Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева: В этот день десять лет назад

Европейский суд занимается «делом ЮКОСа» с ноября 2003 года.

В ближайшие недели мы предложим вам вспомнить некоторые первоначальные события десятилетнего «дела ЮКОСа». Эти события ноября-декабря 2003 года,  может быть, не особенно громкие (во всяком случае, о годовщинах этих событий отдельно не говорят), но «дело ЮКОСа» в значительной степени именно из подобных рутинных примеров и состоит: ежедневному произволу одних противостоит ежедневная несломленность других. А кроме того, эти события продолжают что-то значить и сегодня.  Итак, в этот день десять лет назад…

20 ноября 2003 года адвокаты Алексея Пичугина подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба связана с отказом Генпрокуратуры провести немедленное медицинское освидельствование их подзащитного, а также с «неоказанием немедленной медицинской помощи Пичугину» (www.alexey-pichugin.ru).

* * *

Таким образом, самое первое обращение в Европейский суд по правам человека по «делу ЮКОСа» произошло ровно десять лет назад - 20 ноября 2003 года. Помимо вопросов, связанных с незаконностью судебных решений по мере пресечения, адвокаты в этой своей пока еще предварительной жалобе писали и о допросе, во время которого к Алексею Пичугину применили психотропные вещества (подробнее о том, почему Генпрокуратура не позволила провести немедленное медицинское освидетельствование Алексея Пичугина, можно прочитать ЗДЕСЬ).

Впоследствии – уже после вступления первого приговора в отношении Алексея Пичугина в законную силу – защита подала в Европейский суд расширенную жалобу, в которой обстоятельства незаконного «разведдопроса» тоже не были забыты.

Из книги Веры Васильевой «Алексей Пичугин - пути и перепутья» (2011 г): «Результатом воздействия химических препаратов стали провалы в памяти, головные боли, галлюцинации, повышенное артериальное давление, перепады психического состояния, сильнейший фурункулез, повышенная температура. Алексей Пичугин потерял около тридцати килограммов веса, а на его голове образовались шишки, не исчезнувшие до сих пор».  

Свое решение по жалобе на первый приговор Алексея Пичугина Европейский суд обнародовал 23 октября 2012 года (а в марте 2013 года это решение ЕСПЧ вступило в законную силу). И хотя Европейский суд признал, что право Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство было нарушено (дело незаконно слушалось в закрытом режиме, а защите не позволили должным образом допросить ключевого свидетеля обвинения), Верховный суд РФ решился на прецедент: 23 октября 2013 года  Президиум ВС отказался отменить приговор Алексею Пичугину и не стал отправлять дело на новое рассмотрение.

Адвокат Ксения Костромина, которая виделась с Алексеем Пичугиным 11 ноября, говорит, что решение Верховного суда, не заметившего решения Европейского суда, ее подзащитный воспринял стоически: «Он очень мужественный человек. Такой вариант <вариант отказа Верховного суда> мы с ним предварительно тоже обсуждали. Поэтому это было, конечно, неприятное, но не неожиданное событие. Сейчас дождемся текста постановления Президиума, и будем пытаться бороться дальше (внутри России обжаловать постановление Президиума ВС уже негде, следующая возможная инстанция – Комитет министров Совета Европы, призванный следить за исполнением решений ЕСПЧ. – ПЦ)».

Из письма Алексея Пичугина Вере Васильевой о решении ВС: «Нет, я не удивлен, конечно… В моей ситуации это было бы глупо как минимум… И тем более я не падаю духом! По-прежнему с еще большей силой верю в тожество справедливости, закона, здравого смысла. Думаю, что это время обязательно настанет, и оно уже не так далеко, как кому-то может показаться. Дай Бог!»

P.S. Как и кем были восприняты доводы предварительной жалобы в Европейский суд, поданной защитой Алексея Пичугина 20 ноября 2003 года:

1) О «разведдопросе»: Европейский суд по «делу Пичугина» отказал в признании нарушений по ст. 3 Европейской конвенции (запрещение пыток).

2) О мере пресечения: Похоже, в качестве некой компенсации (которая заведомо ничего не может компенсировать Алексею Пичугину) Президиум Верховного суда отменил судебные решения по мере пресечения в той части, в которой их признал противоречащими Конвенции Европейский суд.

Источник: Пресс-центр МБХ

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments