Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Возвращаясь к напечатанному: КС и ЕСПЧ

Вера Васильева: 7 ноября на портале HRO.org вышла моя заметка "О вчерашнем решении Конституционного суда: узаконенное беззаконие?", в которой речь шла о том, что Россия не только игнорирует постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но и, возможно, намерена это "узаконить" решением Конституционного суда (КС) РФ.

С такой позицией в КС единодушно выступили представители органов государственной власти. Но, вопреки моему утверждению, сам суд еще не вынес решение. Возникает вопрос: почему же у меня сложилось обратное мнение?

Не потому ли, что чиновники всех рангов разъясняли свою позицию по данному вопросу так, будто это истина в последней инстанции (и это их обычная практика)?

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в интервью "Эху Москвы" 7 ноября заявил, что постановление ЕСПЧ – это всего лишь повод для того, чтобы Президиум Верховного суда снова обратился к тому или иному делу, но окончательное решение – все равно за Верховным судом.

И – ни слова, как быть с тем, что приоритет международных договоров над национальным законодательством прописан в российской Конституции.

Впрочем, о Конституции (случайно ли?) в тот же день вспомнил Владимир Путин.

На встрече в своей резиденции в Ново-Огареве с преподавателями конституционно-правовых дисциплин российских вузов президент России высказал мнение, что Конституцию менять можно, но соблюдая осторожность.

"Если в конечном итоге это обсуждение (новой главы – о конституционных основах общества) приведет к тому, что количество этих предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте (Конституции), можно и на это пойти. Но к этому нужно относиться очень осторожно", – в частности, сказал Путин.

Зашла речь (опять-таки, случайно ли?) и о международных соглашениях:

"Здесь решение простое: при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет. <...> Мы знаем, что приоритет отдается ратифицированным соглашениям (международным), но соглашения не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Это принципиальная вещь".

Разумеется, мы не можем утверждать, что встреча в Ново-Огареве и ее тематика, с одной стороны, и заседание КС – с другой, взаимосвязаны. Зато мы хорошо помним, как в преддверии оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Хамовническом суде Владимир Путин в ходе своей "прямой линии" с гражданами сказал, что преступления экс-руководителей ЮКОСа "доказаны".

И это – далеко не единственный прецедент.

Вот и теперь закономерно возникает вопрос: как рассматривать заявление президента в то время, как КС находится в стадии принятия решения?

Мы настолько привыкли к подобному, что почти смирились, считаем, будто уже ничего не можем изменить.

Но в случае с КС и ЕСПЧ пока еще нет окончательного решения, способного столкнуть Россию в феодализм. И общество не должно оставить эту ситуацию без участия.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment