Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акция памяти у Соловецкого камня. Мой репортаж на HRO.org

Вера Васильева, HRO.org: 29 октября 2013 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы общество "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен". Сменяя друг друга, ее участники читают имена людей, расстрелянных в столице в годы Большого террора.

Каждый со свечей в руках подходит к микрофону и зачитывает с листка бумаги имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела человека. Иногда добавляет от себя: "Мой отец", "Мой дед", "Моя бабушка". Затем ставит зажженную свечу на постамент Соловецкого камня. Некоторые возлагают цветы.

Акция памяти началась в 10 часов утра, и к 10 часам вечера – столько времени продлится мероприятие – на постаменте будут стоять тысячи свечей, а сам камень скроется под ворохом цветов. Очередь к микрофону не иссякает.



Акция Возвращение имен. Москва. 2013.


Всего в 1937–1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

Если остановиться поблизости и вслушаться в текст зачитываемых справок, то становится очевидным, что машина советских репрессий не пощадила никого – ни машинистов и буфетчиков, ни высокопоставленных чиновников НКВД, ни молодых, ни глубоких стариков, ни священников, ни красных командиров и партийных функционеров.

Традиции проведения акции "Возвращение имен" уже семь лет.

"Ели мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, а у государства нет других ценностей, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень", – подчеркивают мемориальцы.

Приходят и известные люди. Корреспондент HRO.org встретила в сквере Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, председателя правления общества "Мемориал" Арсения Рогинского, председателя совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, политика Леонида Гозмана.

В поминальном мероприятии принимают участие не только правозащитники, родственники жертв террора или те, кто интересуются историей, но и просто неравнодушные люди. Много молодых лиц.

Специально к акции "Возвращение имен" и в рамках проекта "Москва. Места памяти" "Мемориал" подготовил небольшую карту "Топография террора. Лубянка и окрестности". Правозащитники раздавали ее всем пришедшим к Соловецкому камню.

Кроме того, желающим предлагалась прогулка по окрестностям Лубянки с историком, экскурсоводом Павлом Гнилорыбовым.

Печальной приметой уже сегодняшнего времени стал сбор подписей за амнистию современных политзаключенных, который московские гражданские активисты проводили на Лубянской площади.

На сайте http://october29.ru/ в течение всего дня можно смотреть прямую видеотрансляцию с Лубянской площади Москвы.

Оригинал и все фото на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment