Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обжалование прокурорских проверок: следующая ступень — Конституционный суд

Оригинал взят у hrcmemorial в Обжалование прокурорских проверок: следующая ступень — Конституционный суд

Сегодня, 20 ноября, Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляций Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» на решение суда первой инстанции о том, что мартовские проверки организаций были законными.

Представитель организаций, старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев указывал на пять оснований, по которым решения Замоскворецкого суда должны быть признаны незаконными.

В-первых, прокуратура должна принимать решение о проверке на основании информации, поступившей к ней из внешнего источника, а не на основании собственного мониторинга. Кроме того, проверяющие обязаны ясно указывать, нарушения какого закона выявляют, - в случае с «Мемориалами» вначале указывался закон о противодействии экстремизму, а впоследствии он необъяснимым образом превращался в закон об иностранных агентах.

Во-вторых, в соответствии с приказами Генеральной Прокуратуры, прокурорам следовало руководствоваться законом о гарантиях прав юридических лиц при проведении государственного контроля, а он предоставляет куда большую защиту проверяемым организациям, чем закон о прокуратуре.

В-третьих, проверяя некоммерческие организации, прокуратура взяла на себя функции Минюста, что запрещено законом.

В-четвертых, лица, не являющиеся прокурорами, в проверке участвовать не могут, и уж точно не могут входить в помещение проверяемой организации.

В-пятых, ни прокуратура, ни суд первой инстанции не смогли обосновать пропорциональность ограничения прав «мемориальских» организаций, допущенного при проверках, как того требуют Конституция и Европейская Конвенция.

Полный текст апелляции.

Однако коллегия во главе с судьей Строгоновым в удовлетворении апелляции отказала. Мотивированное решение будет доступно примерно через три недели.

«Сегодняшнее решение было ожидаемо, - комментирует Коротеев. - Мосгорсуд занимался спасением прокуратуры, которая так и не смогла доказать законность проверок, проведенных в двух «Мемориалах». Цена этой спасательной операции велика - апелляционная инстанция подтвердила столь широкое толкование Закона о прокуратуре, что его судьбе не позавидуешь, когда его будет проверять Конституционный суд. Мы будем оспаривать Закон о прокуратуре в Конституционном суде, а жалоба на Закон об иностранных агентах и практику его применения уже находится в Европейском Суде по правам человека».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments