Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Анна Каретникова о посещении Александра Маркина в Бутырке

Оригинал взят у may_antiwar в Александр Маркин в Бутырке и испанская тюрьма

В кабинет руководителя привели Александра Маркина. Ему на прошлой неделе дали пожизненное. Его историю можно почитать у Веры: http://sivilia-1.livejournal.com/730992.html Поэтому его перевели из 4-го СИЗО в Бутырку: пожизненники в Москве сидят там. На Маркине вместо прежней гражданской одежды специальная черная форма пожизненника.

Он сидит один. Он этому рад. Он может писать апелляционную жалобу и молиться. Говорит, что он, верующий христианин, безумно устал от постоянного пребывания и общения в камере четверки с довольно невежественными мусульманами, которые молиться начали только в камере, но всё время пристают с религиозными разговорами и норовят агитировать. Охотно общался бы с мусульманами культурными, но вот эти, честно говоря, достали. А одному - хорошо. Вот только комары...

После объявления приговора ему не разрешили подняться в свою камеру и собрать вещи. Поэтому существенную часть вещей, которые копились у него годами, разворовали сокамерники: пароварку, одеяла, туалетные принадлежности. Маркин расстроен, говорит: если б дали подняться в камеру, сам бы раздарил людям, что захотел бы, а так - противно. В общем, хозотрядовцы ему спустили оставшиеся вещи, включая телевизор, который приехал с ним из Испании, и увезли Маркина в Бутырку.

Вообще он не очень хорошо отзывается о 4-м СИЗО. Говорит, что все продольные там были одни провокаторы. Но пояснить это может не очень. Я говорю: вы мне жаловались в четверке на грубые обыски. Что еще? Он: ну да... грубые обыски... грубые обыски. Ну да, и он отказался в конце концов расписываться журналы дежурств. Сначала расписывался, но на выездах в автозаке "местные профсоюзы" задолбали предъявлять претензии по этому поводу. Он и отказался расписываться. Ну, четвертый изолятор такой четвертый... там сильны местные профсоюзы.

Хочу уйти по делам, но Маркин начинает рассказывать про испанскую тюрьму. Выхожу покурить, потому что я уже всё знаю за несколько лет про испанскую тюрьму, как будто сама там сидела. Возвращаюсь: активный диалог. Руководителю всё интересно, как там, в испанской тюрьме. Маркин увлеченно и обстоятельно рассказывает. 20 минут, 30 минут. А как вот это? а как вот то? А спиртное проносят? Маркин: ну да, в пополаме: бутылка тебе - бутылка охраннику. Офицер: ну а телефоны - передают нелегально? Маркин: конечно, как везде. 400 евро - и у тебя телефон. Офицер: скооооолько?!

Я: ох, Александр Алексеевич, зачем вы это сказали? Нам не надо тут цены под европейские взвинчивать...

Уходит Маркин. Офицер замечает, что вот, среди пожизненников и приличные люди попадаются, интеллигентные. Но в основном - такое... хм.

Маркин уверен, что его приговор отменят, поскольку ему не имели права давать пожизненное хотя бы потому, что он был экстрадирован из Испании "под условие". В Испании, как он говорит, пожизненного нет. Ну и продолжает настаивать на собственной невиновности.

А про испанскую тюрьму - в ЖЖ у Маркина: http://aleksmar6295.livejournal.com/


Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments