Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"ЕСПЧ особо оговорил, что верным выходом было бы новое судебное разбирательство. Не тут-то было"

«Опустите, пожалуйста, синие шторы»

Нателла Болтянская – о железном занавесе, который опускается сам собой

Много лет назад эту печальную строку пропел Булат Окуджава. И – получите, классик! Синие шторы стремительно опускаются, попутно превращаясь в железный занавес. Президиум Верховного суда признал законным приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину по его первому уголовному делу. Европейский суд по правам человека признал, что право Пичугина на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Более того, ЕСПЧ особо оговорил, что в данном случае верным выходом из ситуации было бы новое судебное разбирательство.

Не тут-то было. Нашему царю показали фигу. Умрем все до последнего. Россия не собирается пересматривать решения, смутившие Страсбург. В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, за исключением 6,12 и 13 протоколов (речь идет об отмене смертной казни и общем запрещении дискриминации - NB!). Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.

На деле получается следующее. ЕСПЧ принимает решение о нарушении прав имярека, обязывая Россию по умолчанию пересмотреть дело и выплатить компенсацию жертве. Мы же практически без разговоров выплачиваем деньги (из средств налогоплательщиков), и всё. Таким образом, российские граждане оплачивают системе возможность нарушать свои права. Конечно, несправедливо. Как водится, либо нужно перестать морочить людям голову возможностью некоего высшего суда. Либо надо действительно выполнять решения ЕСПЧ, а не имитировать их исполнение.

9500 евро, присужденные Пичугину, безусловно, немалая сумма, которая пригодится Алексею Пичугину… при пожизненном сроке… Таким образом, российская власть демонстрирует желание принимать участие в жизни сообщества – для власть предержащих, но четко указывает, что право, любое, от права на справедливый суд до права международного - для граждан России не что иное, как линия горизонта.

Теперь следующая история про шторы, ой, то есть уже занавес.

Россия не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена участвовать в разбирательстве в Международном трибунале по морскому праву, куда 21 октября обратились Нидерланды. При этом Россия «остается открытой для урегулирования возникшей ситуации»… Еще раз, крупно и без экивоков – мы намерены быть частью мирового и европейского сообщества там и так, как нам выгодно. А в остальных случаях идите вы все лесом, морем, шелковым путем.

Еще один привычно удивляющий момент - голубые глаза президента всея Руси. Как обычно, идет комментарий: «Я в деталях не знаю, что произошло…» Почему-то, что бы ни случалось в стране, президент никогда не в курсе. Будь то дело «болотников», дело ЮКОСа или дело Greenpeace.

Еще один момент - когда МИД Нидерландов посылал запросы в российское посольство, с момента задержания судна, никаких ответов не последовало. Россия не была заинтересована в снижении градуса конфликта. Опять надо было показать окружающему миру зубы и когти. Задержали. Личные вещи украли, наркотики «нашли», в пиратстве обвинили, теперь уже в хулиганстве... С пленными поступаем как хотим. Но при этом властителям страны и их приближенным желательно ездить туда, куда хочется. Держать там свои деньги. Учить, лечить и развлекать там членов своих семей… А железный занавес пока просто соорудить на всякий случай, чтобы неповадно было. Кому? Да никому… Соорудить на всякий случай … Но занавес этот уже опускается под собственной тяжестью.

znak.com

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments