Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Москве состоялось шествие в поддержку политзаключенных. Мой репортаж на HRO.org

27 октября 2013 года, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, в Москве состоялось шествие в поддержку современных российских политзаключенных.

Организаторами мероприятия выступили "Комитет протестных действий", который был создан на основе одной из комиссии Координационного совета оппозиции, и Комитет 6 мая.

Изначально устроители шествия планировали его провести 26 октября, но московские власти отклонили эту заявку. При этом они утверждали, что организаторы акции неправильно оформили документы.

Шествие было разделено на две колонны. Сторонники либеральной идеи двигались по правой стороне Бульварного кольца, а представители левых сил – по левой. Участники марша прошли по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. Завершилось шествие на пересечении Тургеневской площади с проспектом Сахарова.

В мероприятии приняли участие сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" и депутат ярославской областной думы Борис Немцов, сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис, основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, доктор биологических наук Михаил Гельфанд и другие известные люди. Всего на акцию собралось, по разным оценкам, от 5 до 13 тысяч человек.

Манифестанты держали в руках плакаты в поддержку обвиняемых по "Болотному делу", осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, юкосовцев Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, арестованных в Мурманске активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunrise. Впереди одной из колонн несли три большие растяжки: "Свободу узникам 6 мая!", "Требуем освободить всех политзаключенных!", "Пора менять власть!". Все средства наглядной агитации сотрудники полиции у рамок металлодетектеров просили предварительно развернуть и внимательно досматривали.

"Свободе – да, ГУЛАГу – нет!", "Долой власть чекистов!", "Пора менять власть!" – скандировали протестующие. Один из организаторов акции, Михаил Шнейдер, поочередно выкрикивал в мегафон фамилии тех, кого оппозиционеры считают политзаключенными. За 2013 год этот список только вырос.

Шествие, которое контролировали около трех тысяч сотрудников полиции, закончилось без происшествий.

Оригинал и все фото на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments