Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Из рассылки в поддержку узников 6 мая. Не оставайтесь, пожалуйста, безучастными!

Уважаемые подписанты!

Должен сообщить, что начатая кампания по сбору в сети подписей против судебных пыток, к сожалению, можно сказать, заглохла. Наверное, по нашей вине. На настоящий момент собрано менее 3 тыс подписей, причем основная их часть была собрана еще в августе 2013г., за первые 2-3 недели кампании.

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ С НОВЫМИ ПРОСЬБАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.

Со времени начала подписной кампании против пыток узников Болотной в их положении произошли определенные изменения. Сначала был отпущен под домашний арест Николай Кавказский. Потом заседания перевели из Мосгорсуда в Никулинский суд, куда от ближайшего метро за 10 минут уже не доберешься. В новом зале заседаний арестованные сидят уже не за стеклом, а за решеткой, что слегка облегчает их взаимодействие с защитниками. Видимо, чтобы уравновесить это изменение, в зале теперь находится служебно-розыскная собака без намордника, которая любит лежать как раз между подсудимыми и адвокатами. Кроме того, в зале не работают средства звукоусиления, а свидетели обвинения (полицейские) почему-то любят отвечать на вопросы защиты очень тихо, так что подсудимые и адвокаты их ответы слышат не всегда, не говоря уже о зрителях. Зато их ответы всегда слышит судья, которая не позволяет повторно задавать вопрос, ответ на который мало кто слышал.

Автозаки с подсудимыми также добираются до Никулинского суда слишком долго, заседания начинаются со значительными опозданиями, а подсудимые вынуждены проводить в тесном автозаке по несколько часов в день.

Продолжается многмесячный допрос свидетелей обвинения (полицейских), которые продолжают путаться в показаниях, не помнят почти ничего, кроме того, что приказано начальством. Обвинение спасает судья, не позволяющая защите задавать полицейским лишние вопросы, вскрывающие противоречия в их показаниях.

Внезапно было завершено дело Михаила Косенко. В постановлении суда от 08 октября 2013г. просто-напросто повторено обвинительное заключение. Суд счел доказанным применение Михаилом опасного для здоровья насилия к бойцу ОМОН Казьмину (ст.318 ч.2), хотя сам Казьмин заявил, что к Косенко он претензий не имеет, кто его (Казьмина) ударил на Болотной, он не знает, но ни при каких обстоятельствах не хочет, чтобы Косенко посадили. На всех фотоснимках и видеозаписях, где запечатлена потасовка с участием Казьмина, видно, что Косенко стоит в отдалении на расстоянии нескольких метров от Казьмина, в драке участия не принимает.

Аналогично обстоит дело и с якобы доказанным участием Косенко в вымышленных "массовых беспорядках" (ст. 212 ч.2), сам факт которых судом не устанавливался вообще.

Не более обоснованным выглядит и вывод суда о том, что Косенко 6 мая 2012г. был невменяем и нуждается в стационарном психиатрическом лечении и по сей день. (Хотя Косенко после армейской контузии, действительно, много лет страдал психическим расстройством, но спокойно жил и лечился в домашних условиях. Но судебная экспертиза за несколько минут нарисовала ему новый, более тяжелый диагноз, требующий уже стационарного лечения.) В итоге суд постановил вместо тюрьмы направить Михаила на принудительное лечение в психбольницу, что, на самом деле, еще хуже тюрьмы, поскольку, при полном отсутствии у пациента прав, срок его содержания в психбольнице не определен, его могут продержать там всю жизнь.

Вы можете выразить свое возмущение таким беззаконием, подписав на сайте AVAAZ.ORG петицию "Спасти Мишу Косенко от карательной психиатрии" (https://secure.avaaz.org/ru/petition/Save_Mikhail_Kosenko_from_forced_Psychiatric_Treatment/?tNkYudb). Текст этой петиции имеется также на английском и других языках, на сегодняшний день собрано уже около 15,000 подписей. Полезно также распространять эту петицию среди Ваших знакомых.

Кроме того, по инициативе известной правозащитницы Людмилы Алексеевой начата новая кампания за амнистию всех политзаключенных. 12 декабря 2013г. в России будет отмечаться 20-летие действующей Конституции России, и к этой дате Госдума готовит постановление об амнистии. Было бы хорошо, чтобы под эту амнистию попали и все узники Болотной, и другие политзаключенные, которых у нас становится все больше и больше.Планируется за ближайшие 2-3 недели собрать 100 тысяч подписей граждан России на бумаге.

Текст Обращения к Госдуме и инструкции по сбору подписей можно найти по адресу: http://rt12dec.ru/category/kakpostavitpodpis/

Поскольку они просты и кратки, приведу их здесь полностью:

Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, призываем вас безотлагательно принять Постановление об амнистии в отношении всех лиц, обвиняемых или осужденных в связи с их участием в событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы; участниц группы "Пусси Райот", осужденных по ч.2 статьи 213 УК РФ; всех лиц, привлекаемых к ответственности по экологической акции в районе нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море; Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Михаила Саввы, других политзаключённых и узников совести для их незамедлительного освобождения. Мы убеждены, что такой гуманный шаг будет способствовать эффективному и демократическому развитию нашей страны и укреплению гражданского согласия.

Как поставить свою подпись за амнистию?

1. Распечатать подписной лист.

2. Заполнить его.

3. Отсканировать и отправить на bolotnayapress@gmail.com

или отнести по адресу: Пятницкая, 14 стр.1, офис РПР-ПАРНАС. Тел. +7 (968)782-3986, +7(495)953-4680).

Твоя подпись – их свобода!

Кроме того, ссылку http://rt12dec.ru/category/kakpostavitpodpis/ полезно всячески распространять на ФБ, в ЖЖ и на других сетевых ресурсах.

Для этого имеется несколько сетевых баннеров, коды которых можно найти по адресу: http://solidarnost-lj.livejournal.com/2822171.html а также в данном письме.

Заранее спасибо за любые Ваши действия по сбору подписей и за поддержку политзэков.

Аркадий Коников,

член Комитета 6 мая

РАСПЕЧАТАТЬ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

РАСПЕЧАТАТЬ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

РАСПЕЧАТАТЬ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

РАСПЕЧАТАТЬ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments