Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетели обвинения виновным Пичугина не называют

В понедельник в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Большую часть времени заняло разбирательство обстоятельств убийства в июне 1998 года мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Кроме того, на заседании выступил Александр Добровинский – бывший адвокат предпринимателя Евгения Рыбина, занимавшийся исками бизнесмена к "ЮКОСу" в арбитражном суде.

В качестве свидетелей обвинения по первому эпизоду показания дали Александр Клепиков (занимавший в то время пост главы Нефтеюганского района), Виктор Ткачев (бывший 1-й заместитель Петухова), Константин Нетунаев (директор нефтеюганской гостиницы "Русь") и Юлия Каршакевич (исполнявшая обязанности пресс-секретаря мэра).

Все они рассказали об имевшей место задолженности "Юганскнефтегаза" и "ЮКОСа" перед городским бюджетом, а также о переговорах между руководством нефтяной компании и Петуховым с целью урегулирования данной проблемы. Как утверждали выступавшие, "ЮКОС" на этих встречах в разное время представляли Ходорковский, Дубов, Шахновский и Трушин. В переговорах также принимал участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.

Виктор Ткачев сообщил, что согласно договоренности налоги частично выплачивались недвижимостью и векселями с отсрочкой.

В 1998 году в Нефтеюганске начались демонстрации протеста бюджетников, в течение длительного времени не получавших заработную плату. В тот период, по словам Ткачева, имели место случаи выплаты "ЮКОСом" зарплаты работникам бюджетной сферы напрямую по спискам, минуя городскую казну.

Ситуация налоговыми поступлениями в Нефтеюганске улучшилась после смены главы города. При этом в Нефтеюганском районе (в отличие от Нефтеюганска) "ЮКОС", по словам Александра Клепикова, всегда выплачивал в бюджет 100% налогов.

Как сообщили все свидетели, до убийства Петухов начал принимать меры предосторожности: установил на свои окна решетки и обзавелся охраной. Нетунаев и Каршакевич увязывают преступление с "ЮКОСом", а в качестве мотива называют конфликт из-за неполной выплаты налогов в бюджет. Кроме того, они утверждают, будто "ЮКОС" предлагал Петухову взятку размером в 500 тыс. долл. США с целью отсрочить выплату. Правда, остается непонятным, зачем предлагать в качестве взятки сумму, соизмеримую с налоговой задолженностью? Ведь она, по словам свидетелей, составила 3,5 млрд. неденоминированных рублей.

Клепиков назвать мотивы убийства вовсе затруднился. По его мнению, Петухов устраивал "ЮКОС", так как "мэр брал налоги нерентабельной недвижимостью".

Между тем у мэра Нефтеюганска были и другие конфликты, в частности, с предыдущим главой города и с местной Думой. Так, в протоколе допроса Юлии Каршакевич, проведенного сразу после убийства, прямо говорится, что по ее мнению смерть Петухова была выгодна людям из команды бывшего руководителя города Севрина и председателю Думы Любиеву. Однако теперь Каршакевич, вслед за гособвинителями, называет заказчиком убийства "ЮКОС"...

...Александр Добровинский, рассказывая о судебной тяжбе с "ЮКОСом", затруднился назвать ее результат. По словам свидетеля, дело несколько раз пересматривалось и окончательную точку в споре поставили уже при участии другого адвоката.

Добровинский сообщил, что в 1999 году говорил в ресторане с неким лицом, назвать которое он отказывается. При этом собеседник угрожал ему пистолетом и требовал прекратить заниматься каким-то делом (каким – не уточнялось). Кроме того, Добровинский встречался с неким Сергеем, потребовавшим "не бывать рядом с Рыбкиным [фамилия формулировалась именно так], так как тот помешал очень серьезным людям".

Примечательно, что сейчас гособвинение преподносит эти сведения как веское доказательство агрессивных намерений со стороны руководства "ЮКОСа". Однако в более ранних показаниях Добровинского утверждается, что Сергей представил себя как близкий друг "Кириллыча". Между тем известно, что в окружении криминального авторитета Вячеслава Кирилловича Иванькова (Япончика) был Сергей Астахов, приметы которого совпадают с приметами собеседника Добровинского...

...Подытоживая все прозвучавшие 29 мая выступления свидетелей, небезынтересно проанализировать, какие фамилии как часто упоминались в их показаниях:

Ходорковский – 21 раз;
Невзлин – 16 раз;
Дубов – 7 раз;
Алексанян – 1 раз.

Фамилию Пичугин не назвали вовсе. К тому же никто из свидетелей обвинения не был с ним знаком (равно как и с другими подсудимыми). Неизбежно возникают сомнения: так намерены ли прокуроры предъявить суду прямые доказательства вины Алексея Пичугина? Или же их нет, а гособвинители преследует совсем другие цели?

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments