Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Решение ЕСПЧ России рано или поздно придется выполнить"

Любое решение Европейского суда по правам человека в день его вынесения направляется с сопроводительным письмом секретаря ЕСПЧ в Комитет министров Совета Европы. Комитет министров по регламенту рассматривает процесс исполнения решений суда. По словам заместителя директора Центра содействия международной защите Валентина Моисеева, решение ЕСПЧ [по делу Алексея Пичугина] России рано или поздно придется выполнить:

– Нельзя рассматривать сегодняшние события как какой-то единичный случай. Они вписываются в поведение России и отражают в целом уровень ее сотрудничества с международным сообществом. Естественно, Россия, как и все другие европейские государства, взяла на себя добровольные обязательства следовать решениям Европейского суда. Эти решения являются обязательными в том смысле, что они должны исправить те судебные ошибки, которые были допущены на национальном уровне. И государство в целом должно быть заинтересовано в том, чтобы их выполнять. Естественно, следующим шагом в данном случае будет обращение в Комитет министров, который наблюдает за выполнением решений Европейского суда. Там есть специальный департамент, который этим занимается, и периодически на заседаниях министров иностранных дел эти вопросы обсуждаются. Комитет министров может обратиться опять же в Европейский суд, который может признать неправомерными действия российской судебной системы. Других рычагов воздействия на правительство России или на российскую судебную систему, кроме морального воздействия, конечно, нет.

Решение Президиума Верховного суда России по делу Пичугина не добавило к репутации российской судебной системы ничего нового ни на международном уровне, ни внутри страны. Репутация эта уже и без того ниже всякой критики, считает Валентин Моисеев:

– Мне кажется, что в глазах мирового сообщества российская судебная система и так не очень высоко ценится, в первую очередь, поскольку ее не ценят внутри страны, и репутационное отношение к судам в России очень низкое. И это будет еще одним показателем уровня развития российской судебной системы.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments