Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Болотному узнику" Сергею Кривову дали на выход из голодовки четыре дня

В судебном процессе по "болотному делу" объявлен перерыв до среды, 27 ноября. Как пояснила председательствующая судья Наталья Никишина, это сделано в связи с тем, что один из обвиняемых, Сергей Кривов, не может участвовать в заседаниях из-за "плачевного состояния здоровья".

"Болотное дело" находится в ведении Замоскворецкого районного суда Москвы, но слушания с октября проходят в Никулинском суде. Достоверной причины этого, похоже, не знает никто, но очевидно, что территориальная отдаленность Никулинского суда от центра столицы и станций метро снизила посещаемость заседаний. Многокилометровые пробки, вызванные строительными работами на Мичуринском проспекте, где располагается суд, приводят к постоянным задержкам судебных слушаний.

Судебная рутина не привлекает журналистов, которым нужен "информационный повод". Из месяца в месяц на процессе выступают одни и те же свидетели-омоновцы, наблюдавшие, согласно их показаниям, "массовые беспорядки", но оказывающиеся не в состоянии ответить на подробные вопросы стороны защиты.

Число посетителей заседания 25 ноября тоже оказалось невелико. Пара десятков гражданских активистов, одна фотокамера. На улице перед входом – одинокий пикетчик с плакатом в поддержку "узников 6 мая".

Перед началом заседания приставы оттеснили посетителей, столпившихся в коридоре перед залом 303, к одной из стен. Сначала провели подсудимых, которых собравшиеся встретили аплодисментами и возгласами поддержки. Затем пропустили прокурора и адвокатов. Наконец, разрешили войти слушателям.

Внутри вдоль стен – длинные решетчатые клетки с заключенными. Из-за пасмурного дня и неяркого освещения довольно плохо видно. И практически ничего не слышно – судья Никишина говорит очень тихо. К тому же, ее речь заглушает громкое дыхание полицейской собаки, постоянно присутствующей в зале вместе с приставами и конвойными из СИЗО.

Как следует из сообщения Натальи Никишиной, врач "Матросской тишины" диагностировал, что Сергей Кривов не может быть доставлен в суд по состоянию здоровья. В пятницу, 22 ноября, он прекратил голодовку, которую держал с 19 сентября, требуя своевременного предоставления ему протоколов судебных заседаний. Подсудимый опасается, что в противном случае они могут быть сфальсифицированы.

За время голодовки 51-летний Сергей Кривов потерял 20 килограммов веса. В последние дни он неоднократно терял сознание и нередко лежал без сил на скамье подсудимых. Но Наталья Никишина отказывалась допустить к подсудимому врачей "скорой помощи", утверждая, что состояние здоровья позволяет Кривову участвовать в процессе.

Голодовка Сергея Кривова вызвала серьезную обеспокоенность не только его адвокатов, сотоварищей, российских правозащитников, но и Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ запросил у российских властей информацию о голодовке и об оказываемой заключенному медицинской помощи. По словам адвоката Сергея Кривова Дмитрия Аграновского, правительству РФ предложено представить эти сведения до 12:00 27 ноября 2013 года.

О том, что Сергей Кривов готов прекратить объявленную голодовку, стало известно еще в среду. Но для этого подсудимый просил временно освободить его от поездок в суд. Известно, что выход из голодовки не менее опасен, чем собственно голодовка и неправильные действия в этот период способны повлечь за собой непоправимые последствия. Врачи утверждают, что при выходе из столь продолжительной голодовки состояние человека не может за 4 дня восстановиться настолько, чтобы он смог переносить физические, умственные и эмоциональные нагрузки.

Сергей Кривов, в настоящий момент находящийся на больничной койке под капельницей, просил суд дать ему для восстановления здоровья хотя бы неделю. Однако судья Никишина ограничилась четырьмя сутками, отложив заседание до среды, 27 ноября. Это решение вызвало возмущенный ропот в зале.

Начало слушаний назначено на 11 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments