Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обнажение приема

Сергей Пархоменко, программа «Суть событий», радио «Эхо Москвы»

Многие говорят (и я совершенно согласен с теми, кто говорит), что основным аргументом той стороны, которая противостоит акционерам Юкоса и Ходорковскому сегодня, являются заложники. В заложники взяты несколько человек, которые продолжают находиться в местах заключения. Прежде всего, это Платон Лебедев, который остается в заключении. Прежде всего, это Пичугин, который осужден к пожизненному лишению свободы. И это первый вопрос, который возникал сразу после освобождения Ходорковского, и я, собственно, с этого, если помните, и начал этот разговор, что вопрос №1 – что происходит с Лебедевым и Пичугиным, какова их судьба и на каких основаниях они будут выпущены.

Так вот давайте представим себе, что после того, как суд выигран, как сказал Невзлин, и средства начислены, как сказал Невзлин, начинается торговля. Ну, сколько стоит свобода Лебедева? У вас товар, у нас купец. Я думаю, что люди, которые организовали 2 процесса над Ходорковским и Лебедевым, относятся к этому чрезвычайно цинично, чрезвычайно хладнокровно. И я думаю, что они просто готовы будут торговаться. Вот, свобода Лебедева стоит столько-то миллиардов, 10, 20, 30, 50, 70. Ну, во сколько, вот, вы оцениваете свободу Лебедева? А во сколько вы оцениваете свободу Пичугина? В 3 миллиарда, в 5, в 7, в 10?

Вот, начнется такая торговля. Я это обсуждал с одним своим коллегой, очень хорошим журналистом, очень хорошим аналитиком. Он выслушал это мое предположение и сказал «Версия хорошая, потому что простая. Но знаешь, как-то уж больно обнажается прием».

А вы знаете, друзья, обнажение приема в данном случае не является каким-то недостатком этой версии. Мне кажется, что люди, которые работают на стороне Кремля, на стороне российской власти сегодня, они совершенно не стесняются этого обнажения приема. Более того, они видят в этом даже какую-то специальную доблесть. Они же этот прием вполне обнажили тогда, когда покупали Олимпиаду для города Сочи. Я лично абсолютно убежден (это тоже, как принято говорить, мое оценочное суждение, но, тем не менее, как-то дальнейшее развитие событий меня только укрепляет в мысли о том), что присуждение городу Сочи права проводить зимние Олимпийские игры 2014 года было результатом крупномасштабной коррупционной операции. Грубо говоря, это право купили у Международного Олимпийского Комитета за деньги, ну, или еще за какие-нибудь важные, полезные для членов Международного Олимпийского Комитета блага. Иначе ничем невозможно объяснить, каким образом Олимпиада попала в город, в котором нет электричества, канализации, воды и спортивных сооружений, и который представляет из себя пародию и мы это видим до сих пор, до настоящей минуты, пародию на город, который пытается организовать Олимпийские игры.

Так вот тогда никто не смутился этому самому обнажению приема. Посмотрим, как это будет выглядеть сейчас. На мой взгляд, эта версия хороша тем, что она очень проста и что она отметает все лишние предположения и все лишние какие-то нагромождения на этой всей истории. В какой-то момент, я думаю, в результате этих судов (такое мое предположение, скажу еще раз) акционеры компании Юкос окажутся важными кредиторами РФ. РФ будет должна им по этим судам очень большие деньги, и наступит момент, когда с ними можно будет торговаться, торговаться о том, какую часть своего долга они готовы списать в обмен на освобождение заложников.

<...>

А то, что российская власть сегодня осуществляется людьми, которые вот таким простым способом продают и покупают людей, которых для этого захватывают, судят, организуют фальсифицированные судебные процессы и держат в тюрьме, так это для нас с вами не новость. Мы с вами это видели со времен, ну, скажем, истории с уничтожением компании Медиа-Мост, когда в заложники брали некоторое количество сотрудников компании Медиа-Мост. В какой-то момент взяли и самого Гусинского, который провел несколько дней в тюрьме, и потом его вынудили подписать знаменитый протокол №6 в обмен на освобождение, протокол, в котором битым словом было сказано, что у него конфискуют бизнес в обмен на его свободу.

Так что посмотрим. По-моему, такой версией можно объяснить многое. А в любом случае нас ожидает немало интереснейших еще подробностей развития дела Юкоса, которое в широком историческом политическом смысле только начинается. Всё это вместе и есть дело Юкоса, дело о том, каким образом теперь российское государство и лично президент Путин будут выбираться из того позора, в который они с этим делом залезли, каким образом они будут уносить ноги из дела Юкоса, которое началось больше 10 лет тому назад и которое вот теперь приходит к своей решающей стадии.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments