готовности воевать за территорию которого недавно сообщил Михаил Борисович, весьма распространенным является обычай абречества. Абрек – это бродяга, скиталец, человек, живущий вне власти и закона, ведущий разбойничий образ жизни, первоначально изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно за убийство. Главные методы деятельности абрека – грабеж, разбой, вымогательство, похищение людей, взятие заложников, сбор дани, получение выкупа.

Если во времена Российской империи власти пытались искоренить и вытравить абречество железом и кровью, то во времена Российской Федерации власти взяли абречество на вооружение. Причем не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

Каноническими примерами захвата состоятельных заложников и их близких с целью получения выкупа за их освобождение стали:

– арест Владимира Гусинского и обмен его освобождения на его отказ от акций НТВ;
– арест Николая Глушкова и обещание его освобождения за отказ Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили от акций ОРТ;
– арест Якова Голдовского и обмен его освобождения на его отказ от акций «Сибура»;
– арест Михаила Ходорковского и обмен его досрочного освобождения на его отказ от борьбы за свои активы.

Похоже, теперь у нас есть шанс стать свидетелями «сделки десятилетия» – обмена освобождения Платона Лебедева и Алексея Пичугина на мировое соглашение акционеров ЮКОСа с кремлевским режимом по 100-миллиардному иску.

Александр Борин, «Совершенно секретно»

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments