Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Надежда для Алексея Пичугина

Мумин Шакиров

Семья экс-начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина надеется, что вышедший на свободу бывший руководитель нефтяной компании Михаил Ходорковский не бросит своего товарища в беде. Об этом Радио Свобода заявила мать Пичугина - Алла Пичугина. Ранее Михаил Ходорковский упомянул своих коллег по ЮКОСу Алексея Пичугина и Платона Лебедева во время своей берлинской пресс-конференции.

Алексей Пичугин был задержан летом 2003 года и приговорен к пожизненному заключению в 2007 году по обвинению в организации серии убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании "Феникс" Валентины Корнеевой. Отбывает наказание бывший сотрудник КГБ СССР и экс-глава отдела экономической безопасности ЮКОСа Пичугин в Оренбургской области, в колонии в Соль-Илецке, его неофициальное название – "Черный дельфин". Мать, пенсионерка Алла Пичугина в год два раза имеет возможность видеться с сыном. Последнее свидание с 51-летним Алексеем произошло 21 декабря. Когда она ехала на встречу с ним, то уже знала, что бывший начальник ее сына - Михаил Ходорковский вышел на свободу.

- Конечно, это известие его очень обрадовало, какая-то надежда появилась. Слава богу, получше все, и здоровье, и как-то настроение у меня получше, когда увидела его – улыбается. Ходорковский сказал, что в беде товарища не оставит. И Борис Моисеевич звонил, что "мы помним, знаем, так что не переживайте".

- Это отец Михаила Борисовича?

- Да. Они не оставят в беде его, поэтому, конечно, надежда появилась.

- У вас есть представление, как Михаил Ходорковский может помочь Алексею Пичугину?

- Нет, у меня представления нет. Я не знаю, на каких условиях его освободили, какая договоренность у них, я ничего не знаю. Во всяком случае, я знаю, что его желание такое, и этого достаточно для меня. Ну и люди, которые с ним проработали многие годы, говорят, что он порядочный человек, и он своих не оставляет в беде. Я им верю.

- У вас была возможность обсуждать эти вопросы с вашим сыном, несмотря на то, что общение через стекло и в присутствии свидетелей несколько мешает?

- Нет, мы такие вопросы не обсуждаем.

- То, что Михаил Ходорковский вышел на свободу, вы это ему сообщили или он это знал уже?

- Он услышал, да. Это ему сказал обслуживающий персонал, и он услышал по радио. Просто сказал: "Я очень рад за него, за его близких". Ну, и в основном все о семье он спрашивал. Потом еще ничего не ясно. Мы просто рады были, что Михаил Борисович на свободе, а что еще? Мы потом уже увидели эту конференцию, слова об Алексее. Это, конечно, очень тронуло меня.

- Это было общение опять через стекло?

- Да, четыре часа без перерыва. Он обо всех спрашивал, о сыновьях, прежде всего, о внуках, всех членах семьи. Он о каждом спрашивал.

- Каков может быть сценарий его освобождения, как вы думаете?

- Сценарий не знаю. А о причинах, почему именно Пичугину дали такой срок, очень хорошо сказал Кондауров (Алексей Кондауров, генерал КГБ в отставке, бывший сотрудник ЮКОСа – РС). Он очень хорошо и очень правильно сказал: потому что он сам работал в этих органах и не выполнил их просьбу дать показания - вот за это и получил.

- Те показания, которые были необходимы следствию против Михаила Борисовича?

- Да.

- И вы поддерживаете своего сына, что он поступил именно так, как поступил?

- Конечно! У него три сына, и он хочет, чтобы пример с него брали сыновья. И они берут. Они очень уважают его и гордятся им, считают, что он правильно поступил. И он иначе не мог.

- Эта встреча чем-то отличалась от предыдущих?

- Конечно, отличалась. Потому что он был очень рад за Михаила Борисовича, какая-то у него надежда появилась, и настроение у него совсем другое. Как мать я понимаю, и у меня слезы были, когда я увидела его встречу с родителями. У меня прямо и сейчас комок стоит в горле. Как он с ними встретился. Такая радость! Я поздравила с этой радостью и сказала, что мы очень-очень рады за них.

- С мамой Михаила Ходорковского Мариной Филипповной вы тоже как-то общаетесь?

- В Кораллово я езжу, на праздники в лицее, мы там встречаемся.

- А много людей звонили и как-то вас морально поддержали именно в эти минуты, когда узнали, что Ходорковский на свободе и когда он высказался, что не оставит в беде своих товарищей?

- Конечно, очень много звонили! Алексей мне сказал, что 70 открыток он отправил к Новому году всем, кто его поддерживает, в разные концы страны. И все, конечно, стараются мне позвонить, тоже выразить надежду на лучшее.

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым разбирательство по одному из уголовных дел в отношении Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа были нарушены статья 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments