Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Суд над Алексеем Пичугиным: что есть сказать свидетелям обвинения?

На заседании 22 мая 2006 г. продолжился допрос свидетелей обвинения. Выступили бывший советник "ЮКОСа" Геннадий Пескарев, бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании Михаил Балушкин, а также бывшие коллеги предпринимателя Евгения Рыбина. Последний, напомню, ранее дал на суде показания, что в 1998 и 1999 годах на его жизнь дважды покушались.

В ответ вопрос судьи г-н Пескарев заявил, что ни с кем из подсудимых не знаком. Затем он рассказал о том, как незадолго до своего увольнения из "ЮКОСа", в июне 1998 г., был командирован Невзлиным и Шахновским в Нефтеюганск для оценки положения дел компании в регионе. В частности, по словам Пескарева, имелся конфликт между руководством "ЮКОСа" и мэром Нефтеюганска Петуковым из-за "неполного поступления налогов", выплачиваемых компанией, в бюджет города. Отвечая на уточняющий вопрос адвоката Каганера, Пескарев объяснил, что с налоговой отчетностью "ЮКОСа" не знакомился, а выводы о задолженности сделал из предоставленных ему аналитических заметок, основанных на публикациях в СМИ.

26 июня 1998 г., на следующий день после приезда в Нефтеюганск, Пескарев узнал об убийстве мэра города. Ссылаясь на непроверенные слухи, циркулировавшие "в народе", свидетель увязывает данное преступление с "ЮКОСом" и называет его "подарком, преподнесенным на день рождения Ходорковскому". Даже если принять дикое предположение о "подарке" за рабочую версию, то остается неясным, зачем в таком случае компания командировала Пескарева в Нефтеюганск искать пути разрешения конфликта с мэром.

По возращению из Нефтеюганска Пескарев предоставил своему руководству отчет о поездке. Отчет, критикующий текущую работу службы безопасности, по словам советника, вызвал неудовольствие, за что тот якобы и был уволен.

Коллеги Евгения Рыбина рассказывали о двух попытках покушения на его жизнь (и о судебной тяжбе между компанией Рыбина "Ист Петролеум" и "ЮКОСом", в ходе которой доказать обоснованность всех своих претензий Рыбину не удалось). Причем сами эти люди свидетелями данных преступлений не были, а узнавали о них от других, в том числе от самого Рыбина. Организатором покушения они называют Леонида Невзлина.

Свидетель Андрей Сметанкин, осуществлявший охрану маршрута следования автомобиля предпринимателя, сообщил суду, что в день второго покушения (в 1999 году) проверял документы у водителя "Нивы" светлого цвета, стоявшей неподалеку от Волоколамского кладбища и вызвавшей у Сметанкина интерес. Как выяснилось, документы были оформлены на имя майора ФСБ Шевцова. Теперь же, на суде, свидетель узнал виденного им человека в подсудимом Цигельникове.

Еще один свидетель, сотрудник службы безопасности сначала "МЕНАТЕПа", а затем – "ЮКОСа" Михаил Балушкин, рассказал, что оформлял на свое имя аренду некоторых автомобилей компании (скольких и каких именно – не помнит, указывает только цвет машин – серебристый и черный), причем сам ими не пользовался. Алексея Пичугина он знает в лицо, но лично незнаком.

Кроме выступлений свидетелей, на судебном заседании прозвучали выдержки из материалов дела, связанные с исчезновением Горина.

Неизбежно возникает вопрос: располагает ли сторона обвинения прямыми и внятными свидетельствами, подтверждающими причастность Алексея Пичугина и Леонида Невлина к инкриминируемым им преступлениям? Ведь сегодняшние показания ясности не внесли.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments