Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Комиксы о свободе. Пикет Amnesty International в защиту прав человека в России

В понедельник, 7 сентября 2013 года на Пушкинской площади Москвы прошел одиночный пикет международной правозащитной организации Amnesty International  в защиту прав человека в России. Акция была приурочена к началу олимпийской эстафеты.

Ровно в 18:00 представитель "Международной амнистии" вышла к памятнику Александру Пушкину с плакатами, которые начала поочередно разворачивать перед собой. Они образовывали своего рода повествование в "комиксах".

"Сегодня в Москву прибыл олимпийский огонь". "Олимпийский огонь – это символ дружбы и солидарности". "Солидарность и дружба очень нужны России". "Солидарность нужна Маше Алехиной и Наде Толоконниковой". "Солидарность нужна геям, лесбиянкам, бисексуалам и трасгендерам"...

Далее плакаты рассказывали о том, что изначально акция – которая, как особо подчеркивалось, не была протестной – планировалась в форме массового пикета. Но городские власти отказались ее согласовывать.

"Мы верим, что солидарность сильнее репрессий". "Не сдавайтесь! Защищайте свою свободу!" – призывали плакаты.


Комиксы о свободе. Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Мария Середа



Мария Середа

















Сергей Никитин, глава российского отделения 'Международной амнистии'

"Сегодня начинается олимпийская эстафета, и в этот день во всем мире проходят акции "Международной амнистии" солидарности с гражданским обществом в России. Мы хотели, так же как и в других странах, провести публичную акцию здесь, на Пушкинской площади. Мы предложили префектуре еще три альтернативных места, но ни одно из четырех мест нам не согласовали, поэтому мы проводим одиночный пикет", – пояснила корреспонденту HRO.org координатор кампании Amnesty International в России Мария Середа.

По словам Марии Середы, акции "Международной амнистии" от Оттавы до Пуэрто Рико, Варшавы, Брюсселя и Москвы проводятся в защиту свободы выражения мнения в России, против давления на общественные организации, против дискриминации сексуальных меньшинств. Также они направлены в защиту осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, по мнению правозащитной организации, сидящих незаконно, и "узников Болотной", троих из которых "Международная амнистия" признала узниками совести на прошлой неделе.

"Мы надеемся, что Олимпийские игры помогут привлечь внимание к правам человека в России, пролить свет на то, что здесь происходит, и поэтому наша кампания начинается вместе с олимпийской эстафетой и продлится до января следующего года", – также сказала Мария Середа.

За одиночным пикетом наблюдали пятеро (!) бравых полицейских, причем каждый был занят своим делом. Кто-то снимал происходящее на фотоаппарат, кто-то записывал ручкой в блокнот все лозунги, кто-то кому-то докладывал их по телефону. Еще один блюститель порядка вступил в оживленную дискуссию с присутствовавшим здесь же главой российского отделения "Международной амнистии" Сергеем Никитиным, чтобы "не напугать, а предостеречь" (как он поправил ведущую репортаж в прямом эфире журналистку) правозащитников от возможных последствий неправильных с точки зрения полиции действий.

Прохожие по-разному реагировали на акцию. Кто-то присматривался к лозунгам с явным сочувствием, кто-то неодобрительно высказывался об "иностранных агентах", работающих "на деньги США".

Пикет продлился час и закончился без происшествий.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments