Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на второй приговор Леониду Невзлину 17 декабря

Московский городской суд 17 декабря рассмотрит жалобу защиты на второй приговор Леониду Невзлину.

24 июня 2013 года судья Симоновского районного суда Москвы Алексей Назаренко признал бывшего вице-президента НК "ЮКОС" виновным в хищении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Судебное разбирательство проходило заочно. Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) – страны, где сейчас проживает Леонид Невзлин, не раз отказывал России в его экстрадиции. Рассмотрев обвинения в организации убийств, выдвинутые против Невзлина Генпрокуратурой РФ, в одном из своих решений БАГАЦ констатировал: "Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

По мнению защиты, в ходе разбирательства дела в Симоновском райсуде председательствующий не выполнял главного требования к судебному процессу – равноправия процессуальных сторон и отдавал предпочтение прокурору, ущемляя права адвоката.

Так, в суд не был вызван ни один свидетель защиты – даже те, кого следствие само включило в обвинительное заключение. Гособвинитель по делу Невзлина Денис Штундер (сын судьи Петра Штундера, приговорившего Алексея Пичугина к пожизненному заключению) имел возможность приводить в суде свои доказательства в течение десяти месяцев. В свою очередь, адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов получил слово только на два дня.

В числе таких "доказательств" обвинения были приговоры Мещанского и Хамовнического судов Ходорковскому и Лебедеву. Между тем, Невзлина никогда не обвиняли в неуплате налогов, а из Хамовнического приговора Ходорковскому и Лебедеву эпизод с акциями ВНК был исключен в связи с истечением срока давности.

Одним из главных свидетелей обвинения против Невзлина, на показания которого прокурор ссылался в прениях сторон наиболее часто, оказался экс-директор дирекции по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Алексей Голубович. Ранее Голубович был объявлен в международный розыск по инициативе Генпрокуратуры, но потом заключил сделку со следствием и оно сняло с ценного свидетеля свои обвинения. Голубович выступал с показаниями против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде. В немалой части на его же утверждениях основываются пожизненные приговоры в отношении Леонида Невзлина и Алексея Пичугина.

Подавляющая часть других свидетелей обвинения, дававших показания на процессе против Невзлина, вообще не называла его фамилию, не была с ним знакома, не имела отношения к сделкам с акциями. А некоторые даже не знали, по какому вопросу их вызвали в суд и в каком качестве.

Прокурор, если ответы его не устраивали, ходатайствовал об оглашении показаний этих же свидетелей на предварительном следствии – якобы в связи с противоречиями. При этом ни его, ни суд не смущал тот факт, что допросы людей на предварительном следствии зачастую проводились по другим уголовным делам.

Заседание кассационной инстанции начнется в 10:00 в зале 425 основного здания Мосгорсуда.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments