Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Президиум Верховного суда РФ проигнорировал постановление ЕСПЧ по делу Пичугина

Алексей Пичугин23 октября 2013 года Президиум под председательством первого зампреда главы ВС Павла Серкова отказался выполнять предписание Страсбургского суда, согласно судебное разбирательство по делу бывшего сотрудника ЮКОСа было несправедливым, и потому приговор в отношении него должен быть отменен.

Ровно год назад, 23 октября 2012 года, ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрения первого уголовного дела Алексея Пичугина в Мосгорсуде в 2004–2005 годах он был лишен права на справедливое правосудие, закрепленного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

В частности, ЕСПЧ постановил, что судья Наталья Олихвер незаконно проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. Главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы защиты Пичугина. Председательствующая пыталась скрыть от присяжных, что представляет собой Коровников.

Однако сегодня Верховный суд проигнорировал решение ЕСПЧ в части фактов нарушения права Пичугина на справедливое правосудие. Высшая судебная инстанция России ограничилась отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства. Это было сделано в связи с тем, что ЕСПЧ счел недостаточным основанием для продления подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей только лишь тяжесть предъявленных ему обвинений. Иными словами, ЕСПЧ счел нарушенной ст. 5 Европейской конвенции ("незаконное содержание под стражей"). Но в настоящее время на судьбе Пичугина, чей обвинительный приговор давно вступил в силу, отмена данных судебных актов никак сказаться не может.

Как пояснила адвокат осужденного Ксения Костромина в интервью СМИ, она не исключает, что теперь будет вынуждена подавать жалобу в Комитет министров Совета Европы, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ.

Постановление Президиума вызвало бурное возмущение представителей общественности, присутствовавших в зале судебных заседаний. По мнению людей, Верховный суд в очередной раз преступил закон. "Президиум подтвердил диагноз российскому правосудию", – сказал один из слушателей.

Напомним, что по итогам своего первого уголовного дела Алексей Пичугин 30 марта 2005 года был приговорен к 20 годам лишения свободы. Мосгорсуд в составе коллегии присяжных и председательствующей судьи Натальи Олихвер признал его виновным в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

В свою очередь, независимые расследователи первого дела Пичугина находили в нем много странного. Отсутствовали тела считающихся убитыми в 2002 году Гориных, не все было ясно и с результатами экспертиз, проведенных на месте преступления. Первое исследование, сделанное в Тамбове, установило, что кровь, найденная во дворе дома супругов, принадлежит не Гориным. И только повторное изучение образцов, проведенное спустя значительное время в Москве, вдруг показало, будто группы крови совпадают.

Потерпевший Колесов, который подвергся избиению и ограблению в 1998 году, давая показания в суде, вообще выразил сомнения в том, что его хотели убить и что к этому имел отношение Пичугин.

Не всем ясны и обстоятельства покушения в 1998 году на Ольгу Костину. Взрывное устройство было заложено в доме ее родителей крайне непрофессионально: преступники не сочли нужным убедиться, на месте ли жертва. От взрыва никто не пострадал. По свидетельству соседа, выступившего на судебном процессе по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, Костина бывала у своих родителей крайне редко.

До ареста Алексея Пичугина в 2003 году ни Костина, ни Генпрокуратура не усматривали связи между взрывом и ЮКОСом. Однако в 2003 году следователи заключили, что руководство ЮКОСа решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы компании в мэрии. "Вспомнила" об этом и сама Костина. Вскоре после дачи таких показаний карьера Ольги Костиной пошла в гору, она стала членом Общественной палаты, советником директора ФСБ на общественных началах и возглавила "правозащитную" организацию "Сопротивление".

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments