Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Моя заметка на HRO.org: Год без Бориса Стругацкого

Год назад не стало Бориса Натановича Стругацкого. Но память о нем и об Аркадии Натановиче остается с нами. Многие фразы из их книг, читанных-перечитанных неисчислимое количество раз, мы знаем наизусть. Они служат нам своего рода знаком, по которому мы определяем родственные души.

На книгах АБС воспитывались поколения россиян. Но фальшивят те, кто утверждает, будто Стругацкие уже неактуальны. Борис Натанович (как и его брат) был поразительно современен, причем не только в художественной литературе. До последних дней жизни он чутко и остро реагировал на происходящее в стране.

На портале HRO.org собрана большая подборка его статей, а также открытых писем в защиту тех, кто нуждался в поддержке, которые Борис Стругацкий писал и подписывал. Одними из последних были петиции с требованием освобождения участниц панк-группы Pussy Riot и узников "Болотного дела".

И еще он был удивительно открыт к общению, невзирая на возраст и проблемы со здоровьем. Пожалуй, наибольшее число интервью БНС дал не именитым изданиям и журналистам, а участникам форума на сайте http://www.rusf.ru/abs/. Отвечал всегда неформально, с живым интересом к любому своему собеседнику.

Мне же посчастливилось общаться с Борисом Натановичем по электронной почте. Впервые я ему написала письмо несколько лет назад, где рассказала о том, что значат для меня произведения АБС. Я уверена, что если бы не книги братьев Стругацких, то моя жизнь сложилась бы иначе, была бы намного бессмысленнее. Мы часто не успеваем сказать людям то, что должны. Это порой касается даже близких, что уж говорить о великих...

Была потрясена, когда получила от него ответ – на это никак не рассчитывала. Потом мы переписывались об Алексее Пичугине. Борис Натанович неоднократно передавал ему слова поддержки, дважды поздравлял с днем рождения. А когда готовилась к изданию моя книга "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", написал на нее отзыв.

После смерти Бориса Натановича жить стало тягостнее. Он ушел от нас в самое беспросветное время года и мракобесную пору в стране.

И все-таки АБС по-прежнему с нами. Не только в своих произведениях, но и в своих гражданских поступках. Нам же остается стремиться к их высотам…

Борис Натанович Стругацкий. Фото vokrugsveta.ru

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments