Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Моя позиция. Решение Президиума ВС РФ по делу Пичугина – прецедент для всех

23 октября 2013 года Президиум Верховного суда РФ создал опасный прецедент для всех граждан Российской Федерации, проигнорировал постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывшего сотрудника службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Согласно этому решению ЕСПЧ Алексей Пичугин в ходе рассмотрения своего первого уголовного дела в 2004 – 2005 годах в Мосгорсуде был лишен права на справедливое правосудие, закрепленного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

(Цитата из оригинала постановления ЕСПЧ на английском языке: "...the most appropriate form of redress would, in principle, be trial de novo or the reopening of the proceedings, if requested": http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/pages/search.aspx?i=001-114074 )

Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных на то оснований проводила слушания дела за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы защиты Пичугина, которые могли бы дать основания присяжным засомневаться в подлинности его показаний.

Вместо того, чтобы вернуть дело в первую судебную инстанцию, тем самым восстановив нарушенное право Пичугина на справедливое правосудие, Президиум ограничился отменой постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника "ЮКОСа" Басманный суд и Мосгорсуд в ходе следствия. Это было сделано в связи с тем, что ЕСПЧ счел недостаточным основанием для продления подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей только лишь тяжесть предъявленных ему обвинений. Иными словами, ЕСПЧ счел нарушенной ст. 5 Европейской конвенции ("запрет незаконного содержания под стражей").

На судьбе Пичугина, чей обвинительный приговор давно вступил в силу, отмена данных судебных актов никак сказаться не может.

Россия, в 1998 году ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, взяла на себя обязательство выполнять решения ЕСПЧ.

В деле Пичугина, который ждал данного решения 10 лет, этого сделано не было. Половину этого срока Пичугин провел в условиях колонии особого режима для приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Но пострадавшей стороной в сложившейся ситуации является не только Пичугин. Огромное число людей в нашей стране, находящихся в заключении и считающих, что они осуждены несправедливо, надеются на решения ЕСПЧ.

23.10.13 Президиум создал прецедент, тогда как до этого в практике Верховного суда было много решений по отмене приговоров в связи с постановлениями ЕСПЧ о нарушении ст. 6 Европейской конвенции. То есть Россия впервые игнорирует международные нормы в явной и неприкрытой форме. Тем самым она берет курс на выход из международного правового поля.

Я обращаюсь к представителям правозащитных организаций, государственным деятелям, юридической общественности, журналистам с призывам не оставить эту ситуацию без внимания.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments