Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

К судьям Верховного суда

Сегодня, 2 октября, Президиум Верховного Суда РФ должен был решить, отменять ли приговор по первому уголовному делу бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину в связи с решением в его пользу Европейского суда по правам человека. Но не случилось.

За два дня до заседания, 30 сентября, журналисты обнаружили, что дело Пичугина исчезло из списка дел, назначенных к слушанию Президиумом. 1 октября адвокату осужденного Ксении Костроминой сообщили из секретариата суда по телефону, что слушания не состоятся.

Ни тогда, ни день спустя, когда защитник приехала Верховный суд лично, причины и сроки переноса судебного заседания не уточнили.

Чудеса, начавшие происходить с делом Пичугина, остались почти без внимания СМИ, которые предпочли переключиться с несостоявшегося события на текущее. А напрасно. Ведь решения, принятые Страсбургским судом, обязательны (а отнюдь не рекомендованы) к исполнению Россией, являющейся частью европейской правовой системы. И российская Конституция провозглашает приоритет международного права над национальным.

Я – совсем не любитель конспирологических теорий и гаданий на кофейной гуще. Но в ситуации отсутствия информации, созданной отечественными госорганами, почти ничего другого не остается. В кулуарах уже звучат неофициальные предположения, будто отмена заседания Президиума по делу Пичугина связана с недавним ДТП, в которое попал Вячеслав Лебедев.

К этому обязательно следует добавить, что участие председателя Верховного Суда РФ в заседании его Президиума, согласно регламенту, совсем не обязательно, но…

Указание Страсбурга оказалось столь однозначным (проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства), а дело Пичугина своими корнями уходит в столь высокие политические круги, что, складывается впечатление, Верховный суд без своего руководства просто не решается к нему подступиться. Наша судебная система слишком долго остается управляемой.

Разумеется, независимо от истинности каких-либо теорий и предположений, господину Лебедеву можно пожелать только крепкого здоровья.

А судьям всех уровней – судить по закону, а не по указу. Тогда не придется прятать голову в песок от решений Страсбурга.

Успехов им в этом.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments