Оригинал взят у aleks_melnikov в Когти правосудия
Одетые в чёрное, похожие на хищных птиц, они взлетели на возвышение. Один из них отделился, склонил на бок гриву серебряных волос и забубнил себе под нос: «рассматривается … в отношении Пичугина … Пичугин осуждён за …» и так далее.
Эта судейская скороговорка, глотание звуков и грубое выбрасывание имени и отчества человека, использование голой, беззащитной его фамилии, всегда неприятно удивляет в российских «судах». Всё это похоже на конвейер, где работники судейского цеха прикручивают равнодушными руками механические детали к бегущим по ленте изделиям. Но перед ними живые люди.
Здесь ещё и содержание соответствовало форме – Европейский суд по правам человека решил, что право Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство по его первому уголовному делу было нарушено. Казалось бы, вывод прост – новый судебный процесс.
Но семеро чёрных решили иначе – пусть право было нарушено, но приговор останется в силе. Хищник не хочет выпустить свою добычу, он утверждает иное право – право силы.
Судейские могут заниматься крючкотворством, оправданием своего решения, но, равно как и законы, руководствуясь которыми они должны судить, так и выносимые на их основе решения должны быть понятны обычным людям.
Мне непонятно, как можно оставить в силе приговор, если было признано, что право человека на защиту нарушено.
Похоже, хищное, многоликое российское беззаконие, драпированное в данном случае судейскими мантиями, поднялось на новые высоты, вышло так сказать, в стратосферу – теперь ему и решения Европейского суда по правам человека не указ.