Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Первые шаги правозащитника Ходорковского

Немногим больше месяца прошло с момента освобождения Михаила Ходорковского, а значение этого события оказалось так велико, что мы только сейчас начинаем его полностью осмысливать.

Я не хочу анализировать причины и механизмы столь неожиданной для многих перемены в судьбе бывшего "заключенного номер 1", предпочитаю отдать это на откуп политологам. Мне же хочется сказать о первых шагах Михаила Ходорковского на правозащитном поприще, о выборе которого он заявил, что мы все могли наблюдать. О поступках.

После десяти лет, проведенных Ходорковским за решеткой, наверное, ни у кого язык не повернулся бы осудить его, если б он посвятил первое время на воле только себе и своим близким. Но Михаил Борисович уже в своем первом публичном заявлении сказал о своих товарищах по ЮКОСу, которые все еще удерживаются за решеткой. О Платоне Лебедеве, оказавшемся на скамье подсудимых только из-за того, что был другом и коллегой Ходорковского. Об Алексее Пичугине, получившем пожизненный срок за то, что не оговорил руководство опальной нефтяной компании.

Диссидент, публицист, общественный деятель Елена Боннэр в своем обращении к присутствовавшим на обеде, данном Мэрион и Эли Визель 21 июня 2010 года в Нью-Йорке в защиту Михаила Ходорковского, говорила, что в "деле ЮКОСа" "мы не имеем права никого забывать".

МБХ (в отличие от некоторых коллег-журналистов, за десять лет в изучении списка узников "дела ЮКОСа" дальше Ходорковского и Лебедева так и не продвинувшихся) не забывает. И по прошествии месяца стало ясно, что это не декларация о намерениях, но тщательно разрабатываемый план действий. Ходорковский ни минуты не сидит сложа руки. Его энергия, собранность, напряженная мыслительная работа и то, как быстро он вошел в курс дел в мельчайших деталях, поражают.

Все это очевидно не только тем, кому посчастливилось лично увидеться с Михаилом Борисовичем. Достаточно внимательно читать интервью. Чего стоят, например, только его слова о Пичугине, которому спустя шесть (!) лет пожизненного заключения предлагают заменить п/ж ограниченным сроком, чтобы он только вспомнил о неких вновь открывшихся обстоятельствах, и он отказывается!

"Этого достаточно, чтобы я о его судьбе думал столь же серьезно, как и о своей личной", – подчеркнул МБХ.

Для меня дико и смешно читать экзерсисы иных комментаторов на тему, будто Ходорковский поехал куда-то к кому-то за деньгами. Не этим он озадачен. Помимо спасения оставшихся за решеткой коллег, о которых он говорит постоянно и буквально со всеми (так, в минувшую субботу беседовал с директором российского отделения международной правозащитной организации "Amnesty International" Сергеем Никитиным, председателем Правления Общества "Мемориал" Арсением Рогинским и другими правозащитниками), Михаил Борисович спешит "отдать долги" тем, кому, как он считает, обязан. Встретиться лично и сказать спасибо поддерживавшим его все эти годы в заключении. Хотя, конечно, на самом деле в долгу перед МБХ мы – общество, в котором стало возможным возникновение и применение особого, исключительного правосудия.

Однако было бы абсолютно неправильно утверждать, что вся деятельность Ходорковского на его новом поприще направлена только на освобождение Лебедева и Пичугина. Встречаясь с правозащитниками, он спрашивает их об "узниках Болотной", обсуждает условия содержания заключенных и многое другое. Всю прошлую неделю он проводил консультации.

И хочется от всего сердца пожелать ему удачи.

Председатель немецко-боснийской парламентской группы в Германском Бундестаге Мария-Луиза Бек, председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, Михаил Ходорковский, Председатель правления Фонда им. Генриха Бёлля Ральф Фукс.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments