Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Немецкие режиссеры сняли историю города, которого не было

27 сентября 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся премьерный показ документального фильма "Конечная станция Краснокаменск" немецких режиссеров Марианны Капфер и Ольги Делан.

Расположенному на государственной границе России с Китаем и Монголией в восьми часовых поясах от Берлина Краснокаменску только 40 лет. О том, что есть такой город, наша страна и весь мир узнали с появлением в тамошней колонии политзаключенного Михаила Ходорковского. А раньше Краснокаменск даже не изображали на географических картах. В советские времена из-за своего градообразующего предприятия – уранового комбината он был "закрытым". Попасть в город можно было только по паспорту с пропиской.

Фильм в Киноклубе Сахаровского центра представила одна из авторов, Ольга Делан. Будучи русской немкой по происхождению, она перебралась вместе с частью своей семьи из Краснокаменска в Германию в возрасте 16 лет. Сейчас Ольге в два раза больше, и уже несколько лет она увлекается изучением не только своих русских корней, но и истории и культуры Забайкальского края.

Существуют законы жанра. У журналистов, пытавшихся снимать Михаила Ходорковского в ИК-10 (впоследствии сожженной зеками, возмущенными произволом администрации) за шитьем рукавиц или на плацу они тоже были. Краснокаменск в их репортажах традиционно изображался как гиблое место, загрязненное радиацией, порождающей болезни среди местного населения, с чрезвычайно суровым, резко континентальным климатом. Бедность, серость, отсутствие разнообразия, безнадежность и смерть.

Марианна Капфер и Ольга Делан эти законы ломают. С одной стороны, вышесказанное действительно во многом справедливо. И проблема загрязнения города отходами уранового производства, губительного воздействия этого на здоровье людей поставлена в картине без обиняков. Правды о загрязнении до сих пор не знает никто, а чиновники делают хорошую мину при плохой игре, подчеркивают они.

Но с другой стороны – это не полная правда. Авторы фильма это с успехом доказывают, демонстрируя зрителю неброскую красоту окружающей природы, самого города и его жителей, их душ и народной культуры.

"Я влюбилась Краснокаменск, он меня не отпускает. Теперь считаю своим долгом приезжать туда в год минимум на два месяца. К нему невозможно отнестись критически", – призналась на презентации Ольга Делан.

Вместе с тем все это бесконечно далеко от государственного витринного ура-патриотизма, с которого начинаются первые кадры картины.

На поверхностный взгляд может показаться, что фильм – это сплошное бытописательство, в нем нет ничего остросюжетного. Тем не менее он гораздо глубже. Это философия жизни, принятия ее такой, какая она есть, считает куратор Киноклуба Сахаровского центра Катерина Хмельницкая. Все полтора часа фильм держит внимание зрителя.

Картина Марианны Капфер и Ольги Делан "Конечная станция Краснокаменск" с успехом демонстрируется в Германии, Австрии, Голландии. А вот в России она пока прокатчиков не нашла. Даже в Краснокаменске, как рассказала Ольга Делан, ею не заинтересовались, восприняв лишь как собственную окружающую реальность.

И все же и у нас фильм уже принес благо родному городу Ольги. В частности, после выхода его на экран на краснокаменском комбинате были подняты зарплаты рабочим.

Фильм Марианны Капфер и Ольги Делан "Конечная станция Краснокаменск", отметила Катерина Хмельницкая, это не только очень качественное документальное кино. Он снят от чистого сердца.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment