Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенный Алексей Пичугин: "Я не падаю духом!"

Вера Васильева, HRO.org: От Алексея Пичугина, признанного обществом "Мемориал" политзаключенным, пришло письмо – первое после памятного заседания Президиума Верховного суда РФ, отказавшегося отменить незаконно осужденному приговор, вопреки постановлению Европейского Суда по правам человека.

Письмо человека не отчаявшегося и не озлобившегося. Это не только ответ его снедаемым страхом и ненавистью гонителям, но и тем, в чьих речах звучат теперь похоронные настроения, кто поторопился заключить, что в ближайшие десять лет Пичугина на свободе мы не увидим.

"Нет, я не удивлен, конечно... В моей ситуации это было бы глупо как минимум... И тем более я не падаю духом! По-прежнему с еще большей силой верю в тожество справедливости, закона, здравого смысла. Думаю, что это время обязательно настанет, и оно уже не так далеко, как кому-то может показаться. Дай Бог!

<...>

Адвокат сказал, что на заседание пришло много людей. Если возможно, передавайте мой низкий поклон и сердечную благодарность всем!"

Конечно, демонстративный отказ Президиума ВС РФ выполнить взятое на себя при ратификации в 1998 году Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обязательство выполнять решения ЕСПЧ у многих вызвал шок.

И еще – стыд за произошедшее. За то, что мы – те, кто по эту сторону забора – опять оказались беспомощными, бессильными помочь. За то, что невинно осужденные и оклеветанные – там, а мы – здесь, с легкостью рассуждаем за монитором компьютера о способности человека выжить и сохранить себя в "Черном дельфине".

Пичугин ждал решения ЕСПЧ десять лет, но пострадавшей стороной в сложившейся ситуации является не только он. Огромное число людей в нашей стране, находящихся в заключении и считающих, что они осуждены несправедливо, надеются на решения ЕСПЧ.

23 октября Президиум создал прецедент, тогда как до этого в практике Верховного суда было много решений по отмене приговоров в связи с постановлениями ЕСПЧ о нарушении ст. 6 Европейской конвенции. То есть Россия впервые игнорирует международные нормы в явной и неприкрытой форме. Тем самым она берет курс на выход из международного правового поля?

Но не спешите отказываться от Пичугина! Процедура исполнения решения ЕСПЧ, которое проигнорировал Верховный суд РФ, есть, и она действенная. Впрочем, речь сейчас не столько о жалобе в комитет министров Совета Европы – это прерогатива адвокатов.

Речь о гражданском обществе России, в чьих и обязанностях, и собственных интересах потребовать от властей, чтобы они служили закону и своему народу.

Я призываю представителей правозащитных организаций, государственных деятелей, юридическую общественность, коллег-журналистов и просто неравнодушных к собственной судьбе людей не оставить эту ситуацию без внимания.

Иначе не станет ли часто звучащий на акциях лозунг "один всех и все за одного" лукавством?

Алексей Пичугин. Фото ИТАР-ТАСС.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments