Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Алексей Мельников: "Когти правосудия"

Оригинал взят у aleks_melnikov в Когти правосудия

Одетые в чёрное, похожие на хищных птиц, они взлетели на возвышение. Один из них отделился, склонил на бок гриву серебряных волос и забубнил себе под нос: «рассматривается … в отношении Пичугина … Пичугин осуждён за …» и так далее.

Эта судейская скороговорка, глотание звуков и грубое выбрасывание имени и отчества человека, использование голой, беззащитной его фамилии, всегда неприятно удивляет в российских «судах». Всё это похоже на конвейер, где работники судейского цеха прикручивают равнодушными руками механические детали к бегущим по ленте изделиям. Но перед ними живые люди.

Здесь ещё и содержание соответствовало форме – Европейский суд по правам человека решил, что право Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство по его первому уголовному делу было нарушено. Казалось бы, вывод прост – новый судебный процесс.

Но семеро чёрных решили иначе – пусть право было нарушено, но приговор останется в силе. Хищник не хочет выпустить свою добычу, он утверждает иное право – право силы.

Судейские могут заниматься крючкотворством, оправданием своего решения, но, равно как и законы, руководствуясь которыми они должны судить, так и выносимые на их основе решения должны быть понятны обычным людям.

Мне непонятно, как можно оставить в силе приговор, если было признано, что право человека на защиту нарушено.

Похоже, хищное, многоликое российское беззаконие, драпированное в данном случае судейскими мантиями, поднялось на новые высоты, вышло так сказать, в стратосферу – теперь ему и решения Европейского суда по правам человека не указ.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment