Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию «Мемориала»

Оригинал взят у hrcmemorial в Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию «Мемориала»

Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию «Мемориала»

Правозащитный центр настаивает: прокурорская проверка была проведена незаконно

Завтра, 20 ноября, в 10:50, в Московском городском суде (Богородский вал, 8, зал 507 апелляционного корпуса) будет рассматриваться апелляция Правозащитного центра «Мемориал» на решение Замоскворецкого районного суда о том, что прокурорская проверка проводилась в организации на законных основаниях.

Трансляция заседания будет вестись в твиттере «Мемориала», хэштег #проверкиНКО.

Напомним, что представители прокуратуры в сопровождении сотрудников Минюста и Федеральной налоговой службы явились в «Мемориал» в конце марта и потребовали предоставить им копии ряда уставных, финансовых и прочих документов.

8 апреля Правозащитный центр обратился в суд с требованием признать проверку незаконной. Представители «Мемориала» ссылались на то, что проверяющие отказались сообщить основания проверки и ее пределы, а также не разъяснили представителям организации их процессуальные права при проверке. 24 мая судья Юлия Варанкина отказала в удовлетворении жалобы. 24 июня была подана апелляция. Представитель «Мемориала» в суде – старший юрист Правозащитного центра Кирилл Коротеев.

По итогам проверки прокуратура вручила «Мемориалу» представление — документ, фактически требующий от организации зарегистрироваться в как НКО - иностранный агент. «Мемориал» обжалует этот документ. Вчера заседание по этому делу было отложено до 4 февраля, когда Конституционный или Европейский суд, по всей вероятности, примет решение о принятии к рассмотрению жалобы на закон.

Подробности: старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев (8 916 324 9789), PR-менеджер Юлия Климова (8 903 573 86 22).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments