Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Сахаровском центре выразили солидарность с Ходорковским и всеми политзаключенными России

25 октября 2013 года исполнилось ровно десять лет со дня ареста экс-главы компании "ЮКОС" в новосибирском аэропорту Толмачево. В этот день в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве прошли Международные чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными России.

Эти Чтения – часть проекта Берлинского международного литературного фестиваля. Общественные деятели, актеры, журналисты и просто неравнодушные люди, собравшиеся в выставочном зале Сахаровского центра, читали письма Михаила Ходорковского к писателям Людмиле Улицкой и Григорию Чхартишвили, узникам "Болотного дела", осужденным участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Также прозвучали фрагменты из последнего слова экс-главы ЮКОСа в Хамовническом суде и его публикаций в изданиях The New Times, The New York Times, FT Magazine и других, которые он написал из-за решетки.

В прозвучавших текстах – размышления заключенного о судьбах его поколения, об от ответственности, о процессе становления в России гражданского общества и рассказы о жизни в тюрьме.

Некоторые выступавшие с трибуны, прочитав строки Михаила Ходорковского, добавляли к ним что-то от себя.

"Я думала – день, два, три, и он выйдет. Потом мы считали недели, потом перешли на месяцы. Сейчас мы считаем годы. Я не хочу думать о том, что мы перейдем на десятилетия, хотя, видите, десятилетие уже миновало. Я долго без слез говорить об этом не могу, – поделилась своими воспоминаниями и чувствами руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина. – Могу сказать только одно: это, правда, один из лучших людей нашего времени, может быть, лучший".

Бывший сотрудник ЮКОСа Владимир Переверзин, проведший в заключении семь лет и два месяца, тоже выбрал фрагмент из последнего слова:

"Те, кто начинал это позорное дело, – Бирюков, Каримов и другие, – тогда презрительно называли нас "коммерсантами", считали быдлом, готовым на все, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы. Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли "государевым делом"! Мне стыдно за свое государство".

К этому Владимир Переверзин добавил: "Эти люди – Бирюков, Каримов получили ордена "За заслуги перед Отечеством". Стыдно за такое отечество".

В Чтениях также приняли участие писатель Лев Рубинштейн, журналисты Екатерина Гордеева и Ольга Писпанен, актриса Оксана Мысина и другие. Некоторые выступления прозвучали в видеозаписи.

Мероприятие в Сахаровском центре продлилось около трех часов.

Оригинал и все фото на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments