Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Русского генерала отправят на Лубянку

Московская городская Комиссия по монументальному искусству обсудила вопрос о месте установки памятника российскому генералу, участнику русско-турецкой войны Михаилу Дмитриевичу Скобелеву (1843 –1882). Такой памятник ранее находился на Тверской улице, напротив дома московских генерал-губернаторов, который ныне занимает правительство города. Монумент, изготовленный на деньги граждан и открытый  в 1912-м году, был разрушен советскими властями в 1918-м.

Ныне место Скобелева занимает бронзовый Юрий Долгорукий, поэтому для памятника генералу долго искали другую площадку. В частности, предлагалось установить изваяние в Южном Бутове, на улице Скобелевской. Однако комиссия посчитала Южное Бутово слишком захолустным районом для прославленного военачальника и подыскала более подходящее, по ее мнению, место: перед зданием ФСБ России.

По мнению экспертов, такое решение само собой напрашивается: памятник послужит центральным, организующим элементом архитектурного ансамбля Лубянской площади (каковым в свое время являлся "железный" Феликс). Заодно можно будет раз и навсегда отделаться от особо рьяных поклонников руководителя ВЧК, требующих восстановить его монумент.

Убить одним выстрелом сразу двух зайцев – дело хорошее. Вот только решение многоуважаемых экспертов из Комиссии по монументальному искусству представляется мне – пусть и неспециалисту в архитектуре, но москвичке, любящей свой город, – мягко говоря, странным. Какое отношение русский генерал имеет к Лубянской площади, ставшей, как ни крути, символом вполне определенного периода в истории нашей страны? И понравилось бы такое место самому Михаилу Дмитриевичу (я подозреваю, что нет)? Наконец, почему связующим элементом архитектурного ансамбля Лубянской площади не может служить фонтан (тем более что он там когда-то был)?

Возможно, что устанавливая памятник Скобелеву на Лубянке, власти пытаются убить даже не двух зайцев, а трех. В последнее время мрачный образ КГБ-ФСБ, сложившийся за советские годы, усиленно стараются заменить на положительный. Эту цель, помимо прочих, преследуют и создатели соответствующего сайта, где можно найти такие предназначенные именно для обывателя (в хорошем смысле этого слова) разделы, как "В гости на Лубянку", "Историко-демонстрационный зал", альбом "Лубянка" и проч. А реклама на огромных щитах, развешанных по всей Москве, "телефона доверия ФСБ РФ" (здесь примечательна еще и сама формулировка – не традиционная "горячая линия", а  "телефон доверия") непременно сопровождается пояснением, что он предназначен исключительно для сообщений о террористической угрозе.

Между тем шумная пиар-кампания – вещь важная, но далеко не первостепенная. Правильные слова – лишь шелуха, красивая мишура. Главный же вопрос остается: а что внутри? И думаю, ответ на него был бы небезразличен и М.Д. Скобелеву, чей памятник вскоре должен появиться на Лубянке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments