Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свобода не значит справедливость

Платон ЛебедевВ четверг, 23 января, Президиум Верховного суда РФ смягчил приговор по первому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Высшая судебная инстанция России сократила наказание бывшему председателю МФО "МЕНАТЕП" до 10 лет 6 месяцев и 22 дней – фактически отбытого срока.

Таким образом, Платон Лебедев должен выйти на свободу, как только оригинал судебного решения поступит в колонию ИК-14 Архангельской области. Защита надеется, что это произойдет уже в четверг или с утра в пятницу.

Михаилу Ходорковскому срок был сокращен до 10 лет 7 месяцев. При этом Президиум постановил не исполнять данное решение в связи с тем, что экс-глава ЮКОСа 20 декабря был помилован президентом РФ Владимиром Путиным.

Главной интригой заседания было – освободят ли Платона Лебедева. Помимо участников процесса и журналистов, на заседание пришли те, кто хотел поддержать заключенного. Среди них – бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, сам проведший в заключении семь лет и два месяца, и экс-начальник аналитического управления нефтяной компании Алексей Кондауров.

Судебное разбирательство проходило в зале, расположенном на минус четвертом этаже здания Верховного суда. Том самом, где ровно три месяца назад Президиум отказался отменить приговор бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, вопреки постановлению Европейского суда по правам человека. Председательствовал тот же зампред Верховного суда Серков.

Восемь судей Президиума рассматривали два вопроса. Во-первых, это надзорные жалобы защиты на Хамовнический приговор. Во-вторых – постановление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств. Под новыми обстоятельствами в данном случае подразумевалось решение ЕСПЧ по делу "Ходорковский и Лебедев против России" от 25 июля 2013 года. Страсбургский суд выявил нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные Мещанским судом при рассмотрении первого дела. В числе прочего, согласно решению ЕСПЧ, была нарушена статья 6 Конвенции, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство.

После выступления судьи-докладчика, кратко изложившего существо дела, слово взял замгенпрокурора Николай Винниченко, представляющий обвинение. Он попросил суд смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву по второму делу в связи с либерализацией российского законодательства, а также тем, что срок давности по эпизоду хищения акций, относящемуся к 1995 году, истек.

Однако он выступил против отмены обоих приговоров и налоговых взысканий на сумму 17,5 млрд. руб., предъявленных осужденным в рамках первого дела.

В свою очередь, защита потребовала приговоры по обоим делам отменить, а уголовное преследование Ходорковского и Лебедева прекратить. Эту общую позицию аргументировали адвокаты Генрих Падва, Вадим Клювгант, Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко.

Первым выступил Генрих Падва, остановившийся на Мещанском приговоре, который, по мнению защитника, "подлежит отмене с прекращением производства по делу". Адвокат заявил, что Платон Лебедев "должен быть незамедлительно освобожден". Касательно вопроса о законности взыскания с Ходорковского и Лебедева 17,5 млрд. руб. Генрих Павда отметил, что эта сумма уже была взыскана векселями.

Адвокаты Клювгант, Краснов и Мирошниченко проанализировали и первое, и второе дело, попросив суд отменить оба приговора как незаконные, уголовное преследование их подзащитных прекратить и немедленно освободить Лебедева.

Так, по мнению Вадима Клювганта, оба дела были "изначально незаконной репрессией" и "расправой под прикрытием процедур".

В итоге в своем решении Президиум Верховного суда счел незаконным лишь содержание Платона Лебедева под стражей в 2004-2005 годах, а также освободил Лебедева и Ходорковского от ответственности по эпизоду с акциями от 1995 года в связи с истечением срока давности.

Вместе с тем Президиум отказался отменять Хамовнический и Мещанский приговоры.

В интервью представителям СМИ Вадим Клювгант отметил, что это решение "не имеет ничего общего со справедливостью".

"К радости от освобождения Платона Леонидовича Лебедева примешивается горечь осознания, что "дело ЮКОСа", увы, не завершено. Защита будет и далее добиваться пересмотра Верховным судом России всех неправосудных приговоров по делу ЮКОСа", – говорится в заявлении, оглашенном для журналистов пресс-секретарем Михаила Ходорковского Ольгой Писпанен.

По словам Писпанен, "еще несколько бывших сотрудников, попавших под каток уголовного преследования, остаются в тюрьмах [из осужденных по делу ЮКОСа за решеткой остался один Алексей Пичугин — ред. HRO.org]. И будут приложены все усилия, чтобы неправосудно осужденные как можно быстрее оказались на свободе, а все необоснованные приговоры были отменены. Для чего у Президиума Верховного суда есть все необходимые полномочия и возможности".

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments