Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд счел политической уставную деятельность Рязанского «Мемориала» и администрирование сайта HRO.org

Оригинал взят у hrcmemorial в Суд признал законным предостережение прокуратуры Рязанскому обществу «Мемориал»
В среду, 16 октября 2013 года, Советский районный суд города Рязани отказал в удовлетворении жалобы Рязанского общества «Мемориал», требовавшего признать незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.

Рязанская областная прокуратура в апреле 2013 года вынесла предостережении в адрес Рязанского общества «Мемориал» о недопустимости осуществления деятельности этой организации «до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
«Решение уже вынесено — нам отказали, признав законным прокурорское предостережение. Прокурор посчитал политической уставную деятельность Рязанского «Мемориала» и администрирование сайта hro.org. Будем обжаловать», — сообщил сразу после окончания слушания старший юрист Правозащитного Центра «Мемориал» Фуркат Тишаев, представляющий в этом процессе интересы Рязанского общества «Мемориал» вместе с двумя юристами общества — Александром Заруцким и Петром Ивановым.

На предыдущих заседаниях по этому делу они уже обосновали, почему, на их взгляд, вынесенное предостережение является незаконным. В частности, на момент проверки у прокуратуры не имелось сведений о готовящемся правонарушении, необходимых для вынесения подобного предостережения, и, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно.

Также юристы обращали внимания суда на то, что уставная деятельность, на которую ссылалась прокуратура в документе, направлена на содействие исполнению российского законодательства и соблюдение прав человека и тем самым не может расцениваться как «политическая деятельность».

Тем не менее, Советский районный суд города Рязани не принял во внимание доводы юристов юристов, представлявших интересы Рязанского общества «Мемориал», и признал законным прокурорское предостережение.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Рязанского общества «Мемориал». Контакт: Наталья Бриккер, тел.: 8 906 646 82 12, e-mail: memo-press@yandex.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment