Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Мемориал" представил список из 70 современных российских политзаключенных

30 октября 2013 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная новым критериям признания лиц политическими заключенными. Их общество "Мемориал" разработало на основе рекомендаций Amnesty International, ПАСЕ и других авторитетных международных организаций и совместно с правозащитниками стран Восточной Европы.

В мероприятии приняли участие директор Института прав человека Валентин Гефтер и член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов" Сергей Давидис

Ситуация с политзаключенными в России и других странах СНГ до сих пор была не до конца понятна – как с правовой точки зрения, так и с точки зрения представлений, бытующих в обществе, отмечают мемориальцы. С одной стороны, власти неизменно публично заявляют о том, что политических заключенных у них нет, с другой – различные правозащитные организации и политические "игроки" весьма по-разному трактуют это понятие, составляя существенно отличающиеся друга от друга списки политических узников.

Группа правозащитников выработала на основе резолюции ПАСЕ, принятой в октябре 2012 года, и других нормативных актов максимально развернутые инструментальные критерии признания политзаключенными. Результаты этой работы и были представлены на пресс-конференции.

По словам Валентина Гефтера, необходимость в разработке новых критериев возникла, во-первых, потому, что в современной России нет законов, напрямую запрещающих общественную активность, мирную политическую борьбу. Во-вторых, если раньше считалось, что политзаключенные – это люди, преследуемые исключительно за политическую и гражданскую деятельность, а поэтому их преследование абсолютно нелегитимно, то теперь ситуация сложнее.

"Правозащитное сообщество заинтересовано в том, чтобы в новых условиях понять, какие новые критерии должны очерчивать то большое поле, которое мы называем политически мотивированными уголовными и административными преследованиями. И, в частности, его более узкую часть – ситуации, которые приводят к лишению свободы и появлению политических заключенных", – пояснил директор Института прав человека.

Как сообщил Валентин Гефтер, правозащитники разделили современных политзаключенных на две группы, и в отношении каждой сформулировали свои требования.

Первая группа – это люди, которые преследуются исключительно за свою легитимную ненасильственную деятельность или принадлежность к той или иной группе. Таких политзаключенных "Мемориал" требует немедленно освободить из-под стражи и, желательно, компенсировать им ущерб, нанесенный незаконным преследованием.

Вторая группа – это преследуемые по политическим мотивам властей, в том числе, возможно, в действительности нарушившие закон. При этом неважно, занимались ли эти люди политикой.

"Если прослеживается политический мотив в широком смысле слова, наличествуют те или другие материальные и процессуальные нарушения прав личности, мы можем рассматривать этих людей как политзаключенных", – выразил мнение Валентин Гефтер.

В отношении этих людей правозащитники выдвигают требование о незамедлительном пересмотре уголовного или административного дела, по которому они сидят. При этом желательно, чтобы мера пресечения на время следствия была изменена на не связанную с содержанием под стражей.

Особо Валентин Гефтер подчеркнул основания, по котором, как считают эксперты, фигуранты дел подлежат исключения из списка политзаключенных.

Это те, кто "совершил насильственные действия против личности, призывал к насилию по мотивам ненависти или вражды или к полному уничтожению всего международного корпуса прав и свобод граждан".

В свою очередь, Сергей Давидис представил список политзаключенных, составленный по новым критериям, в который вошли 70 человек.

Это не только российские, но и иностранные граждане – активисты "Гринпис" и члены экипажа судна "Арктик Санрайз", задержанного российскими пограничниками у нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.

В список "Мемориала" также входят обвиняемые по "Болотному делу", отбывающие наказание в колонии участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные по "делу ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, ученые-"шпионы" Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев и Сергей Визир, а также преследуемые по ряду других уголовных дел. При этом Сергей Давидис особо подчеркнул, что данный список может быть неполным.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments